Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В новый сезон — с новым тренером

2013-07-26
Екатерина Осипова
В новый сезон — с новым тренером
Все ближе начало нового сезона у команд мастеров различных игровых видов спорта. Спортсмены проходят медобследование, активно тренируются. Селекционеры ищут возможности усиления составов, а руководство клубов — усиления тренерского штаба.

Нынешний год в этом смысле по-своему уникален для новосибирского спорта: сразу четыре команды начинают сезон с новыми главными наставниками. При этом есть замены рулевых предсказуемые, а есть и достаточно неожиданные.

Отставка Жоао Карлоса Барбозы, недолго покомандовавшего в ПМФК «Сибиряк», относится к предсказуемым событиям. «ВН» не раз выражал сомнение в целесообразности его назначения на должность главного тренера, равно как и в отставке прежнего главного наставника Алекберова. Руководство мини-футбольного клуба наконец нашу позицию разделило и отправило Барбозу в отставку. На его место назначен известный российский специалист с непростой тренерской судьбой Юрий Руднев. Он тренировал в разные годы как малоизвестные клубы, так и клубы с богатыми, сильными традициями: «Норильский никель», московский «Спартак», «ВИЗ-Синару» из Екатеринбурга, московское «Динамо», «Дину». Его последнее место работы — «Новая генерация». Руднев выигрывал с некоторыми из них и российское чемпионство, и европейские кубки.

Покинул клуб ХК «Сибсельмаш» главный тренер Сергей Фирсов. Он теперь работает с кировской «Родиной». В первом интервью для официального сайта этого клуба он объяснил свою отставку примерно так: руководству показалось, что путь к медалям чемпионата России клуб проходит слишком долго.

Его сменил Сергей Лихачев, тренировавший в минувшем сезоне «Саяны-Хакасию». «В Новосибирске очень хотят видеть команду на лидирующих позициях, которые она занимала в середине и конце 1990-х, — сказал он после назначения. — Хорошая работа тренера и команды может дать хороший результат».

Произошли изменения и в тренерском штабе БК «Новосибирск». Теперь у руля команды встанет Владимир Певнев, а помогать ему будет Александр Брызгалов. Официального заявления руководства клуба о причинах расторжения контракта с Сергеем Казаржевским нет, но догадаться нетрудно. Новосибирцы хоть и дебютировали в суперлиге, но задача перед ними стояла одна — место не ниже третьего. Оказалась же команда только пятой, хотя на протяжении всего чемпионата вела борьбу за первые три строчки в турнирной таблице.

О новом наставнике сказать можно следующее: он начинал помощником главного тренера в «Спартаке-Приморье». В 2009 году стал руководить командой НГУ — фарм-клубом «СибирьТелеком-Локомотив». В 2001 году вошел в тренерский штаб «Новосибирска» как помощник главного тренера.
И наконец, последняя замена. В женский БК «Динамо-ГУВД» вернулся Борис Соколовский. Он уже руководил динамовками, знаком со многими игроками, руководством клуба и города. В Казани под его началом сборная России завоевала серебряные медали.

С его приходом заметно оживилась селекционная работа в БК «Динамо-ГУВД». В команду пришли Александра Костина, Евгения Финогентова и бельгийка Ноэми Майомбо. Костина имеет большой опыт выступления в высшем эшелоне женского российского баскетбола. Выступала за московское «Динамо», оренбургскую «Надежду», питерские «Балтийскую звезду» и «Спартак». Между прочим, обладатель Кубка Европы 2001 года и дважды вызывалась в национальную сборную страны. Евгения — воспитанница казанской школы баскетбола, защитник. Выступала за сборную команду России на чемпионате мира среди девушек до 21 года и стала в ее составе серебряным призером. Новая легионерка — бельгийская разыгрывающая Ноэми Майомбо. В минувшем сезоне стала лучшим бомбардиром своего клуба: в среднем за матч набирала по 20,2 очка, делала четыре подбора и 2,7 передачи. Этот результат позволил ей стать второй среди бомбардиров всего чемпионата.

Как сложится судьба новых наставников в Новосибирске и какой станет игра наших команд — покажет время. Но уже сегодня радует одно: среди них нет ни одного бразильца.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год