Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Худеем грамотно

2013-10-11
Светлана Громова
Худеем грамотно
Как добиться снижения веса без вреда для здоровья

В борьбе за красивую фигуру женщины используют всевозможные методы. Одни пьют таблетки и чаи для похудения, другие сидят на диетах или устраивают разгрузочные дни, третьи изнуряют себя физическими нагрузками. Но чаще всего утраченные килограммы быстро возвращаются. Как похудеть грамотно? Об этом рассказала врач-диетолог Ольга ПОЗНЯК.

— Прежде чем предпринимать активные «похудательные» меры, разберитесь, действительно ли у вас есть лишние килограммы, — советует Ольга Александровна. — Для этого рассчитайте индекс массы тела: вес разделите на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Таким образом вы поймете, насколько вес тела нормален при определенном росте.

Эффективное похудение обеспечивает сильная мотивация. Поэтому в самом начале борьбы с лишним весом ясно и четко сформулируйте цель.
— Не верьте, когда говорят, что после 18.00 нельзя есть, — говорит диетолог. — Можно, но только если вы не ложитесь спать в десять часов вечера.

Последний основной прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до принятия пассивного положения, сидя или лежа. Если вы решили похудеть, то в первую неделю количество потребляемых килокалорий может быть от 700 до 1 200. Но больше двух недель потреблять такое низкое количество килокалорий бессмысленно, так как может возникнуть так называемый клеточный голод, и организм начнет противиться потере веса или же наберет его.
По словам Ольги Позняк, нужно помнить, что наступление сытости зависит не только от объема съеденных продуктов, но и от их вкуса, запаха, консистенции, от того, как красиво они выложены на тарелке. Если проглотить обед всего за пять минут, то за такое короткое время чувство голода не успеет утихнуть. При этом съеденных калорий может вполне хватить для восполнения ваших энергетических затрат. Должно пройти как минимум 20 минут после начала приема пищи, чтобы наступило чувство сытости. Ни в коем случае не стоит устраивать голодовки. Лучше сократите объем порций или вводите перекусы низкокалорийными продуктами.

Не забывайте о питьевом режиме: за 20-30 минут до планируемого приема пищи выпивайте стакан фильтрованной воды. Также можно иногда «обманывать» организм. К примеру, вместо привычной колбасы есть филе индейки, курицы, говядины или буженину. Можно заменить в рационе продукты с высоким содержанием жира низкожирными, например, майонез и сметану — несладким йогуртом, а сладости — сухофруктами и т. д.

— Прием «таблеток для похудения» также может оказаться неэффективным, ведь у каждого организма свои особенности. Кроме того, они могут вызвать массу побочных эффектов, — отмечает Ольга Александровна. — Гораздо эффективнее физические нагрузки. Такие, что вам под силу: бодифлекс, плавание, интенсивная ходьба, катание на лыжах, коньках или даже прыжки на скакалке.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год