Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

120 фактов

13.09.2013 00:00:00
120 фактов
Мы продолжаем рассказывать о фактах из жизни столицы Сибири, которые прославили Новосибирск, вписали имя нашего города в мировую историю. Ими может гордиться каждый новосибирец

ФАКТ 92. Храм футбола

Стадион «Спартак» — одно из старейших спортивных сооружений Новосибирска. Он был построен в 1927 году силами рабочей молодежи. При строительстве спешили, чтобы успеть к началу Сибирской спартакиады. Но уже через два года  стадион пришлось закрыть на капитальный ремонт — деревянные трибуны заплесневели, а футбольное поле просело. Постоянно гнившие деревянные опоры трибун стали менять на железобетонные в 1952 году, а в 56-м «Спартак» принял облик, похожий на нынешний.

Сегодня стадион, по мнению практически всех арбитров, судивших матчи в Новосибирске, считается одним из самых уютных и комфортабельных в России.

ФАКТ 93. Актриса-весна

На фильмах с участием актрисы Инны Макаровой было воспитано не одно поколение людей. Ее детство и юность прошли в Новосибирске. Наша землячка стала любимицей всей страны еще во время учебы во ВГИКе.

На 3-м курсе она получила первую серьезную роль Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия», за исполнение которой была удостоена Сталинской премии I степени. Советские зрители встретили с восторгом картину «Дорогой мой человек», в котором она сыграла одну из лучших своих ролей — геолога Вари. Среди других ее замечательных работ — Надя в фильме «Девчата», Катя в «Высоте», песня из которой «Не кочегары мы, не плотники» стала настоящим шлягером 50-х.

ФАКТ 94. Увидеть позвоночник без рентгена

Ученые НИИТО разработали уникальный оптический топограф, позволяющий без рентгеновских лучей выявлять искривления позвоночника у школьников. От мировых аналогов аппарат отличает абсолютная безвредность, быстродействие, компактность и цифровая точность.

Обследование занимает считаные секунды. Раздетые по пояс пациенты встают на фоне полотна на специальную платформу. Тушится свет, из прибора выпускается пучок лучей. Они проецируются на спину ребенка, преломляются в соответствии с рельефами тела. На компьютере выводится 3D-модель туловища с формами позвоночника в трех проекциях с цветовой раскраской отклонений.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.