Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жертвы самосуда, или Преступная любовь к детям

2013-11-22
Светлана Громова
Жертвы самосуда, или Преступная любовь к детям
В НГУ разразился громкий скандал из-за подозрений доцента в педофилии

В Новосибирске по подозрению в педофилии отстранили от работы доцента кафедры математики и информатики НГУ Станислава Б. Поводом к этому послужила проверка, организованная вузом после размещения в Интернете скандального видеоролика «борцов с педофилами».

В ожидании решения
На записи был запечатлен разговор молодых людей с мужчиной, похожим на доцента НГУ, в ходе которого парни обвиняли его в попытке сексуальной связи с 15-летним подростком. Прилагался и текст интернет-переписки, содержащий непристойные предложения. В качестве наказания энтузиасты изрисовали жертве черным маркером лицо и написали на лбу слово «педофил», а после вызвали полицейских.

Один из активистов неформального интернет-движения «Сибирь против педофилов» Алексей рассказал, что в отделении мужчина назвался Станиславом Б. и сообщил, что работает на механико-математическом факультете НГУ. Родители подростка, выполнявшего роль «наживки», отказались писать заявление, поэтому задержанного отпустили.

Несмотря на разразившийся скандал, Станислав Б. пришел на работу в НГУ, но к преподаванию его не допустили по приказу ректора. В пресс-службе вуза сообщили, что педагог написал заявление на увольнение по собственому желанию. Доцент сейчас передает дела.

Свое презрительное отношение к преподавателю выразили и студенты, развесив в коридорах вуза листовки с его фотографией и кричащей надписью: «Осторожно! Педофил».

После появления информации об этом в СМИ следственный комитет начал проверку.

Шоумены или будущие «уголовники»?
Интернет-движение по борьбе с педофилами за последние годы активно развивается в Новосибирске. Молодые люди объединяются в соцсетях в неформальные группы, на сайтах знакомств ищут взрослых мужчин с преступной любовью к детям, ведут с ними переписку от имени несовершеннолетних, составляют списки растлителей, назначают встречи, записывают происходящее на видеокамеру и выкладывают в Сеть.

Нередко общение педофил-хантеров с пойманными жертвами переходит в криминальную плоскость. В качестве наказаний энтузиасты используют насильственные и весьма жестокие методы «воспитания». Чего стоит только принуждение есть землю или плавать голыми в луже. Максимум, что получили за подобные издевательства «ловцы» педофилов, — блокировку группы в соцсети, где они ведут публичный отчет своей деятельности. И то на кратковременный срок. Например, в конце сентября было прикрыто интернет-сообщество «Новосибирск против педофилов», но сейчас оно снова активно. А чуть больше месяца назад возникла еще одна группа, отличающаяся по названию лишь первым словом «Сибирь». Ее активисты называют себя национал-социалистами и хвалятся, что уже «отловили» шесть возможных педофилов, в том числе священника и доцента НГУ Станислава Б.

— Свои действия мы не считаем чрезмерными. Публичное унижение — это единственный способ защитить детей от насильников и извращенцев и отбить у них тягу к незаконным сексуальным действиям, — убежден один из активистов движения «Сибирь против педофилов» Алексей. — Ославившийся на всю страну человек вряд ли решится второй раз на непристойное поведение с несовершеннолетними. В ближайшее время мы собираемся расширить деятельность нашей группы и займемся борьбой с незаконными мигрантами и наркоманами.

Тише воды, ниже травы
Вот только медики с методами добровольных борцов с педофилами не согласны. Врачи-психиатры отмечают, что педофилия — это психическое расстройство. И лечится оно не унижением, а поведенческой терапией.

— Склонность к педофилии проявляется из-за внутренней инфантильности и незрелости полового развития человека. Такие люди не способны установить нормальные интимные отношения со сверстниками противоположного пола, — объясняет врач-психотерапевт Вадим СКВОРЦОВ. — Как правило, педофилы пытаются работать в детских учреждениях, начиная от сторожа и заканчивая педагогом. Их поведение не вызывает подозрений у общества, они стараются избегать повышенного внимания к себе, поэтому с точки зрения социальной жизни таких людей сложно заподозрить в преступной любви к детям. Когда их уличают в «грязном деле», можно услышать лишь восклицания, что этого не может быть.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год