Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Избежать нитратов

2013-08-02
Светлана Громова
Избежать нитратов
Наши эксперты рассказывают, как правильно совершать покупки, чтобы получить товар надлежащего качества по оптимальной цене

Деревянные настилы, на которых высится гора арбузов и дынь, стали уже неотъемлемой частью городских рынков. Эти ароматные дары лета продаются даже вдоль дорог. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, сейчас в крупных сетевых магазинах Новосибирска продают бахчевые культуры, привезенные из Казахстана. В ближайшее время планируются поставки из Волгоградской, Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, а также из Узбекистана. Как в этом изобилии выбрать спелый и безопасный арбуз, рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории, главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН Яков НОВОСЁЛОВ.

— В природе арбузы созревают только в конце августа — начале сентября. И тут даже не имеет значения регион, в котором находится бахча, — подчеркивает Яков Борисович. — Как правило, ранние плоды буквально «перекормлены» различными стимуляторами роста и нитратами. Эти вещества могут стать причиной острого отравления.

Если вы все-таки не можете отказаться от покупки этой зелено-полосатой ягоды, то при выборе будьте очень внимательны. По словам Якова Новосёлова, не стоит покупать слишком крупный плод, он может быть выращен с помощью стимуляторов, усиливающих рост. Арбуз, выращенный естественным путем, весит от 6 до 9 килограммов. Земляное пятно должно быть желтоватым, а не белым,  хвостик — привядшим и чуть засохшим, а не зеленым. Чистый не глухой звук, который издает арбуз, если по нему постучать, — хороший признак. Спелый плод трещит и хрустит при сдавливании.

Принесенный домой арбуз обязательно нужно помыть. Кстати, во время мытья его можно проверить на спелость: созревший будет плавать, незрелый утонет. У разрезанного «полосатика» тоже есть свои приметы спелости.

— Зрелый плод должен иметь темные семечки. Если у арбуза мякоть у корочки и волокна коричневого или желтого цвета, то он перекормлен нитратами.

У ягоды, выращенной самостоятельно, без добавления химикатов, они должны быть белыми, — отмечает Новосёлов. — Еще один способ проверить арбуз на наличие нитратов и посторонних токсичных веществ — опустить мякоть в стакан с холодной водой. Если она окрасится в красный или розовый цвет, то перед вами «химический» плод, и его есть опасно. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет.

Яков Борисович подчеркивает, что все вышеперечисленные способы не могут застраховать вас от покупки безопасных для здоровья арбузов. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и дождаться конца августа,  периода их естественного созревания.
 

Цифра
Измерить уровень вредных веществ в арбузе и других овощах и фруктах можно с помощью специального прибора —нитратомера. В арбузе, например, нормой считается 60 мг/кг

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^