Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Переулки недовольных

2013-10-04
Светлана Громова
Переулки недовольных
Жители ряда частных домов, расположенных в зоне строительства третьего моста, заломили за свое имущество почти тройную цену

Главная стройка города — третий мост через Обь — должна по графику завершиться в августе следующего года. Но до сих пор на пути строительства стоят более десятка частных домов в Камышенских переулках. Всем своим видом эти покосившиеся строения показывают, что жить им не суждено — они обречены на снос. Но домовладельцы упорно отказываются переселяться — их не устраивает сумма компенсации. Они требуют в разы больше, чем составляет реальная стоимость их домов. К примеру, владельцам одного из домов была предложена компенсация в 7,012 миллиона, а его жильцы запросили больше двадцати. По результатам независимой оценки, заказанной судом, сумма составила 7 миллионов 43 тысячи рублей. Таким образом, можно сделать выводы, что все решения чиновники принимают строго в соответствии с законом.

Тем не менее, недовольные жильцы не отступают. Одни грозят пикетами и голодовками, другие пишут жалобы в Ростехнадзор на строителей, забивающих сваи, третьи – пытаются защищать свои интересы судах, но тщетно.

Как рассказал начальник МБУ «Управление дорожного строительства» Юрий АЛЕКСЕЕВСКИЙ, по данным на конец сентября состоялось 11 заседаний судов, и пять из них мэрия Новосибирска выиграла. Судебные решения переданы на исполнение в службу судебных приставов. Споры с другими шестью собственниками должны завершиться к концу года.

Руководитель отдела индивидуального жилищного строительства одного из агентств недвижимости Анна ФОФОНОВА убеждена, что люди, чьи дома попадают в зону строительства третьего моста, выламывают руки чиновникам.

— Сейчас стоимость самого элитного кирпичного дома в этом районе вместе с земельным участком не превышает пяти миллионов. А до строительства моста ликвидность домов была еще ниже, — объясняет Анна Анатольевна. — И семь миллионов, которые предлагает мэрия за строения, которые не являются коттеджами, а тем более замками, — это вполне адекватная цена.

Кстати, интернет-сообщество, любящее поругать власть почем зря в сети, в этом споре встало на сторону муниципалитета. «Не под очередной торговый центр же площадку очищают. Там мост пойдет — очень важный и долгожданный для всех новосибирцев объект. Люди, имейте совесть» — написал кто-то из интернет-пользователей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год