Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Российско-китайские нефтегазовые соглашения и проблемы транспортировки нефти

2013-11-22

В ближайшее время количество нефти, экспортируемой из России в Китай, значительно увеличится. Документ, в котором оговариваются стоимости нефти и условия предоплаты, был недавно подписан президентом «Роснефти» И.Сечиным и руководителем компании Sinopec Фу Ченьюем. Контракт предусматривает ежегодный экспорт 10 млн. тонн черного золота на протяжении 10 лет.

Это далеко не первый договор о нефтяном сотрудничестве между странами, так как Китай давно стал крупнейшим и активнейшим потребителем российских углеводородов. В этом году, во время экономического форума в Петербурге, уже было подписано соглашение о нефтяных поставках в Китай на сумму до 270 млрд. долларов за 25-летний период.

Нефтяные компании России снабжают КНР нефтью по трубопроводу «Сковородино-Мохэ», мощности которого в связи с новыми соглашениями явно недостаточно. Президент «Транснефти» Н.Токарев отмечал, что ресурсная база компании не соответствует растущим цифрам российско-китайских контрактов. Требуется увеличение пропускной способности трубопровода в восточной части.

Однако российские компании «Роснефть» и «Транснефть» долго не могли согласовать условия финансирования проекта. Представители «Роснефти» выразили пожелание об увеличении мощности трубопровода, которое по предварительным оценкам, могло обойтись в 300 млрд. рублей. Правительство РФ даже рассматривало проект об использовании средств из Фонда развития Дальневосточного региона. Впоследствии «Роснефть» и «Транснефть» распределили обязанности по финансированию данного проекта.

Россия и Китай также заключили соглашение о сотрудничестве при строительстве нефтеперерабатывающего предприятия в г. Тяньцзынь, куда российские буровые компании будут поставлять сырую нефть для переработки в объеме до 17 млн. тонн в год. В строительстве завода принимают участие несколько предприятий, в том числе и совместная российско-китайская фирма. В дальнейшем планируется коммерческое сотрудничество по импорту и экспорту нефти, нефтепродуктов и нефтехимии.

Россия и Китай теперь являются партнерами по финансированию проекта «Ямал СПГ». Китайская компания CNPC только что получила 20% голосующих акций и примет участие в строительстве завода для прозводства сжиженного природного газа на полуострове Ямал. Учитывая сложные природные условия и необходимость создания транспортной инфраструктуры (аэропорта и морского порта), проект требует существенных вложений, на что указывал российский премьер-минист. Участие Китая ускорит реализацию намеченных целей. На повестке дня остаются вопросы поставок газа в Китай по восточному пути – газопроводу «Сила Сибири».

Подобные примеры международного сотрудничества соответствуют стратегическим задачам российской нефтегазовой отрасли. Заключенные контракты, учитывая их объем, свидетельствуют о перспективах активного развития в этой сфере. Партнеры России в основном акцентируют внимание на укреплении их энергетической безопасности на международной арене.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^