Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Молчаливый убийца

22.11.2013 00:00:00
Светлана Громова
Молчаливый убийца
Пародонтит, сопровождающийся кровотечением десен, может привести к выпадению зубов

Многие при чистке зубов наверняка замечали следы крови в раковине. И это вовсе не результат чрезмерного усилия или жесткой щетины щетки. Кровоточивость десен является главным признаком серьезного заболевания —  пародонтита. Инфекция поражает мягкие ткани и опорный аппарат зуба, что в конечном итоге приводит к его удалению. И это притом что болезнь развивается бессимптомно, а сам зуб может оказаться вполне здоровым. Именно за это пародонтит прозвали «молчаливым убийцей зубов». Из-за чего возникает этот опасный недуг и как с ним справиться, рассказала врач стоматолог-терапевт Лариса ЧЕБОТАРЬ.

— Пародонтит может быть одним из проявлений ряда заболеваний, например сахарного диабета. Но одним из основных факторов, которые способствуют возникновению пародонтита, является некачественная гигиена полости рта, — отмечает Лариса Георгиевна. — После принятия пищи на зубах и деснах остается мягкий пищевой налет, и если его вовремя не удалить, он начинает уплотняться и превращается в зубной камень. Вследствие этого воспаляются десны и появляется кровоточивость. Многие начинают щадить зубы во время жевания пищи, пытаются сократить время чистки зубов и пользуются более мягкой щеткой. Но делать этого ни в коем случае нельзя. При переходе на более мягкие продукты питания процесс самоочищения ротовой полости сводится к минимуму. А из-за сокращения времени чистки зубов налета становится еще больше.

Стоматолог отмечает, что в дальнейшем процесс усугубляется: между зубами увеличиваются промежутки, появляется неприятный запах изо рта, костная ткань начинает истощаться, и зуб, лишившись опоры, расшатывается и выпадает.

— Если застать заболевание в начальной фазе, то возможно улучшить состояние костной ткани и остановить болезнь, — говорит Лариса Чеботарь. — Для лечения пародонтита необходимы двукратная чистка зубов правильно подобранной щеткой и пастой и регулярное посещение стоматолога. Ведь, как бы хорошо мы ни чистили зубы, во рту есть места, недоступные зубной щетке.

В стоматологических клиниках есть специальные внутриротовые камеры, позволяющие увидеть наличие или отсутствие мягкого налета и твердых зубных отложений. А уровень гигиены можно оценить с помощью специальных красителей. Врач в ходе профессиональной чистки удалит твердые зубные отложения и мягкий налет, а затем подскажет, что вы делаете не так и какие меры принять для улучшения результата.

— Для профилактики пародонтита необходимо давать зубам полную нагрузку и стараться принимать жесткую пищу, твердые овощи и фрукты — яблоки, редьку, морковь, огурцы. Жевание этих продуктов усиливает слюноотделение, способствует естественному удалению клейких остатков пищи, которые участвуют в образовании зубного камня, — резюмировала Лариса Георгиевна.

ЦИФРЫ
По статистике, в России 86% взрослого и 65% детского населения страдают заболеваниями пародонта. В основном они проявляются у людей 15–44 лет.

В 5 раз чаще мы теряем зубы от поражения пародонта, чем от осложнений кариеса.

Стоматолога рекомендуется посещать 2 раза в год.

У 37% россиян удалено больше одного зуба в возрасте до 30 лет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.