Новосибирск 1 °C

Работа «за границей»

11.10.2013 00:00:00
Работа «за границей»
Бывают такие профессии, о которых в детстве не принято мечтать. Одна из них — работник уголовно-исполнительной системы

Житель Новосибирска Борис ГАРИФУЛИН мог стать выдающимся летчиком, но вместо этого более 30 лет провел в... колонии. Закон он не преступал, просто в советское время на работу выпускников даже престижных вузов распределяли. Вот и Бориса Зинатовича после получения диплома Омского машиностроительного института направили в Новосибирск — в исправительно-трудовое учреждение № 5 (ИТУ-5), где он должен был обучать заключенных так называемым рабочим специальностям: токаря, фрезеровщика, слесаря-инструментальщика, сварщика и др. «Отработка» предполагала трехлетний контракт, но так получилось, что работа в системе исполнения наказания стала для Гарифулина без преувеличения делом всей его жизни.

О вкусе к работе
— Узнав о направлении в ИТУ, я был морально готов. Мой отец долгое время работал в уголовном розыске, и мне нередко приходилось видеть, как он боролся с преступниками и даже горы оружия при их разоружении. Но в советские времена студент отказаться от распределения не имел права. И я поехал в Новосибирск, — вспоминает теперь уже ветеран уголовно-исполнительной системы Борис Гарифулин.

Трудоустроился механиком. А всего за 30 лет работы дослужился до главного инженера управления исправительно-трудовых учреждений Новосибирской области. Первое время, как вспоминает ветеран, ему как законопослушному человеку было психологически тяжело находиться за «колючей проволокой». Тем более что ежедневно приходилось контактировать с заключенными, обучая их рабочему ремеслу. К слову, к труду в колониях тогда относились со всей серьезностью — считалось, что он перевоспитывает людей, преступивших закон. Но условия, конечно, были адские.

— В то время нашему учреждению поступил заказ на изготовление партии армейских термосов. Поэтому изо дня в день в мастерской стучали молотки, которыми десятки заключенных пытались согнуть металлическую обшивку. Неприятные звуки, — делится воспоминаниями Борис Зинатович. — Вкус к работе появился после того, как я обнаружил на территории в забитых ящиках машину шовной непрерывной сварки. С ее помощью мы улучшили технологию производства термосов, а потом пошел процесс творческого созидания.

Под руководством Гарифулина осужденные стали выпускать прожекторы для железнодорожных локомотивов и паровозов. Кстати, ИТУ-5 было единственным учреждением в Советском Союзе, где они изготавливались. Обеспечив весь парк СССР, изделия стали уходить в Польшу, Болгарию, Венгрию, ГДР, Чехословакию, Францию, Индию и даже в Бразилию. Позже в колонии освоили производство стальных паровоздушных и аммиачных вентилей для холодильных установок и системы охлаждения подводных лодок, а затем — сверлильных станков и узлов для сельхозмашин. Продукция также отправлялась на экспорт.

О заложниках, бунте и благодарностях
Лагеря всегда жили по своим законам и понятиям. Случались и побеги, и бунты. Напрямую это механика Гарифулина не касалось, но особый колорит в трудовую деятельность добавляло.

— Однажды несогласные с режимом захватили цех и взяли заложников, — говорит Борис Гарифулин. — Это было ЧП. Тут же в ИТУ прибыли сотрудники спецслужб, путем переговоров, а потом и силой освободили людей. К счастью, серьезных травм никто не получил. Или другой случай — заключенные вырыли подкоп длиной 20 метров и выбрались через него на свободу. Конечно, далеко им уйти не удалось. Через несколько дней их поймали и водворили снова в спецучреждение.

Отношений между администрацией ИТУ-5 и осужденными обывателю не понять. Но показателен один случай. Директором тогда был Борис Портовых — человек, одинаково требовательный, но справедливый как к своим сотрудникам, так и к спецконтингенту. Выйдя на пенсию, Борис Васильевич через год трагически погиб. Каково же было удивление работников ИТУ, когда осужденные попросили снять с их трудовых карточек деньги и купить в знак памяти и благодарности для него венки.

О фокусах, куклах и театре
Чтобы жизнь осужденных в стенах исправительного учреждения не была серой и скучной, администрация и сотрудники пытались всеми силами разнообразить ее. На праздники сами заключенные становились музыкантами, танцорами, певцами, артистами и даже фокусниками.

— Однажды в ИТУ-5 приезжал известный советский артист цирка, иллюзионист Эмиль Кио, — вспоминает Борис Зинатович. — Но наши карманники показали ему свои фокусы с наперстками. Еще в 70-е годы в «пятерке» отбывал наказание известный кукольник, который приобщил к театру осужденных и они даже ставили потом свои спектакли.

О переживаниях и удовлетворении
Отвечая на вопрос, что было самым невыносимым в работе за более чем 30 лет, Гарифулин назвал ощущение угнетенности из-за людей, которые находились под постоянным надзором.

— Тем не менее за весь период работы в системе исправительных учреждений я испытал большое чувство удовлетворения, что в своей жизни воспитателя и инженера я приложил руку к созиданию современных промышленных комплексов в исправительно-трудовых учреждениях, — резюмировал Борис Зинатович. — Все это способствовало процессу перевоспитания осужденных, потому что они, работая в новых цехах и участках, начинали осознавать свои возможности и прокладывали свой путь к более достойному будущему.
Несмотря на свой почтенный возраст, Борис Гарифулин активно продолжает участвовать в общественной работе и помогает молодым сотрудникам ГУФСИНа овладевать приемами воспитательной работы с учетом имеющегося опыта. Также помогает в создании и оформлении экспозиций в музее Управления.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: