Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Человеческий капитал как главная движущая сила

Человеческий капитал как главная движущая сила
Человеческий капитал — знания, навыки и творческое мышление — один из главных факторов технологического прорыва российской экономики.

Новосибирск, по утверждению экспертов, остается одним из центров сосредоточения качественного интеллектуального капитала, поскольку число высокообразованных специалистов здесь традиционно выше, чем в среднем по стране. Возможно, это одна из причин, по которой Первый международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ» проводится именно в Новосибирске.

Россия в течение ближайших 10 лет должна сделать технологический рывок. Какие предпосылки, возможности и ситуации могут способствовать реализации этой задачи? Этот вопрос мы адресовали модератору одного из круглых столов «Технопрома» Владимиру СУПРУНУ.

— Нужна третья (то есть новая) индустриальная революция. Она базируется на принципиально важных идеях, которые уже сформулированы. Идея модернизации, которую (в модифицированном виде) следует понимать как обновление имеющихся производственных мощностей на основе собственных разработок или же заимствований, покупки лицензированного оборудования, приглашения иностранных компаний с их имеющимися наработками в области как новейшего оборудования, технологии, так и методов их управления. (Это путь Китая, Юго-Восточной Азии, Индии и других набирающих экономическую мощь государств).

Идея инноваций, то есть внедрения принципиально новых идей и концептов через современное производство в коммерчески востребованные новые товары. Например, продукция компаний Apple, Samsung, Microsoft, Google и т.д.

Еще одна идея заключается в том, что необходимо осуществлять третью (то есть новую) индустриальную революцию, то есть важно поднять модернизированное производство именно материальных товаров и на основе именно материального производства. Это, естественно, приведет к определенному росту этого сектора в экономике, возвращению производств, направленных ранее на аутсорсинг, а также ставит под сомнение идею о доминировании постиндустриального развития, которая имела широкое хождение в 70–90 годы XX века.

Фундаментальным отличием новой промышленной революции является также то, что она базируется главным образом на знаниях, уровне квалификации, а не просто на умениях исполнять повторяющиеся операции. Сегодня в промышленном производстве (и не только в нем) требуются нестандартно мыслящие и инициативные работники. Также очевиден возврат к так называемому реальному сектору экономики, но не сырьевого, а именно промышленного типа.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.