Новосибирск 1.8 °C

ЖХК нуждается в конкуренции

11.10.2013 00:00:00
ЖХК нуждается в конкуренции
В Новосибирской области создан Общественный совет по вопросам содействия в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств

С 2005 года действует новый Жилищный кодекс, изменивший советскую систему управления многоквартирными домами. На смену вечных, казалось бы, пресловутых ЖЭУ, которых граждане привычно обвиняли во всех жилищно-бытовых бедах, пришли управляющие компании. Они, по замыслу и прогнозам авторов реформы, должны были избавить жильцов — точнее, теперь уже собственников жилья — не только от бед, но и вообще от хлопот в этой части жизни. Они, мол, сами выберут надежную УК, а та будет качественно исполнять свои функции и отчитываться перед людьми, чтобы те не поменяли ее на другую. В общем, качество услуг должно было повыситься, а стоимость их отрегулирована. Кое-что в этой сфере осуществить удалось, но, к сожалению, далеко не все. Об этом на пресс-конференции 9-го октября говорил начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Игорь ЛОБАРЕВ

— Количество жалоб на работу УК по-прежнему велико, — подтвердил начальник ГЖИ. — С началом октября их количество возросло почти в два раза.

Усилить ответственность
Вопросы у жителей Новосибирска возникают по поводу отсутствия горячей воды, отопления, подделке управляющими компаниями подписей, а также по начислениям за пользование всеми этими услугами.
Чаще всего в числе нерадивых управляющих компаний граждане называют ООО УК «Тепло и Уют», ООО УК «Союз+», ООО «Жилфондсервис», ООО УК «Форт», ООО УК «Ботаническая».

Если еще пару лет назад органам власти было затруднительно влиять на деятельность УК, поскольку они частные, то сейчас в Жилищный кодекс внесены изменения, которые позволяют это делать. Более того, теперь штрафовать можно не только юридические лица, но и руководителей компании. Игорь Лобарев признает, что «штрафы для должностных лиц невелики», но надеется, что «они будут способствовать усилению ответственности руководителей компаний».

— С начала этого года на рынке управления жилфондом Новосибирска появилось 20 новых управляющих компаний, но существенно это не усилило конкуренцию, поскольку они управляют небольшим фондом, — констатирует начальник ГЖИ. — Они хотят вкладывать средства в жилой фонд, использовать новые формы управления, но нередко поступают жалобы на сложности при смене управляющей компании.

Жилищный кодекс РФ предусматривает, что если жильцам не удается самостоятельно расторгнуть договор с управляющей организацией, то муниципалитет должен им помочь. По словам Игоря Васильевича, «уже есть примеры эффективной помощи в этом вопросе, но при этом важно, чтобы и сами жильцы сделали продуманный выбор, с кем они хотят заключить договор».

Доверительный управляющий
Верным помощником в своих начинаниях начальник ГЖИ видит в только что созданном Общественном совете по вопросам содействия в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств. Собственно пресс-конференция, о которой идет речь, и была созвана для того, чтобы представить журналистам местных СМИ председателя этого совета, директора ООО «Агентство информационных технологий» Валентина ЛЕВИНА, рассказать о полномочиях вновь созданной структуры и о новых возможностях повышения эффективности управления жилищным фондом.

Совет будет изучать и обсуждать актуальные вопросы и общественные инициативы в сфере регионального государственного жилищного надзора; разрабатывать предложения и рекомендации в виде аналитических и информационных материалов, способствовать повышению информированности общественности по основным направлениям государственной политики в названной сфере и т. д. Для эффективной работы по названным направлениям в Совете создано 11 тематических групп.

Валентин Левин сообщил и о готовящихся законодательных инициативах. Предполагается создать институт доверительных управляющих в противовес, так сказать, управляющим компаниям и самоуправлению. Ожидается, что эти специалисты усилят конкуренцию на рынке и смогут предложить жителям комплексное решение всех вопросов: от непосредственного управления жилфондом до взаимодействия с различными инстанциями и ресурсоснабжающими организациями.

Такой управляющий будет делать за собственника всю работу по благоустройству, вплоть до лоббирования его интересов о строительстве детского садика или больницы в мэрии Новосибирска. А оплата его услуг, считает Валентин Левин, должна зависеть от того, насколько он улучшит условия проживания. Логика такова: если изменения в положительную сторону будут, то должна вырасти стоимость недвижимости и уже исходя из этого, будет оплачен труд доверительного управляющего.

С жалобами — к инспектору
Помимо доверительных управляющих появятся и другие новые лица на рынке жилищных услуг — общественные инспекторы, которые будут контролировать все поступающие от жильцов жалобы.


— Инспекторы дадут дополнительное окно населению, чтобы сообщить о недостатках в сфере ЖКХ, — уверен Валентин Николаевич. — Многие из нас видят недостатки, но ввиду собственной занятости не пойдут куда-то жаловаться, писать письма. Если институт общественных инспекторов будет широко распространен, то это будет удобно всем.


Избирать инспекторов предполагается из состава Совета дома. В идеале, считают оба участника пресс-конференции, такой ответственный человек должен быть в каждом доме. Обучать их будет специально созданная на базе Совета комиссия. И уже есть двести добровольцев на эту хлопотную общественную работу. Их обучат, а они обеспечат быстрое решение любой проблемы со всеми задействованными чиновниками. Кроме того, инспектор сможет подсказать жителям, как, используя собственные возможности, улучшить условия проживания без обращения в контролирующие органы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: