Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Держать холод

2013-09-13
Светлана Громова
Держать холод
Пенсионер в 67 лет занимается экстремальным видом спорта — марафонским плаванием в холодной воде

Плавание в холодной воде без каких-либо защитных средств, гидрокостюмов и ласт — конек 67-летнего Виктора МОСКВИНА. Он не понаслышке знает, что такое «держать холод», — пенсионер занимается этим экстремальным видом спорта уже больше двадцати лет. С 1993 года Виктор Николаевич установил несколько рекордов в индивидуальных и групповых экстремальных марафонских заплывах, в том числе у побережья Антарктиды, в Магеллановом проливе, высокогорных озерах Телецкое, Титикака, Ямдрок-цхо и Наму-цхо в Тибете, а также в знаменитом шотландском озере Лох-Несс.

Недавно он принял участие в межконтинентальном заплыве, в котором с международной группой профессиональных пловцов холодового плавания осуществил то, чего не удавалось сделать еще ни одной команде спортсменов: переплыл Берингов пролив, соединяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны.

— Все заплывы для меня — как дети: очень дороги и значимы, — отмечает Виктор Николаевич. — Но самым трудным оказалось пересечение Берингова пролива от Чукотки до Аляски. Температура воды была совсем не «курортная» — всего от 2,5 до 7 градусов при шторме до пяти баллов. Было очень трудно сопротивляться огромным волнам. На этот раз я побывал в состоянии тряски, которое на языке айсменов называется «отходняк». Мне очень часто приходилось выводить спортсменов из этого состояния, а на этот раз я сам испытал серьезную реакцию организма на переохлаждение и «морскую болезнь».

Первый раз в холодную воду Москвин погрузился на Новый год — 31 декабря 1991 года в проруби на Оби. А через несколько месяцев принял участие в первом чемпионате мира по марафонскому зимнему плаванию в Ижевске. С тех пор пенсионер забыл, что такое болезни. Признается, что в больницу ходит только к кардиологу, чтобы взять справку о состоянии здоровья для участия в очередном заплыве.

За последний год пенсионер перешел на усиленные тренировки, ежедневно плавая по часу в большом котловане на Горском микрорайоне. Он старается не пропускать ни одного дня, каждую неделю ходит в баню, в которой предусмотрена и холодная ванна. Зимой Виктор Николаевич плавает по несколько раз в неделю на котловане и еще  по два — в открытой воде на ОбьГЭС.

Несмотря на почтенный возраст, Виктор Москвин продолжает работать. Он — доктор технических наук, профессор на кафедре кадастра в Сибирской государственной геодезической академии. Все поездки за границу на соревнования пловец осуществляет в основном за счет семейного бюджета.

Например, чтобы поучаствовать в заплыве на реке Сунгари в Китае в 1996 году, Виктор Николаевич продал стоящий в квартире нераспакованный кабинетный гарнитур польского производства. Его супруга Людмила Федоровна, с которой он живет уже 43 года, с пониманием относится к экстремальному увлечению и тратам мужа, хотя очень за него переживает. А профессор не собирается останавливаться на достигнутом, несмотря на солидный возраст.

— Уже намечен заплыв через пролив Лаперуза, и, если меня включат в команду, я непременно буду принимать в нем участие, — заявляет пловец. — Для меня главное — не просто вести здоровый образ жизни. Я поставил себе сверхцель: в 90 лет поучаствовать в ветеранских соревнованиях. Это высокая планка, и я всеми силами буду стремиться ее достичь.

В этом году профессор Москвин выпустил монографию «Наука и спорт как жизненная стратегия», в основе которой материалы научной деятельности и практические достижения в экстремальном виде спорта — плавании в холодной воде.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Ухудшение погодных условий ожидается в Новосибирске в ближайшие дни. Комфортная декабрьская погода сменится 24-градусными морозами. Пик холода придется на ночные часы.
В редакцию новостей ОТС обратились жители Новосибирской области и Алтайского края. Они купили автомобили у «серых дилеров», а теперь пытаются расторгнуть договоры, потому что условия покупки, которые им навязали, оказались не просто непосильными, а фактически кабальными. В гости к продавцам вместе со съемочной группой ОТС наведались и полицейские.
Кому и что полагается от государства, в обязательном порядке начнут рассказывать гражданам РФ. Закон об этом вступает в силу 1 декабря. Актуальную информацию о полагающихся выплатах, пособиях или льготах можно будет увидеть в личном кабинете на портале Госуслуги. Нововведение полноценно заработает до конца этого года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^