Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Солнце — друг или враг?

02.08.2013 00:00:00
Кристина Мартыненко
Солнце — друг или враг?
Какую пользу и вред здоровью приносят ультрафиолетовые лучи

Загар стал неотъемлемой частью красоты. Летом многие женщины мечтают «озолотить» свое тело, чтобы скрыть недостатки кожи. Для этого они устремляются на пляж, а те, у кого нет времени загорать под открытым небом, идут в солярии. Но медики предостерегают: в погоне за шоколадной красотой можно переусердствовать.

— Под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме человека происходит выработка витамина D, который необходим для профилактики рахита. Также они способствуют выработке эндорфинов, благодаря которым улучшается настроение и проходит депрессия, — рассказывает главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Новосибирской области и Сибирскому федеральному округу, главный врач Новосибирского областного кожно-венерологического диспансера Виктория ОНИПЧЕНКО. — Но в последнее время многие медики ставят под сомнение пользу солнечных лучей. Если раньше говорили, что после загара проходит угревая сыпь, то на сегодняшний день по результатам последнего проведенного нами анонимного анкетирования детей и подростков ситуация обстоит иначе. Они отмечают, что сначала угревая сыпь исчезает, а через некоторое время состояние кожи ухудшается.

Виктория Онипченко говорит, что за последние годы значительно ухудшилась экологическая обстановка. Особенно сильно повреждают кожу лучи типа B, которые являются самыми вредными. Поэтому, загорая, важно соблюдать умеренность.

— Лучше всего для загара выбирать время, когда солнце находится в минимальной активности, — ранним утром или поздним вечером, — советует Онипченко. — Рассеивание самых вредных ультрафиолетовых лучей в нашем регионе происходит с 6 до 9 и с 17 до 20 часов, поэтому это время самое оптимальное для солнечных ванн. Но сеанс не должен превышать 30 минут. Более продолжительное пребывание на солнце может привести к изменению пигментации кожного покрова, ожогу кожи, потере эластичности, ее преждевременному старению и развитию меланомы. При купании не стоит забывать, что в воде кожа получает в два раза больше ультрафиолетовых лучей.

По словам доктора, не рекомендуется подвергать кожу детей прямым солнечным лучам. Она у них нежная, гидрофильная, и после загара в дальнейшем может возникнуть фотодерматоз. Беременным активные солнечные ванны тоже противопоказаны. У людей со светлой кожей нет пигмента, который бы способствовал загару. Поэтому солнце и солярий только навредят.

— Еще нужно быть очень осторожными при пребывании на солнце или посещении солярия тем, у кого много родинок. Ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать рак кожи, — подчеркивает Виктория Викторовна. — А в соляриях зачастую используются гамма-лучи, которые губительно действуют на организм и вызывают развитие меланомы кожи. В европейских странах, например, людям до 18 лет вообще запрещено пользоваться солярием.

Материал подготовлен при поддержке регионального центра медицинской профилактики

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.