Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поставщики технологий

2013-11-15
Елена Емельянова
Поставщики технологий
Новосибирские ученые показали свои разработки на I Международном форуме технологического развития «Технопром-2013»

Рассуждения о цели и смысле научного любопытства, которое принято называть «фундаментальными исследованиями», идут давно и бурно. В чем польза, спрашивают одни,  мол, деньги на что тратим? Другие отвечают, что знание о мире бесценно — в том смысле, что не жаль никаких материальных ресурсов для постижения Вселенной и ее законов. Выражение об истинности срединного пути наглядно подтверждено посетителям форума «Технопром-2013».

Новая энергетика
Институт ядерной физики СО РАН — прообраз того самого НИИ чародейства и волшебства. Его отличает не только  то, что в его стенах понедельник начинается в субботу, а под зданиями — сеть запутанных подземных переходов, про которые рассказывают мрачные истории. Например, про Черного физика, который появляется в них то там, то тут.

Но все же главное в том, что Институт ядерной физики — это мировой лидер в изучении удержания плазмы в линейных системах и разработке атомарных инжекторов и ионных источников. Если говорить проще, то именно на основе теоретических работ ученых этого новосибирского института и результатов их экспериментов создана концепция нового термоядерного реактора.

Зачем миру еще один термоядерный реактор? Доктор физико-математических наук Александр ИВАНОВ, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН, уверен, что за этим источником энергии — будущее. По его мнению, на смену нынешней должна прийти новая энергетика. Например, основанная на водороде.

— Это топливо, которого хватит на миллиарды лет. Оно нерадиоактивно и безопасно для окружающей среды, — рассказал Александр Иванов. — И стоимость электроэнергии, полученной таким способом, будет значительно меньше.

Теория печки
В США уже принято решение о строительстве демонстрационного ядерного реактора для производства водорода, Европа рассматривает проект строительства таких реакторов. А Институт ядерной физики СО РАН разрабатывает инжектор нейтральных пучков. Он станет частью термоядерного реактора.

— Представьте, что вы топите печку. Для того чтобы поддерживать огонь, вы можете подойти и бросить туда полено, — рассказал о проблемах разработки системы нагрева  доктор физико-математических наук Александр Иванов. — А теперь вообразите, что ваша печка имеет температуру миллион градусов: приходится отходить на десятки метров, и просто так подбросить топливо уже не получится. В реакторе в качестве «дров» используются ускоренные частицы: атомы, которые двигаются в виде направленного узкого пучка. Они попадают в плазму и поглощаются. Это и есть источник нагрева.

Плазма при поглощении ускоренного пучка частиц отдает энергии больше, чем поглощает, — этот факт доказали около двадцати лет назад. Сейчас ученые работают над получением практического результата из этого открытия.

Пирог, чтобы видеть
В Институте физики полупроводников имени А. В. Ржанова ученые выращивают материал, с помощью которого можно не только видеть в темноте, но и чувствовать запахи. По словам заведующего лабораторией молекулярно-лучевой эпитаксии Сергея ДВОРЕЦКОГО, приборы с такими элементами настолько чувствительны, что могут «увидеть» спичку, зажженную за десятки тысяч километров.

Фоточувствительные пленки выращиваются из теллура кадмия и ртути в специализированном герметичном боксе, внутри которого — вакуум.

— Эта технология похожа на выпечку многослойного пирога, — рассказывает Сергей Дворецкий. — Вот только толщина его  долей — несколько десятков микрон.

Состоит такой «пирог» из кристаллов, выращенных на других кристаллах. Слои ртути, кадмия и теллура можно чередовать в любом порядке, менять их толщину. Процесс роста контролируется практически визуально — изображение выводится на экран монитора. Отсюда  высокое качество полученного материала. Светочувствительные пленки становятся составной частью так называемого фотоприемника — элемента «термоглаза».

— Готовая пленка помещается в специальный корпус. Получается как бы сетчатка с некими нервными окончаниями, которые идут наружу, — объясняет и показывает Дворецкий. — Фотоприемники в свою очередь запаковываются в специальные корпуса. Внутри — пьедестал, на который он помещается, снизу — специальная машина, которая его охлаждает. Есть окно, которое пропускает нужный спектр, есть диафрагма, которая защищает от паразитных излучений.

Глаз в космосе
Чем полезен такой «термоглаз»? По словам заведующего лабораторией, возможности его велики — светочувствительные пленки применяются не только в разного рода приборах ночного видения и инфракрасных прицелах. Они дают также множество мирных возможностей, например, оценить перспективы на урожай из космоса — наблюдать, как посевы проходят стадии созревания. Тепловизор — прибор, разработанный в Институте физики полупроводников имени А. В. Ржанова, используется в медицине,  строительстве,  жилищно-коммунальном хозяйстве. По словам Сергея Дворецкого, с помощью светочувствительных пленок возможно даже «на глаз» оценить содержание угарного газа в автомобильных выхлопах.

ФАКТ
Новосибирская область лидирует в России по экспорту лазерных систем и аксессуаров.

ЦИФРЫ
Новосибирск является третьим по значимости IT-центром в России. Основные сферы специализации компаний — разработчиков программного обеспечения:

54% автоматизация

40% телекоммуникации

23% защита информации

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год