Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск глазами мушкётера

2013-08-30
Екатерина Осипова
Новосибирск глазами мушкётера
Чемпион мира по фехтованию Вениамин Решетников рассказал о дорогих и памятных ему местах

С чемпионом мира по фехтованию Вениамином РЕШЕТНИКОВЫМ мы встретились в одном из спортивных залов стадиона «Спартак» и некоторое время наблюдали за тренировкой молодого спортсмена. Объясняя выбор места встречи, Вениамин рассказал, что здесь он начал свой спортивный путь почти 16 лет назад.

Спасибо маме
— На занятия по фехтованию меня отправила мама, когда мне было 11 лет. Она у меня тоже занимается спортом, легкой атлетикой. Вот ей и захотелось, чтобы единственный сын пошел по ее стопам. Мои первые соревнования состоялись спустя год после начала занятий. Это было посвящение в мушкетеры. Мы принимали присягу с ребятами, давали обещание соблюдать кодекс фехтовальщика. И вот до сих пор я занимаюсь фехтованием здесь, в этом зале.

Тренироваться и готовиться к соревнованиям, а при этом еще и хорошо учиться, признался чемпион, ему было тяжело, но преподаватели протягивали руку помощи. Сейчас, имея два высших образования, Вениамин Решетников не останавливается на достигнутом и собирается учиться дальше — этой осенью он подает документы в аспирантуру.

— Даже в подростковом возрасте я очень ответственно подходил к тренировкам, хотя был один случай... Как-то решил погулять с друзьями вместо занятий и потом очень сильно пожалел об этом. В этот день проходили соревнования с участием олимпийского чемпиона Григория Кириенко, а я так хотел увидеть, как он фехтует. С того дня я не прогулял еще ни одной тренировки, — добавил Решетников.— А к большим спортивным титулам я шел долго. Мои первые международные соревнования состоялись, когда мне было 19 лет. До этого у меня не было каких-либо значимых результатов, чтобы отправиться на соревнования такого уровня. Но зато победа в них стала для меня трамплином в карьере. И я подумал, что надо начинать сейчас, а то потом будет поздно. На данный момент я тренируюсь под руководством Бориса Писецкого.

Новогоднее волшебство
В Центральном парке  всегда много народа. Неспешно проходя по его аллеям, Вениамин вспоминает, как гулял здесь в детстве.

— Я помню, как маленький приходил сюда с родителями под Новый год. На месте этой большой центральной клумбы стояла огромная елка, увешанная игрушками, и меня это приводило в восторг. Я до сих пор помню эту елку. Еще были разные ледяные горки,  можно было кататься на них целый день. Я и сейчас люблю бывать в этом парке. Тут спокойно, можно погулять с друзьями.

Мы вышли на дорогу, ведущую к театру оперы и балета. Вениамин рассказал, что последние несколько лет стал поклонником балета. 

— Особенно мне нравится музыка. Я любитель произведений Чайковского.  Есть даже традиция, связанная с театром. Каждый год 30 или 31 декабря я хожу на балет «Щелкунчик». Сразу настроение становится новогодним, праздничным.

Движение — жизнь
Продолжая нашу пешую прогулку, мы свернули на Октябрьский мост. Спортсмен рассказал, что это его привычный маршрут.

— Бывало, что до дома было удобней добраться от метро «Октябрьская», и я шел пешком от стадиона сюда.  Этот путь мы преодолевали  с моим другом, и нам не было скучно.

Была у Вениамина на этом мосту и  курьезная ситуация. Как-то под конец зимы они  в очередной раз шли до станции метро. И тут машина, несмотря на свободную дорогу, на приличной скорости проехала по единственной луже. Решетникова окатило грязью с ног до головы, а друг остался чист, потому что спрятался за товарища.

Говорят, что кто-то рождается чемпионом, а кто-то им становится. Скорее всего, талант и труд — два необходимых для успеха фактора. Вениамин Решетников сейчас на пике своей карьеры, молод, полон планов на будущее, радуется жизни. О чем мечтает? Чтобы спортивных площадок в городе прибавилось, а люди вели бы здоровый образ жизни и видели вокруг больше позитива.

— Делайте акцент не на недостатках, а на достоинствах. Тогда и жить будет легче, — советует чемпион.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год