Нынешний год в этом смысле по-своему уникален для новосибирского спорта: сразу четыре команды начинают сезон с новыми главными наставниками. При этом есть замены рулевых предсказуемые, а есть и достаточно неожиданные.
Отставка Жоао Карлоса Барбозы, недолго покомандовавшего в ПМФК «Сибиряк», относится к предсказуемым событиям. «ВН» не раз выражал сомнение в целесообразности его назначения на должность главного тренера, равно как и в отставке прежнего главного наставника Алекберова. Руководство мини-футбольного клуба наконец нашу позицию разделило и отправило Барбозу в отставку. На его место назначен известный российский специалист с непростой тренерской судьбой Юрий Руднев. Он тренировал в разные годы как малоизвестные клубы, так и клубы с богатыми, сильными традициями: «Норильский никель», московский «Спартак», «ВИЗ-Синару» из Екатеринбурга, московское «Динамо», «Дину». Его последнее место работы — «Новая генерация». Руднев выигрывал с некоторыми из них и российское чемпионство, и европейские кубки.
Покинул клуб ХК «Сибсельмаш» главный тренер Сергей Фирсов. Он теперь работает с кировской «Родиной». В первом интервью для официального сайта этого клуба он объяснил свою отставку примерно так: руководству показалось, что путь к медалям чемпионата России клуб проходит слишком долго.
Его сменил Сергей Лихачев, тренировавший в минувшем сезоне «Саяны-Хакасию». «В Новосибирске очень хотят видеть команду на лидирующих позициях, которые она занимала в середине и конце 1990-х, — сказал он после назначения. — Хорошая работа тренера и команды может дать хороший результат».
Произошли изменения и в тренерском штабе БК «Новосибирск». Теперь у руля команды встанет Владимир Певнев, а помогать ему будет Александр Брызгалов. Официального заявления руководства клуба о причинах расторжения контракта с Сергеем Казаржевским нет, но догадаться нетрудно. Новосибирцы хоть и дебютировали в суперлиге, но задача перед ними стояла одна — место не ниже третьего. Оказалась же команда только пятой, хотя на протяжении всего чемпионата вела борьбу за первые три строчки в турнирной таблице.
О новом наставнике сказать можно следующее: он начинал помощником главного тренера в «Спартаке-Приморье». В 2009 году стал руководить командой НГУ — фарм-клубом «СибирьТелеком-Локомотив». В 2001 году вошел в тренерский штаб «Новосибирска» как помощник главного тренера.
И наконец, последняя замена. В женский БК «Динамо-ГУВД» вернулся Борис Соколовский. Он уже руководил динамовками, знаком со многими игроками, руководством клуба и города. В Казани под его началом сборная России завоевала серебряные медали.
С его приходом заметно оживилась селекционная работа в БК «Динамо-ГУВД». В команду пришли Александра Костина, Евгения Финогентова и бельгийка Ноэми Майомбо. Костина имеет большой опыт выступления в высшем эшелоне женского российского баскетбола. Выступала за московское «Динамо», оренбургскую «Надежду», питерские «Балтийскую звезду» и «Спартак». Между прочим, обладатель Кубка Европы 2001 года и дважды вызывалась в национальную сборную страны. Евгения — воспитанница казанской школы баскетбола, защитник. Выступала за сборную команду России на чемпионате мира среди девушек до 21 года и стала в ее составе серебряным призером. Новая легионерка — бельгийская разыгрывающая Ноэми Майомбо. В минувшем сезоне стала лучшим бомбардиром своего клуба: в среднем за матч набирала по 20,2 очка, делала четыре подбора и 2,7 передачи. Этот результат позволил ей стать второй среди бомбардиров всего чемпионата.
Как сложится судьба новых наставников в Новосибирске и какой станет игра наших команд — покажет время. Но уже сегодня радует одно: среди них нет ни одного бразильца.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.