Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сделай сам или доверься застройщику?

2013-08-09
Екатерина Осипова
Сделай сам или доверься застройщику?
В Новосибирске ввели запрет на сдачу домов под самоотделку

С этого года застройщикам запретили сдавать дома без внутренней отделки квартир. Исключение сделано только для жилья, строящегося на средства дольщиков. Соответствующий приказ подписал министр строительства Денис ВЕРШИНИН. Документ адресован тем, кто получает разрешение на строительство после 1 июля 2013 года, тем не менее это решение вызвало среди новосибирцев неоднозначную реакцию.

Мнение за: комфорт превыше денег

Министр аргументировал свое решение заботой о правах жильцов, которые не должны, справив новоселье, продолжать жить на стройплощадке, дожидаясь, когда соседи закончат ремонт своих квартир.

С этим согласен и исполнительный директор Фонда по защите прав потребителей юрист Евгений МИТРОФАНОВ.

— Застройщик будет обязан в надлежащем состоянии предоставить жилье, полностью готовое для эксплуатации, — пояснил юрист. — В приказе четко прописано, что именно следует понимать под отделочными работами, и на каждый их вид есть стандарт в отличие от запутанных строительных нормативов.

Кстати, некоторые из новосибирцев, кто однажды покупали жилье под самоотделку, зарекаются еще хоть раз повторить этот «подвиг».

— Иногда трата денег на самоотделку превышает сумму полностью готовой квартиры. А если кому-то не нравится дизайн, так можно же быстренько и без лишних затрат сделать ремонт косметический, например, поменять обои. Главное ведь, заехал и живи, усовершенствуй потихоньку что нужно, — поделилась мнением жительница Новосибирска Надежда ТОЛСТОНОГОВА.

Мнение против: сэкономить на ремонте

Основная дискуссия на тему запрета самоотделки жилья развернулась в  Интернете. «А министр подумал о молодых семьях, которые, решая квартирный вопрос, считают каждую копейку?» — удивлялись одни. «Этот запрет — еще одна возможность дать заработать строителям и вытеснить с рынка мелкие компании, занимающиеся отделкой помещений», — предполагали другие пользователи интернет-форумов.

Нашлись противники у нововведения и со стороны самих строителей.

— Квартиры под самоотделку стоят дешевле, чем квартиры под ключ, поэтому вопрос остается открытым. Здесь нельзя придерживаться какого-то одного мнения, — говорит Татьяна ЛЫСЕНКО, пресс-секретарь ООО «Дискус Плюс», компании, которая строит в Новосибирске жилье под самоотделку.

Есть сомнения в целесообразности «обязаловки» сдачи квартир под ключ и у депутата Законодательного собрания Новосибирской области Андрея ПАНФЁРОВА.

— Большинство застройщиков ставят самое простое оборудование, которое впоследствии приходится менять. Таким образом, вы переплачиваете, а разве это нужно жителям? — говорит депутат.

Как видим, единства мнений в этом вопросе нет и, похоже, не будет. Как показывает практика, стоимость квартир под ключ превышает цену жилья под самоотделку. Но если отделка выполнена качественно, то не грех и переплатить. А если нет? Может, не стоило властям быть такими категоричными?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год