Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Футбол и хоккей – две боли болельщиков

2013-07-05
Сергей Дружинин
Футбол и хоккей – две боли болельщиков
Футбольная «Сибирь» стартует уже 7 июля в домашнем матче с московским «Торпедо». Хоккейная «Сибирь» — боль совсем иного характера.

Нянька была не та...
Футбольная «Сибирь» стартует уже 7 июля в домашнем матче с московским «Торпедо». Несмотря на непривычное, по меркам трех последних лет, восьмое место по итогам прошлого сезона в ФНЛ, меньше болельщиков у «орлов» не стало. И минимальное количество болельщиков на стадионе «Спартак» ни о чем не говорит. Во-первых, это результат системы «осень — весна», которая с будущего сезона вроде будет отменена, а во-вторых, сейчас есть возможность смотреть игры любимой команды и по Интернету. Отношение у болельщиков ФК «Сибирь» к клубу — как к больному ребенку.
Было дитя здоровым и крепким, радовало родных и близких своими играми, да вдруг нянька недоглядела, и ребенок поплохел. Но крепится, не сдается... Ну как такого обойти вниманием, скажите?

О бедах «Сибири» было уже столько сказано-писано, что повторяться смысла нет. Но все новосибирские любители футбола помнят прошлый сезон: каким бы ни было больным дитя, а билось оно самоотверженно, и шанс оказаться в заветной четверке оставался едва ли не до последнего момента. Увы, не срослось.

В предстоящем сезоне, как заявил генеральный директор клуба Константин Кричевский, в задачи ФК «Сибирь» входит занять место не ниже восьмого. Но болельщики, не говоря уже о фанатах, всегда надеются на большее. В прошлом сезоне перед клубом вообще не стояло никаких задач, однако ж могли добиться заветного и с обескровленным составом.

Правда, начинаем играть с потерями. Ушли Игорь Шевченко, Рустем Халлиулин, Александр Макаренко, Антон Ходырев, Матия Шпичич... Каждый из них в ряде матчей показывал себя только с лучшей стороны, почти у каждого были свои фанаты. Да еще Виктор Головатенко до сих пор мается: уходить или нет?

Зато вернулся Денис Бухряков, появился «злой гений» «Сибири» Алексей Базанов, игравший за Красноярск и в составе «Енисея» регулярно отгружавший в ворота сибиряков по мячику-другому. Заявлен и Патрик Кубицки — сын, как нетрудно догадаться, нынешнего главного тренера Дариуша Кубицки. Он, конечно, мало знаком новосибирцам, но, по словам гендиректора клуба, «видно, что парень перспективный, быстрый, резкий. Надеюсь, что он нас усилит, придаст драйва и энергетики в атаке».

Если быть оптимистом до конца, то нельзя не отметить, что на этот раз мы начинаем с меньшими потерями, чем в прошлом сезоне, когда команду покинул десяток ключевых игроков, верно ведь? Так что не так все плохо.

Проруха-судьба
Хоккейная «Сибирь» — боль совсем иного характера. Выйдя наконец в плей-офф в прошлом сезоне, уступили в семиматчевой серии омскому «Авангарду», причем большинство российских хоккейных экспертов считают, что омичи победы не заслуживали. Проще говоря, уступили не по игре, а по судьбе. И это больнее вдвойне.

Поэтому начинающийся 5 сентября матчем с новокузнецким «Металлургом» сезон новосибирские болельщики ожидают с особыми надеждами...
Тем не менее есть повод и для тревог.

Вот список тех, кто по разным причинам покинул клуб: Джефф Гласс («Только не это!!!» — кричит женская половина фанатов ХК «Сибирь»), а дальше спокойнее, но все равно мало приятного. С потерей Никиты Зайцева все уже смирились. Но ушли еще Артур Кулда, Сергей Белоконь, Игорь Величкин, Виктор Другов, Максим Кривоножкин, Андрей Никитенко, Александр Никулин, Евгений Федоров.

У каждого из них была своя роль в команде и свое значение в ней. Не будем говорить обо всех, но уход Гласса, Зайцева, Другова, Кривоножкина и Федорова — откровенно печальная информация.

А среди тех, кто пополнил ряды клуба, вратарь Юлиус Гудачек, защитники Игорь Ожиганов и Алексей Шестопалов, нападающие Виталий Карамнов, финн Ярно Коскиранта, Дмитрий Кугрышев, Николай Лемтюгов и — готовьте руки для аплодисментов — еще один защитник Вячеслав Белов!

Возвращение Белова — событие, можно сказать, знаковое. Уехал Слава из «Сибири» в «Трактор», стал в составе последнего финалистом Кубка Гагарина и вернулся. И тем самым добавил оптимизма болельщикам: не самый частый случай, когда финалисты чемпионата КХЛ соглашаются в следующем сезоне поиграть за клуб, который вылетел в первом же раунде плей-офф. Значит, «Сибирь» действительно зарекомендовала себя как команда, способная на большее!

Генеральный менеджер нашего клуба Кирилл Фастовский в интервью «Чемпионату.com» отметил:

— Для того чтобы его заполучить, нам пришлось побиться. Считаю, что это моя самая крупная на данный момент трансферная удача. Мы очень хотели вернуть Белова, так как прекрасно знаем его возможности. Учитывая, что нас покинул Зайцев, он должен будет закрыть позицию атакующего защитника под большинство.

«ХК «Сибирь» подписал новый двухлетний контракт с финским центральным нападающим Йори Лехтеря» — такая информация, к огромной радости болельщиков, появилась на официальном сайте клуба 6 июня. А еще одна несомненная селекционная удача — продление контракта с Йонасом Энлундом. К слову, уже известен расширенный список хоккеистов сборной Финляндии для участия в Олимпийских играх 2014 года. В него вошли и Йори Лехтеря, и Ярно Коскиранта.

Итак, остановимся на том, что есть. А есть немало. Состав «Сибири» не самый звездный по сравнению с другими клубами, однако остался главный тренер Дмитрий Квартальнов, который известен своим умением отладить командную игру и на равных биться с грандами. Что прошлый сезон и показал. Значит, ничего невозможного нет, и для оптимизма у болельщиков есть серьезные основания. И первый же матч покажет, насколько оправданны их надежды.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^