Новосибирск 8.1 °C

В горящую избу, в холодную воду

08.11.2013 00:00:00
Экстремальный спорт — занятие, вполне подходящее для мужчины, а каково в нем женщине?

Встретиться с Марией ЧИЖОВОЙ — проблема из проблем. Когда за окном — минус, в реках близко к этому, для нее и ее товарищей — любителей холодового плавания — самый купальный сезон. И не только в Новосибирске! Мария — инструктор-методист бассейна СГУПСа только вернулась из Китая, где участвовала в заплыве в Желтом море, и уже улетела в Москву — готовить следующие соревнования. Но про Желтое море говорит с неохотой: плюс 19 в воде — для нее это что окунуться в парное молоко. Куда интереснее при 5–7 градусах и 3–5-метровых волнах в Беринговом проливе! А чем интересен такой экстрим для нее — единственной женщины в составе новосибирской команды «моржей» — участница легендарного заплыва рассказала читателям «ВН».

«Наша мама сумасшедшая!»
— Мария, как вы решились на это безумное, с точки зрения большинства людей, мероприятие?

— Вы прямо как моя семья, когда я им объявила, что собираюсь переплыть Берингов пролив! Они сказали: «Мама у нас сумасшедшая!». А по-моему, проверить себя, свои возможности — это интересно, это нормально для любого человека независимо от пола, возраста и рода занятия.

— И что же: они, ваши близкие, до конца остались при своем мнении?

— Когда поняли, что я уже все для себя решила, смирились и начали поддерживать. А теперь дети гордятся мной, и мне, как их маме, это очень приятно.

— И все же: как вы оказались в команде?

— Был отбор. Меня, например, пригласили по итогам предыдущих соревнований. Но принять участие в заплыве смогли не все: уже во время экспедиции некоторых спортсменов не допустили по разным медицинским обоснованиям. А началось все с того, что американка Мелисса О’Рейлли 6 августа первой из нашей команды просто вошла в воду на мысе Дежнева. Просто, как на пляже люди заходят в воду, так и она. Разница лишь в температуре воды и воздуха, конечно. На пляже в 5–7-градусную воду никто обычно не лезет. Через десять минут Мелиссу сменил второй спортсмен — и так далее. Это же эстафета. По три спортсмена отправлялись с корабля на лодке, а потом по одному прыгали в воду. Соблюдались абсолютно все эстафетные правила: один в воде, другой в нее прыгнул — рука об руку — передали эстафету. А после того, как все трое проплыли отведенное им время, на смену на другой лодке прибыли еще три спортсмена. Все фиксировалось, поскольку речь шла об установлении рекорда. И мы в итоге его установили.

— Неприятные сюрпризы были?

— Да. Планировали проплыть за 40 часов, но попали и в шторм, и в туман, и волна достигала 3–5 метров, поэтому времени затратили больше. И чего еще совсем не ожидали — сильных встречных течений, которые без конца относили нас назад. Когда я плыла, допустим, 15 минут, меня могло отнести на 100 метров назад. И с этим течением нам пришлось бороться несколько суток.

Преодолевая себя
— В такой ситуации не возникало мысли о бесполезности начатого дела?

— Нет, ни разу такой вопрос не поднимался. Мы старались, мы боролись. Была выбрана команда из 30 сильнейших пловцов-кролистов (в нее вошла и я), которые преодолевали эти течения. Остальные — брассисты — ждали своего часа. И так получилось, что разные участники проплыли разное количество этапов. Я — восемь, моя подруга американка Мелисса — 11, а кто-то вообще всего один.

— Как восстанавливаться после этапа?

— У нас были и сауна, и теплый душ, но самый оптимальный способ быстрого отогревания нашли медики. Нас закутывали в горячие мокрые полотенца, которые меняли много раз.

— 66 спортсменов, каждый находится в воде по десять минут: получается, на отдых и восстановление оставалось часов пять?

— Вначале даже больше, а потом, когда количество спортсменов сократилось до 30, то да, часов пять.

— Но ведь наверняка ваша экспедиция — это не только заплывы, восстановление и опять заплывы. Чем вы занимались в свободное время?

— Не скучали — это точно. По утрам бегали по палубе — тренировались. Потом общались. С нами плыли мальчики из ЮАР — профессиональные певцы, достаточно известные у себя в Африке. Мы слушали их песни. За три недели на корабле очень сдружились, стали как одна большая семья.

— В команде представители 17 стран: как быстро нашли общий язык?

— Мы знаем друг друга уже очень давно — участвовали и в других заплывах, часто встречаемся на международных соревнованиях. Но до этой экспедиции наши отношения были на уровне «Привет! Как дела?». А теперь уже переписываемся. Сейчас мне приходится полночи сидеть за компьютером, чтобы ответить на письма, потому что в Америке, к примеру, в это время утро. А если я пишу днем — там ночь, и уже в США не спят, отвечают мне. Мы все под большим впечатлением, эмоции нас еще переполняют, хотя прошло уже больше месяца, но мы все равно пишем друг другу… И уже готовимся к другим заплывам.

Встреча на финише
— А кому было доверено финишировать на Аляске?

— Заплыв заканчивал российский спортсмен, капитан нашей команды Олег Докучаев из Хабаровска. За ним финишировала детская команда: с нами было трое детей — сыновья наших спортсменов. Самому младшему было 10 лет. Конечно, его этап был символическим. Кстати, 13-летний участник заплыва Александр Голубкин плыл, как и все спортсмены, по 10 минут. Конечно, у него было меньше восьми этапов, и в очень холодную воду его не пускали, но в таком режиме плыл не только он, но и некоторые взрослые спортсмены.

— Что было после финиша: фейерверк, крики «Ура!», купальные шапочки в воздухе?…

— Когда мы финишировали, нас встречали алеуты. Вот они кричали. Местные детишки окружили, старались со всеми поздороваться. Встречал местный мэр, поприветствовал, поздравил с финишем. Импровизированный концерт был: и на Чукотке, и на Аляске у местных жителей очень интересные и красивые танцы.

— Вы своих детей приучаете к холодной воде?

— В этом году они попробовали поплавать. Младшей было восемь лет, когда она начала. Сначала девчонки меня не понимали: «Мама, ты что?!» А на Крещение рискнули, и младшей очень понравилось. Она после первого заплыва повторяла: «Я еще хочу, еще хочу!» Но я не разрешила: организм попробовал — и хватит на первый раз. Но позже она со мной была на наших тренировках — бегала, окуналась. Старшей дочери 13 лет, она входит в состав сборной команды Новосибирска, участвовала в международных стартах в Мурманске на празднике Севера в феврале. Была одной из лучших, даже меня обошла на дистанции 50 метров. Но места ей не присудили, потому что по правилам участвовать в соревнованиях можно только с 18 лет.

Соединить континенты
— А вы когда начали заниматься плаванием в холодной воде?

— Я начала три года назад. Меня пригласили на соревнования на Телецкое озеро, а я тогда Алтай не очень хорошо знала и представления не имела, насколько холодная там вода. Когда приехали на место, обнаружилось, что температура воды в озере всего семь градусов. Я была в шоке. Но соревнования-то из-за меня никто отменять не будет! И мои товарищи стали меня уговаривать: «Маш, ну проплыви хотя бы 50 метров эстафеты!» Я согласилась. А оказалось, что первый этап — 200 метров, да еще брассом! Я опять стала упираться: в одну сторону проплыву 100 метров — и все. Но когда проплыла эти 100 метров, то поняла, что организм привык к такой воде, и я смогу проплыть обратно, тем более что оказалась первой на половине дистанции. А лидерство никогда не хочется отдавать. Так и закончила свой этап. А на следующий день надо было переплыть Телецкое — 650 метров. Я подумала: раз проплыла 200, то почему бы не взять еще один рубеж? Не такая уж и холодная вода. Но плыла и прислушивалась к своим ощущениям, к своему организму. А еще через день я смогла проплыть уже 2,5 километра. Хотя прежде никогда не заходила в холодную воду.

— У вас есть собственный рецепт закаливания?

— Нет, и ко всем советам по этому поводу отношусь снисходительно. Кто-то уверяет, что главное — постепенно, кто-то советует, что надо по частям тела… Я считаю, что все индивидуально: прислушайтесь к себе — организм сам подскажет.

— Позади заплыв через Берингов пролив, Желтое море… А что дальше?

— А дальше в планах нашей международной команды — заплыв через пролив Лаперуза: с Сахалина в Японию. И в дальнейшем мы планируем переплыть все проливы, чтобы таким образом соединить все континенты.