Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Константин ВЕРГАЗОВ: «Нам по силам любые задачи»

2013-09-26
Катерина Кошкина
Константин ВЕРГАЗОВ: «Нам по силам любые задачи»
Сегодня мы публикуем итоговый материал, посвященный 65-летнему юбилею крупнейшего градообразующего предприятия Новосибирска — завода химконцентратов.

О том, какие изменения ожидают производство в будущем, о дальних и близких планах, о наиболее перспективных направлениях рассказывает генеральный директор ОАО «НЗХК» Константин ВЕРГАЗОВ.

Тотальная модернизация
— Константин Юрьевич, хоть до конца года еще далеко, все же можно подвести какие-то итоги. С чем подходит НЗХК к своему юбилею?

— По итогам первого полугодия можно сказать, что все задачи, которые мы ставили перед собой на этот период, выполнены. Продукция отгружена потребителю, все идет по плану.

Гораздо важнее то, что мы завершили разработку долгосрочной концепции развития нашего предприятия вплоть до 2020 года. Иными словами, теперь у нас есть четкое представление, куда и в каких объемах нужно вкладывать деньги, коль скоро мы хотим сделать качественный рывок. Если говорить коротко, то в недалеком будущем НЗХК ожидают серьезные изменения: в частности, мы будем активно развивать неядерные направления, в первую очередь литиевый комплекс. Это стратегическая задача на долгосрочную перспективу. Если же говорить о целях более близких, то до конца нынешнего года мы должны создать на территории нашего предприятия особую внутреннюю охраняемую зону площадью девять гектаров и вынести туда все производства, связанные с ядерным циклом. Сейчас они находятся в разных корпусах. Такое компактное размещение не только значительно снизит все возможные технологические риски, но и даст возможность оптимизировать производственный процесс.

ТВС-квадрат — окно на рынок Западной Европы— У НЗХК сегодня амбициозные планы выхода на рынок Западной Европы с топливом для энергетических реакторов европейского дизайна. Что уже сделано в этом плане и что предстоит сделать?

— Действительно, до конца года нам предстоит изготовить четыре тепловыделяющих сборки квадратного сечения (ТВС-квадрат). Они будут установлены в одном из энергетических реакторов в Швеции. Мы долго шли к этой цели: совместно с учеными разработали технологии, изготовили новое оборудование, затем был долгий период испытаний макетов… Этот рынок очень консервативен, просто так в него не войдешь. Но нам удалось добиться, что Новосибирский завод химконцентратов признали квалифицированным изготовителем данного вида ядерного топлива. Не побоюсь этого слова, это настоящий прорыв, причем не только для нашего предприятия, но и для государственной корпорации «Росатом», и для страны в целом. Впервые за всю историю ядерное топливо из России для энергетических реакторов PWR будет использоваться в Западной Европе. Ответственность колоссальная, но и перспективы открываются впечатляющие. Поэтому организация производства ТВС-квадратов для нас сегодня приоритетное направление.

До 2015 года мы планируем серьезно инвестировать в модернизацию производства ядерного цикла. Предстоит полностью переоснастить существующее производство. Что особенно важно, «Росатом» поддерживает этот проект.

— Одно из направлений деятельности НЗХК — выпуск топлива для исследовательских реакторов. Каковы его перспективы?

— Эта продукция имеет самую широкую географию поставок: вся Россия, многие страны Восточной Европы, Средняя Азия, Южная Африка. Номенклатура тоже очень разнообразная, что делает данное направление весьма перспективным. Во всяком случае, мы планируем расширять рынок сбыта.

География поставок — весь мир
— Каковы сегодня перспективы литиевого производства? Вы сказали, что планируете развивать это направление.

— Динамичное развитие литиевого производства крайне важно для нас, ведь подавляющее большинство продукции идет на экспорт. Но дело в том, что во всем мире постепенно идет сокращение потребления металлического лития, а ведь мы изготавливаем в основном его — 80 процентов от объемов нашего литиевого комплекса. На смену металлическому литию приходят материалы для производства литий-ионных аккумуляторов. Теперь стоит задача наладить их производство. Такая продукция востребована на рынке, в том числе Министерством обороны (мы уже сотрудничаем с ним в этом направлении), ну и, конечно, экспорт нельзя сбрасывать со счетов. Литийсодержащие материалы можно продавать в Китай, Великобританию, Корею, возможно, в Японию. Сегодня лидерами в производстве литий-ионных аккумуляторов являются США и Китай. В перспективе мы планируем зарабатывать на литии не меньше, чем на ядерном топливе.

Хочу рассказать еще об одном направлении деятельности НЗХК. Это продукция для медицины. Наше предприятие разработало технологию изготовления мишеней для наработки радиоактивного нуклида молибден-99. Он является сырьем для получения технеция-99, радиофармацевтического препарата для ранней диагностики ряда заболеваний — онкологических, кардиологических, урологических. Эта продукция пользуется большим спросом в США, Канаде, Германии, Австралии и многих других странах, где сегодня вкладывают большие деньги в программы ранней диагностики заболеваний.

Безотходное производство
— Вопрос, который наверняка волнует многих новосибирцев: что планируется сделать в плане экологии в ближайшее время и в более отдаленной перспективе?

— По понятным причинам мы всегда придавали первостепенное значение проблемам экологической безопасности. Сегодня перед нами стоит масштабная задача обеспечить комплексную переработку твердых радиоактивных отходов. Это не значит, что мы раньше не занимались этим вопросом: год от года количество отходов, которые после переработки отправлялись в хвостохранилище, сокращается. А к 2017 году радиоактивных отходов, сбрасываемых в хвостохранилище, не будет вообще! Всего в этот проект планируется инвестировать 840 миллионов рублей.

Как я уже говорил, сейчас идет масштабное переоснащение производства ядерного цикла, направленное на то, чтобы минимизировать ручной труд. В недалеком будущем все будет делать автоматика. Например, до последнего времени контроль качества таблеток диоксида урана производился вручную. Совместно с учеными СО РАН мы разработали и сделали автоматическую линию, которая будет выполнять эту задачу. Сейчас ведутся пусконаладочные работы.

«Будем зарабатывать мозгами» Мишени для наработки медицинского изотопа Mo-99
— Чем более высокотехнологичным становится производство, тем больше требований к квалификации сотрудников?

— Если говорить в целом, то концепция развития нашего предприятия предусматривает постепенное сокращение низкоквалифицированного труда, это касается всех направлений. Наверняка в обозримом будущем у нас будут трудиться в основном люди с высшим и среднетехническим образованием. Иначе и быть не может, особенно с учетом нашей специфики.

— НЗХК всегда проводил активную социальную политику в отношении своих сотрудников. Что планируется сделать в этом направлении?

— В первую очередь мы хотим обеспечить стабильный рост заработной платы. И есть все предпосылки к тому, что цель будет достигнута. Судите сами: в 2011 году средняя зарплата на предприятии была 39 тысяч рублей, а в 2012 году — уже 47 тысяч. Прирост весьма существенный. Эту тенденцию мы собираемся поддерживать дальше. Кстати, размер средней зарплаты по итогам 2012 года на НЗХК в 2,2 раза выше, чем в среднем по региону (я имею в виду промышленность).

Недавно мы подписали коллективный договор на 2013 — 2017 годы. В нем декларируются намерения предприятия в отношении своих сотрудников. Коллективный договор предусматривает реализацию различных социальных программ. И я хочу особо отметить, что перечень их стал шире, чем в предыдущем договоре. Вообще социальная политика — это тема для отдельного долгого разговора. Упомяну лишь некоторые ее направления: мы, например, даем возможность нашим сотрудникам решать жилищный вопрос, арендуем для них жилье, помогаем с ипотекой, предоставляем им льготные путевки на отдых, обеспечиваем летний отдых детей, проводим различные спортивные и культурные мероприятия.

— Новосибирскому заводу химконцентратов — 65 лет. Возраст солидный. Но давайте помечтаем: а каким будет ваше предприятие, скажем, через пять лет? Или через десять?

— Ну, то, что будет через пять лет, представить достаточно просто, я уже частично об этом сказал. А вот через десять лет — это уже интереснее. Мне бы очень хотелось, чтобы Новосибирский завод химконцентратов превратился в инжиниринговую компанию, то есть производил не только продукцию, но и технологии, оборудование. Да и вообще давно пора зарабатывать мозгами, создавать ноу-хау и продавать их. И я думаю, что нам вполне по силам это осуществить, ведь у нас есть и материально-техническая база, и технологии, и опыт. И самое главное — есть люди и желание!

ЦИФРЫ

К 2017 году радиоактивных отходов, сбрасываемых в хвостохранилище, не будет вообще. Всего в этот проект планируется инвестировать 840 млн рублей.    

В 2011 году средняя зарплата на предприятии была 39 тысяч рублей, а в 2012 году — уже 47 тысяч. Кстати, размер средней зарплаты по итогам 2012 года на НЗХК в 2,2 раза выше, чем в среднем по региону

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год