Новосибирск 0.2 °C

Используй своё право

26.09.2013 00:00:00
Используй своё право
В России почти два года действует № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»

Говорят, что жить вообще вредно… Шутки шутками, но на самом деле в индустриальном мире опасности окружают человека со всех сторон и порой подстерегают в привычных местах. Мало кто думает о риске для жизни, находясь в лифте или на эскалаторе.

Опасная среда
А между тем и лифт, и эскалатор, и теплосети, и кран на соседней стройке — опасные объекты. Весной этого года на улице Шевченко упавший строительный кран раздавил стоящие неподалеку автомобили. К счастью, в машинах в это время никого не было. Или взять печально знаменитый «гейзер» в Дзержинском районе, когда из-за прорыва трубы на проезжей части ударил многометровый фонтан, а обломки асфальта перелетали через девятиэтажный дом. И, к сожалению, такие происшествия вовсе не редкость.

В зоне риска
В начале лета 2013 года на всю страну «прогремели» взрывы на полигоне в Чапаевске. Тогда из города и поселка Нагорный было эвакуировано более 6,5 тыс. человек, один человек погиб и около сорока пострадали, многие потеряли имущество.

Кто должен возмещать убытки, которые понесли граждане в связи с такими событиями?

Ответ на данный вопрос содержится в Федеральном законе № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Его смысл заключается в том, что все владельцы опасных объектов в обязательном порядке должны застраховать свою ответственность перед физическими и юридическими лицами. На основании этого закона человек, пострадавший из-за аварии на опасном объекте, имеет право требовать компенсацию за вред, причиненный его жизни, здоровью или имуществу. Кроме того, человек имеет право на выплаты, если условия его жизнедеятельности были нарушены. Выплаты должна осуществлять страховая компания, в которой застрахована ответственность владельца объекта. В законе также предусмотрены права граждан, которые могут пострадать в результате аварии на бесхозном или незастрахованном объекте. В таких случаях выплаты осуществляются из компенсационного фонда Национального союза страховщиков ответственности.

Компенсация: кому, за что и сколько
Какие объекты по 225-ФЗ относят к категории опасных? Это и промышленные объекты — шахты и рудники, нефтеперерабатывающие и металлургические заводы, котельные и сети теплоцентралей, ГЭС, башенные краны, склады взрывчатых веществ, газопроводы и многое другое. Кроме того, к опасным объектам причислены: плотины, дамбы, АЗС, лифты, эскалаторы и другие подъемные механизмы.

Любой человек (даже если он не является гражданином РФ), который пострадал из-за аварии на опасном объекте, имеет право на получение компенсации от страховой компании. Простой пример нарушения условий жизнедеятельности: в разгар зимы из-за аварии на теплотрассе (а это не редкость) в квартире отключили отопление. Если человеку пришлось временно переехать в гостиницу (это как раз редкость), он имеет право на возмещение расходов, которые понес в связи с вынужденным переездом и проживанием. При подтверждении расходов страховая компания возместит убытки до 200 тысяч рублей, связанные с нарушением условий жизнедеятельности. В этом случае в страховую компанию также потребуется представить заключение муниципалитета, подтверждающее факт нарушений условий жизнедеятельности.

Что касается размера выплат пострадавшему при причинении вреда здоровью, то это зависит от характера и степени полученных травм при аварии. Сумма выплат рассчитывается в соответствии со специально разработанной таблицей. Минимальная выплата за незначительные травмы (синяки, ушибы) — 2 тыс. руб., если травм несколько, выплаты суммируются, максимальная выплата по вреду здоровью — 2 млн руб. В случае гибели человека размер компенсации лицам, находившимся на его иждивении, составит 2 млн рублей и до 25 тыс. рублей возместит страховая компания лицам, понесшим расходы на погребение.

Еще одна существенная деталь: раньше, согласно Гражданскому кодексу, пострадавший сначала лечился, а потом получал возмещение затрат, теперь же получить компенсацию и потратить ее на качественное медицинское обслуживание возможно до окончания лечения. Если фиксированной выплаты, рассчитанной по специальной таблице, не хватит на лечение и реальные расходы будут больше,  пострадавший имеет право на доплату от страховщика, здесь уже надо будет подтвердить расходы, поэтому необходимо сохранять чеки.

Что касается выплат за вред имуществу, то законом предусмотрена компенсация в размере до 360 тыс. рублей.

Правовая грамотность еще никому никогда не мешала, законы надо знать и уметь пользоваться ими для защиты своих интересов. Попав в неприятную ситуацию, связанную с опасным объектом, и не заявив о своих правах на компенсацию, пострадавший сам несет ответственность  за неполученные деньги.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: