Новосибирск 0.3 °C

Отдел кадров от 25.10.2013

25.10.2013 00:00:00
Отдел кадров от 25.10.2013
В редакцию обратилась специалист по кадрам Елена Викторовна Колесина с просьбой подробно описать механизм предоставления отпуска с последующим увольнением.

Полагаю, что знание этой процедуры пригодится не только кадровикам.

Итак, работник написал заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. В статье 127 Трудового кодекса сказано, что право на отпуск с последующим увольнением имеют только те работники, увольнение которых не вызвано их виновными действиями, перечисленными, например, в п. п. 5 — 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса.

В случае увольнения по собственному желанию работник пишет два заявления: одно — на увольнение, где указывает причину и дату прекращения трудовых отношений, второе — на предоставление отпуска с последующим увольнением.

Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью. Поэтому, прежде чем планировать отпуск, необходимо получить согласие руководства. Днем увольнения согласно ст. 127 ТК РФ считается последний день отпуска.

Когда же в таком случае нужно выдать работнику трудовую книжку?

Конституционный суд РФ разрешил спорную ситуацию следующим образом. Судьи в определении от 25.01.2007 г. № 131-О-О указали, что в случае предоставления отпуска с последующим увольнением «работодатель должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска». Получается, что работодателю не надо ждать до конца отпуска увольняющегося работника, чтобы оформить ему трудовую книжку и выдать полный расчет.

А что делать, если работник заболеет во время отпуска с последующим увольнением?

По данным вопросам Роструд в письме от 24.12.2007 г. № 5227-6-1 совершенно четко отвечает, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работодатель обязан заплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности. Но при этом отпуск не продлевается на количество дней болезни.

Предположим, работник захотел отозвать свое заявление.

Это зависит от того, когда ему пришла в голову эта светлая мысль. Если он решил это сделать до дня начала отпуска, то он вправе так поступить. Но при условии, что на его место не был уже приглашен в порядке перевода другой работник. Если же работник, например, в первый день отпуска понял, что ему хочется остаться у работодателя, и отзывает свое заявление, то он может уже не стараться. Как указала Федеральная служба по труду и занятости в письме от 24.12.2007 г. № 5227-6-1, фактически трудовые отношения между работником и работодателем прекращаются с момента начала отпуска.

Рубрику ведет эксперт «ВН» по кадровым  вопросам Наталья БЕРЕЗИНА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: