Новосибирск 3.2 °C

Ночные страдальцы

20.09.2013 00:00:00
Ночные страдальцы
Из-за чего возникает храп и как с ним бороться?

Храп одного из супругов нередко становится причиной конфликтов в семье. Одни принимают решение спать врозь, другие приводят своих мужей к врачу, а третьи решают проблему с помощью развода. Нарушители ночного спокойствия оправдываются, что храп —  естественный физиологический процесс. Но медики говорят, что это миф.

Почему мы храпим? Какие опасности подстерегают храпунов во сне и можно ли от этого порока избавиться? Об этом рассказал врач-сомнолог Сергей ЯРОШ.

Причины храпа
— Если во сне у человека нет хорошего носового дыхания, то он начинает дышать ртом. Мышцы мягкого нёба и «язычка» в этот момент расслабляются, а при дыхании вибрируют. Отсюда и возникает храп, — объясняет Сергей Валерьевич. — На появление этого неприятного звука во сне также влияют заболевания носоглотки, хронический насморк, травмы носа с последующим искривлением носовой перегородки. Также храп может быть спровоцирован сужением дыхательных путей, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и избыточным весом. Прием алкоголя и курение расслабляют и снижают тонус мышц, что тоже приводит к возникновению храпа во сне.

Сергей Ярош отмечает, что у этого явления нет полового признака — храпят как мужчины, так и женщины. Чаще всего это происходит, когда они спят на спине. В этой позе мягкое нёбо провисает, под действием силы тяжести корень языка опускается и частично перекрывает дыхательные пути. А чем больше они перекрываются, тем меньше кислорода получает организм.

Уснуть и не проснуться
Но самое страшное, что храп является симптомом опасного заболевания — обструктивного апноэ во сне.

— Апноэ — это остановка дыхания, во время которой стенки дыхательных путей полностью смыкаются и воздух перестает поступать в легкие, — объясняет сомнолог. — Это грозит развитием атеросклероза, сужением кровеносных сосудов, питающих мозг, и даже инсультом и инфарктом, что может привести к смерти во сне.

Чтобы обнаружить или исключить апноэ, пациенту необходимо пройти ночную диагностику. Ее основой является наблюдение за сном с помощью специального прибора. По его показаниям можно установить у спящего наличие апноэ и степень его тяжести.

По словам Сергея Валерьевича, лечение зависит от причины и степени выраженности апноэ, от наличия сопутствующих заболеваний. При легкой степени бывает достаточно снизить вес на несколько килограммов, в тяжелых случаях единственно эффективным методом лечения является так называемая СиПАП-терапия — использование пациентом у себя дома во время сна специального аппарата.

Меняем позу
Что касается храпа, то некоторые пытаются победить его с помощью свиста, специальных браслетов, подвязывания челюсти и даже заклеивания рта лейкопластырем.

— Все эти методы и приспособления малоэффективны, — говорит Сергей Ярош. — Люди, храпящие только на спине, могут научиться спать в другой позе. Для этого к ночной рубашке или пижаме на спине пришивается кармашек, в который перед сном закладывается теннисный мячик. При повороте на спину он будет создавать неудобство, и можно не просыпаясь легко поменять позу. За 10–14 дней вырабатывается рефлекс: спать на спине неудобно, и мячик впоследствии станет не нужен. Если же вы храпите и в другой позе, то скорее всего помочь сможет только исправление анатомических дефектов с помощью хирургической операции на носоглотке.

Материал подготовлен при поддержке регионального центра медицинской профилактики

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: