Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что заморожено в мороженом?

23.08.2013 00:00:00
Кристина Мартыненко
Что заморожено в мороженом?
Наши эксперты рассказывают, как правильно совершать покупки, чтобы получить товар надлежащего качества по оптимальной цене

Лето — горячая пора для мороженого. Это холодное лакомство любят и дети, и взрослые. Но многие отмечают, что в последние годы его вкус стал каким-то искусственным.

Как в море разнообразия отличить настоящее полезное молочное мороженое от субстанции, напичканной красителями и ароматизаторами? Об этом рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории, главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН Яков НОВОСЁЛОВ.

— Чтобы снизить себестоимость продукта, производители научились делать мороженое на растительных жирах: кокосовом, пальмовом маслах. В европейских странах этот продукт по закону запрещено называть мороженым, то есть «ice cream». Он называется «мелорин». Сделано это для того, чтобы покупатель не перепутал натуральное мороженое с искусственным десертом, — отмечает Яков Борисович. — В России же на этот счет слишком либеральное законодательство. Наверное, поэтому сегодня порядка 70–80% мороженого, имеющегося на рынке Новосибирска, это мелорин. Таковы данные независимых экспертиз.

По словам Новосёлова, отличить натуральное мороженое от искусственного десерта можно с помощью эксперимента. Для этого купите несколько его  образцов, принесите  домой, распечатайте и положите на тарелку. Если после растаивания при комнатной температуре мороженое превратилось в пенистую лужицу, то перед вами натуральный продукт из молока и сливок. Если же оплыло и чуть потеряло форму, то в него добавлено пальмовое или кокосовое масло.

— Важным показателем качества является срок годности мороженого. Если он превышает 6 месяцев, то в продукт добавили очень большое количество различных антиокислителей, стабилизаторов и консервантов, — подчеркивает эксперт. — Чем свежее продукт, тем меньше вероятность, что его размораживали при форс-мажорных обстоятельствах и повторно замораживали. Если вы любите мороженое с фруктовыми наполнителями, то обращайте внимание на оттенки продукта: слишком яркий, «ядовитый» цвет свидетельствует о том, что красители добавлены щедрой рукой. Я бы посоветовал покупать лакомство без фруктовых наполнителей и малокомпонентное по составу.

Яков Борисович отмечает, что надпись «ГОСТ» на упаковке мороженого вовсе не гарантирует, что сам десерт является натуральным. Недобросовестные производители нередко указывают это слово в целях получения прибыли. Ведь многие покупатели убеждены, что сделанный по ГОСТу продукт натуральный, а если на упаковке значится «ТУ», то производитель регулирует состав по своему усмотрению. Проверять деятельность предприятия надзорные органы по закону  могут не чаще чем один раз в два года. И при этом за несколько месяцев обязаны известить о проверке, к началу которой обычно все приводится в норму.

— Упаковка мороженого должна быть как можно менее броской. То же самое касается и рекламы. Ведь чем ярче и красочнее фантик и чем больше рекламируется продукт, тем ниже доля расходов на сырье и изготовление, — резюмировал Новосёлов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.