Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С жизненным опытом — не беспокоить!

26.09.2013 00:00:00
С жизненным опытом — не беспокоить!
Как найти управу на работодателя, нарушающего Закон о занятости?

Говорят, что после сорока лет жизнь только начинается... без работы. В этом убедилась наша читательница Наталья ФЁДОРОВА, которая недавно отметила свой 43-й день рождения. Федеральная компания, в которой женщина несколько лет была директором филиала, закрыла отделение в Новосибирске. После четырех месяцев безработицы Наталья Викторовна была вынуждена устроиться в бюджетную организацию на зарплату в 10 тысяч рублей. Но там спрос оказался «за троих», поэтому женщина уволилась, и теперь бывший юрист по образованию думает о кардинальной смене профессии.

— В нашем городе после 40 лет невозможно найти хорошо оплачиваемую работу. И наличие высшего образования, опыта работы, профессионализма не играют никакой роли, — заявляет Наталья Фёдорова. — Для людей моего возраста открыты только вакансии страховых агентов, риелторов,  менеджеров по продажам, где зарплата зависит от количества произведенных сделок и не предполагает карьерного роста. Устроиться на высокооплачиваемую работу можно только через хорошие протекции. А у меня их нет, поэтому остается только одно: переквалифицироваться в парикмахера.

Особые предпочтения
То, что новосибирским работодателям не нужны квалифицированные специалисты, которым до пенсии остается 15–20 лет, доказывают и объявления о вакансиях. Корреспондент «ВН» изучила местные газеты и сайты о работе. Только в одном из номеров популярного печатного издания от 12 сентября обнаружилось более 60 (!) дискриминационных требований. В основном они касаются возраста и пола претендентов. На первой полосе сразу бросилась в глаза яркая реклама: «Интернет-клубу требуются девушки для работы администраторами, размер одежды 42–44, 18–30 лет». Интернет тоже пестрит весьма неожиданными требованиями к претендентам на трудоустройство, в числе которых запрет пользоваться парфюмом и отсутствие предубеждений по отношению к секонд-хенду.

По новому закону, вступившему в силу с июля текущего года, работодателям запрещено указывать в объявлениях о вакансиях ограничения по критериям, не имеющим отношения к профессиональным качествам будущего работника. В их числе возраст, пол, национальность, семейное положение, место жительства, отношение к убеждениям и пр. За особые предпочтения к соискателям могут быть оштрафованы не только работодатели, но и СМИ, владельцы сайтов и даже расклейщики объявлений. Физлицам грозит штраф от 500 до 1000 рублей, должностным — 3–5 тысяч, юридическим — 10–15 тысяч.

Шанс попасть на собеседование
Соответствие объявлений о вакансиях закону контролирует региональное министерство труда.

— Новая редакция закона уравняла шансы квалифицированных соискателей, достигших определенного возраста, и молодых людей без опыта работы попасть на собеседование, — убеждена начальник отдела трудоустройства, профессиональной ориентации и обучения министерства труда, занятости и трудовых ресурсов НСО Людмила ЦЫГАНКОВА. — Тем не менее есть определенные виды деятельности, где очень важны опыт и возраст. Но работодателям придется обсуждать эти нюансы только при встрече с соискателем.

По словам Людмилы Николаевны, с момента вступления в силу нового закона работники центров занятости населения перестали принимать сведения о вакансиях, содержащие дискриминационные требования. Они регулярно проводят встречи с работодателями, разъясняют им нормы закона, в том числе и во время проведения ярмарок вакансий.

— На сайте регионального министерства труда, занятости и трудовых ресурсов мы разместили Закон «О занятости населения в РФ» в новой редакции, — отмечает Цыганкова. — Кроме того, ведется мониторинг обращений граждан по вопросам содействия занятости населения. Но пока жалоб  о вакансиях с дискриминирующими требованиями не поступало.

 

ФАКТЫ

В Новосибирске более 45% соискателей, перешагнувших рубеж в 40 лет

• Много предложений по рабочим специальностям, для сотрудников общепита, медицинских работников и воспитателей детских садов.
• Нелегко найти работу  юристам, экономистам и бухгалтерам.
• В объявлениях встречаются и весьма необычные вакансии. Например, сиделки-компаньонки, тайный покупатель, управляющий или помощник по хозяйству в загородный дом, няня для детей одного и двух месяцев, специалист по взысканию задолженности (одно из требований — спортивность). Среди работодателей есть и те, кто готов взять на работу пенсионеров, инвалидов и многодетных мам.

КОММЕНТАРИЙ

Вакансии на европейский лад
Начальник отдела центра занятости населения Октябрьского района Новосибирска Людмила РАЗИНКИНА:

— Нередко работодатели переделывают вакансии на европейский лад. Например, вместо грузчика указывают «менеджер по транспортировке грузов», вместо кассира — «хозяйка кассы», а уборщицу заменяют на «оператора чистоты». В таких случаях мы руководствуемся квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным постановлением Минтруда РФ, и заставляем их переписывать бланки.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Если вы при трудоустройстве обнаружили в вакансиях дискриминационные требования, звоните в министерство труда, занятости и трудовых ресурсов НСО по телефону 222-72-50 (с 9 до 18 часов).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.