Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Строительный «бум»

06.09.2013 00:00:00
Светлана Громова
Строительный «бум»
Почему объекты строительства начинают разваливаться еще до сдачи в эксплуатацию?

Похоже, что строительный бум в Новосибирске переходит в новую фазу. И дело вовсе не в стремительном росте промышленных новостроек и высоком темпе прироста торговых площадей по сравнению с другими российскими городами. Теперь слово «бум» можно воспринимать как падение тяжелого предмета, сопровождающееся соответствующим звуком. Ведь за последнее время строящиеся здания и сооружения нередко рушатся еще до ввода в эксплуатацию.

Дома, магазины, парковки
Очередное ЧП случилось на прошлой неделе. В разгар рабочего дня спасатели, полицейские и врачи скорой помощи были подняты по тревоге. После того как рабочие произвели заливку бетоном пола на третьем этаже здания на улице Ватутина, конструкции опалубки, которые должны были удерживать бетон до его застывания, неожиданно рухнули, придавив двоих человек. Площадь обрушения превысила 100 квадратных метров. Сотрудникам МЧС удалось извлечь из-под обломков 21-летнего и 24-летнего мужчин. Их со множественными травмами доставили в больницу.

Не менее шокирующим чрезвычайным происшествием стало обрушение конструкций строящегося магазина на улице Кошурникова в июне прошлого года. За полгода до его открытия плиты второго этажа здания сложились, как карточный домик, едва не похоронив под собой двоих рабочих. Благодаря спасателям мужчины остались живы.

Чуть позже, в июле 2012-го, при строительстве крытой парковки на Троллейном жилмассиве ночью обрушился котлован. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

В феврале 2010 года при заливке перекрытий бетоном обвалился первый этаж строящегося здания на площадке Технопарка Академгородка на улице Инженерной. Площадь обрушения составила 288 кв. метров. Под завалами оказались четверо мужчин.

Не умеем или торопимся?
По мнению архитектора-строителя Дениса ГЕРАСИМОВА, контроль за строительством в нашем регионе достаточно жесткий. Его осуществляет инспекция Государственного архитектурного строительного надзора Новосибирской области. Плановые проверки на этапе строительства могут проводиться раз в месяц, внеплановые — по жалобе граждан либо по истечении срока ранее выданного предписания. Но инспекторы, как правило, уведомляют застройщика о своем визите.

— Этот срок настолько короткий, буквально пара-тройка дней, что исправить изъяны на строительном объекте и недочеты в документах застройщик просто не успеет, — отмечает Денис Васильевич. — Что касается причин обрушений на возводимых объектах, то их целый комплекс. Большая часть ЧП спровоцирована нарушением технологии и несоблюдением правил техники безопасности. Или, проще говоря, халатностью, спешкой. Среди строителей очень много выходцев из Средней Азии, не имеющих достаточного опыта и навыков. Также причинами могут быть низкое качество строительных материалов и ошибки в проектировании. Случайность тоже присутствует в некоторых случаях.

По словам эксперта, у каждого происшествия свои причины, и в них должна разбираться специальная комиссия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.