Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Слово о качестве

15.11.2013
Слово о качестве
Сегодня все больше и больше производителей приходят к пониманию того, что качеству продукции надо уделять максимальное внимание.

О том, насколько конкурентоспособны наши товары, и о многом другом рассказывает руководитель Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Новосибирской области Николай ЯКИМОВ.

— Николай Александрович, как вы можете прокомментировать девиз Европейской недели качества?

— Девиз Европейской недели качества в этом году звучит так: «Сделано качественно — сделано для успеха». И в России, и в Новосибирской области, так же как и во всем мире, качество является необходимой составляющей успеха. Конечно, успех предприятия или организации определяется многими факторами: от грамотно подобранного персонала, умелого управления финансами и инфраструктурой, умения рекламировать и продавать до интуиции руководителя. Качество — это степень соответствия установленным требованиям. С одной стороны — требованиям, установленным законодательством, в частности требованиям безопасности. С другой стороны — требованиям потребителей. 

— Как вы оцениваете конкурентоспособность изготовителей продукции Новосибирской области?

— Безусловно, есть в Новосибирской области предприятия и организации, выпускающие качественную продукцию и оказывающие качественные услуги. Это утверждение подтверждают результаты нашей работы по проведению испытаний и экспертиз. Здесь также уместно сказать о том, что 16 лет Новосибирский ЦСМ является организатором в проведении конкурса «100 лучших товаров России» и 14 лет — в проведении конкурса на соискание премии правительства Новосибирской области за качество. Для каждого конкурса разработаны серьезные критерии.

В конкурсе «100 лучших товаров России» оценивается качество продукции или услуги, соответствующей стандартам. За прошедшие годы звание лауреата присвоено 115 организациям,  175 получили звание дипломанта. Соответственно, звания лауреата удостоены более 8 000 товаров, дипломантами конкурса стали более 18500 товаров.

В конкурсе на соискание премии правительства Новосибирской области за качество оценивается не только качество продукции или услуги, но и система управления качеством на предприятии, соответствующая требованиям ГОСТ ISO 9001. В этом конкурсе приняли участие более 140 предприятий. В этом году участвовали много средних общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, ФГУП «Анозит» (бывший Куйбышевский химзавод), Новосибирская филармония. И впервые за все эти годы в конкурсе на соискание премии за качество приняла участие наша организация, которая завоевала диплом лауреата.

— Раньше были ГОСТы, что с ними случилось?

— Этот вопрос, по-видимому, вызван положениями Закона о техническом регулировании о добровольности применения стандартов. Уже очень много дано разъяснений по этому вопросу: ГОСТы, являющиеся доказательной базой технических регламентов, фактически становятся обязательными для применения. ГОСТы были, есть и будут. Впервые за последние годы по количеству утвержденных стандартов мы вышли на уровень ДИНа (Немецкого института норм), признанного лидера в области стандартизации в мире. В прошлом году в России разработано и введено 2010 стандартов, порядка 80–90% из них гармонизированы по своим требованиям с международными.

— С какими организациями вы взаимодействуете по вопросам управления качеством?

— Представители нашей организации являются постоянными членами комиссии при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области по вопросам обеспечения продовольственной безопасности на потребительском рынке. Фактически эта комиссия осуществляет мониторинг качества продукции Новосибирской области. Мы постоянно сотрудничаем с мэрией города Новосибирска, Российским союзом промышленников и предпринимателей, таможенными органами. Особо могу выделить наши консалтинговые услуги по созданию на предприятиях действующих систем менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 9001.

— Когда, по вашему мнению, наступят хорошие времена, и рядовой потребитель, приобретая или получая услугу, будет уверен, что его ожидания оправдаются?

— Хорошие времена нужно не ждать, их нужно создавать. Изменения, вызванные гармонизацией законодательства с международным, коснулись не только нашей страны. Этот же путь одновременно с нами проходят все страны —  члены АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества), чуть раньше этот путь прошел Китай. Россия уже член Таможенного союза, член ВТО, член АТЭС, наблюдатель, а в перспективе член ОСЭР (Организации экономического содействия и развития). Все страны, в том числе и Россия, входящие в названные организации, изменяют свое законодательство для того, чтобы был реализован девиз ИСО, ставший принципом свободной торговли: «Один стандарт, одно испытание и одна процедура оценки соответствия, признаваемые во всем мире». Иначе этот принцип звучит так: «Испытанный однажды принимается везде». Это облегчит жизнь и изготовителям, и продавцам, и потребителям. Еще раз поздравляем всех с нашим общим праздником: Всемирным днем качества.

Премии правительства Новосибирской области за качество удостоены: 
1. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Новосибирска гимназия №12
2. Федеральное казенное предприятие «Анозит», сокращенное ФКП «Анозит»
3. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение  города Новосибирска «Гимназия № 10»
4. Государственное автономное учреждение культуры Новосибирской области «Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»  (сокращенное – ГАУК НАМТ «Глобус»)
5. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Аэрокосмический лицей имени Ю.В. Кондратюка»
6. Общество с ограниченной ответственностью «Сибирский оценщик»
7. ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области»
8. Государственное автономное учреждение культуры Новосибирской области  «Новосибирская государственная областная научная библиотека» (ГАУК НСО НГОНБ)
9. Новосибирский электровозоремонтный завод – филиал открытого акционерного общества «Желдорреммаш»
10. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Гимназия № 3 в Академгородке»
11. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей №6»
12. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  города Новосибирска «Новосибирская классическая гимназия № 17»
13. Муниципальное казенное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 р.п. Линево» Искитимского района Новосибирской области
14. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей города Новосибирска «Детская школа искусств № 17» (МБОУДОД ДШИ № 17)
15. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  Первомайская средняя общеобразовательная школа Татарского района

С нами можно связаться по вопросам:
• оказания консалтинговых услуг и создания в организациях систем менеджмента качества в соответствии с ГОСТ ISO 9001-2011 — (383) 278-20-39, Гришина Анна Александровна
• участия в конкурсе «Премия правительства Новосибирской области за качество» — (383) 278-20-04, Шерко Борис Семенович
• участия в конкурсе «100 лучших товаров России» — (383) 278-20-15, Горбунова Анна Игоревна
• приобретения актуализированных документов в области стандартизации (официальных копий ГОСТов и других документов), актуализации существующих в организациях фондов нормативных документов —(383) 278-20-39, Кондратьева Наталья Алексеевна
• разработки и экспертизы технических условий и стандартов организации – (383) 278-20-39, Гузева Ирина Юрьевна

Официальный сайт: www.ncsm.ru

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Барельефы на здании школы №54, которую планируют снести в 2021 году, вырезать из стены технически невозможно. Решено их сканировать в 3D, после чего воссоздать заново. 13 августа заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев провел выездное совещание по реконструкции школы №54, расположенной на ул. Крылова, 18.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Банные комплексы, бассейны и предприятия общественного питания возобновили свою работу в Новосибирске после решения, объявленного губернатором Андреем Травниковым 10 августа. Обслуживание проводится с соблюдением всех санитарных норм. На входе стоят санитайзеры, посетителям с признаками ОРВИ отказывают в обслуживании.
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Опрос новосибирцев по выбору места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» подошел к концу. Большинство горожан проголосовали за кольцо на площади Калинина.
На платных парковках все реже оставляют свои машины автомобилисты Новосибирской области. Четверть владельцев хранят автомобили в личных гаражах. А большинство паркуют возле дома, не опасаясь угона или кражи вещей из салона машины. Эксперты автомобильного сайта Дром назвали главную причину беспечности новосибирских автовладельцев.

x^