Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Американскому бизнесу добавили перспектив

18.10.2013
Американскому бизнесу добавили перспектив
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко презентовал крупнейшей ассоциации иностранных деловых кругов в России — Американской торговой палате — наш регион, пообещав комфортные и честные условия для инвестиций и ведения бизнеса

Как мы все знаем, если желания и возможности совпадают — это очень хорошо. Экономика США, несмотря ни на что, остается одной из ведущих в мире и постоянно нацелена на освоение новых территорий. Приоритетной задачей правительства Новосибирской области является увеличение масштабов экономики региона, в том числе и за счет привлечения инвестиций.

О том, что наши с американским бизнесом желания и возможности совпадают, стало очевидно во время презентации информации о комплексном экономическом и инвестиционном потенциале Новосибирской области, прошедшей на этой неделе в Москве.

Точки роста прошлого и многоточие настоящего
Рассказать за час об экономике и потенциале целого региона — задача непростая. Но наша делегация, в которой, помимо губернатора, были министры регионального правительства и руководители инфраструктурно-парковых объектов, это удалось. Было удивительно, но приятно видеть, как сосредоточенно и профессионально фиксировали представители ведущих компаний США предоставляемую информацию, как уже в моменты неформального общения «засыпали» вопросами новосибирцев. Такое происходит, только когда интерес настоящий, живой, а не по этикету.

Василий Юрченко сделал небольшой экскурс в историю, обозначив три «кита», три вехи, три точки роста нашей области: строительство моста через Обь Гариным-Михайловским (образование города), эвакуация многих заводов во время Великой Отечественной (подъем промышленности) и образование Академгородка (уникальная научно-образовательная база). Сохранив все, что предоставили нам потомки, наша область смогла не только развить основные направления, но и диверсифицировать экономику очень широко. И все время появляются новые отрасли и направления, превращая «точки роста» в «многоточие», где всегда есть будущее, перспектива, продолжение…

— Да, у нас нет такого богатства недр, как у ряда соседних регионов, — сказал губернатор, — но благодаря диверсификации наш регион и не так чувствителен к экономическим проблемам.

Кроме того, Василий Алексеевич заинтересовал американцев, пожалуй, ключевыми вещами для любого бизнеса — стабильностью и честностью.

— Мы никогда не будем давать пустых обещаний: если нужно, свои пояса затянем, но слово сдержим. Стабильность, открытость и честность — это то, что мы гарантируем вам в Новосибирской области, — подчеркнул глава региона.

Не теряя времени
После подробной презентации в исполнении губернатора сложно было что-то добавить, однако представители нашей делегации сумели внести новые краски в экономическо-инвестиционный облик региона. Особенный интерес был проявлен к нашим «парковым» зонам развития — Академпарка, Биотехнопарку в Кольцово, ПЛП и инновационному медико-технологическому центру (медицинскому Технопарку).

— Кластерная, или парковая, политика региона сегодня, — отметил губернатор, — это не просто модное словосочетание в нашем лексиконе, а конкретное понимание, что глубокая диверсификация должна быть сохранена, а по ряду направлений — усилена. Чтобы быть компетентными и конкурентоспособными, не во всех направлениях — это невозможно, — а там, где мы традиционно сильны.

Помимо этого, американским бизнесменам был дан посыл, что мы сильны и своими принципами: условия для всех инвесторов одинаковы — свой он или заграничный, без разницы. Предвосхищая вопросы хорошо это или плохо, Василий Юрченко ответил, что считает это правильным, потому что в честной и конкурентной борьбе победить должен сильнейший. А область все равно останется в выигрыше, и потенциальные инвесторы будут уверены, что их бизнесу ничего не угрожает.

— Стабильность и понимание процессов, происходящих в регионе, очень важны для бизнеса, — подчеркнул Юрченко, — ведь если он не знает, куда идет власть, то всегда будет ждать. А именно время — самый дорогой ресурс, потому что невосполнимый.

Не теряя времени, сразу после презентации встречающиеся стороны начали налаживать личные контакты, то здесь, то там слышались приглашения на международные выставки и форумы, регулярно проходящие на площадке «Новосибирск Экспоцентра». А для тех, кто заранее определился, но не решался сделать последний шаг на пути в Новосибирскую область, ее глава пообещал личную поддержку и полное содействие.

— Уже сейчас, по «горячим следам» могу сказать, что наша встреча прошла плодотворно, — выразил удовлетворение губернатор. — Прозвучали конкретные вопросы, которые показывают заинтересованность американского бизнеса в нашей территории как перспективной площадке для развития компаний. Очень важно нам вместе с Торговой палатой Америки создать условия, чтобы американский бизнес знал о нашей области, понимал преимущества и специфику нашего региона.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Новосибирск получил высокое звание «Город трудовой доблести». Такое решение сегодня принято на заседании оргкомитета «Победа».
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
На трассе Р-254 в 13-ти километрах перед Коченево столкнулись два автомобиля — Toyota и KIA Bongo. В результате столкновения машины получили серьезные повреждения, есть пострадавшие. На трассе образовался гигантский многокилометровый затор в направлении Новосибирска.
x^