Новосибирск 3.9 °C

Эффект мониторинга

29.11.2013 00:00:00
Эффект мониторинга
В защиту новосибирских вузов выступили официальные власти

Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОР) и Сибирская академия управления и массовых коммуникаций (САУМК) продолжат свою работу согласно разработанным программам.

Назвав эти вузы по-своему уникальными, заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин не согласился с некоторыми выводами очередного мониторинга высших учебных заведений, проведенного Министерством образования и науки РФ.

Некорректная оценка
Напомним, по результатам анализа в 2013 году шесть образовательных учреждений, работающих на территории Новосибирской области, попали в перечень вузов или филиалов с признаками неэффективности: Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия (НГАХА), Новосибирский институт экономики и менеджмента (НИЭМ), Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОР),  Сибирская академия управления и массовых коммуникаций (САУМК), а также новосибирские филиалы Российской академии предпринимательства и Московского института предпринимательства и права.

На прошлой неделе в Москве состоялось заседание комиссии при федеральном министерстве, в ходе которого было рассмотрено дальнейшее развитие каждого образовательного учреждения.

«В этом году оценка работы негосударственных вузов проводилась впервые. В поле зрения министерства попали ряд коммерческих вузов. Два из них — СИМОР и САУМК — имеют хорошие показатели по научно-исследовательской и международной деятельности, финансово-экономической деятельности и достаточно развитую инфраструктуру для ведения образовательной деятельности. В институте международных отношений на одного студента приходится 14,6 квадратных метра площадей при пороговом значении  11, а образовательной базе академии управления и массовых коммуникаций могут позавидовать государственные вузы. Помещения, которые они занимают, находятся в долгосрочной аренде. Однако методика министерства не учитывала аренду помещений, из-за чего оба вуза получили по критерию «инфраструктура»  ноль баллов. Мы высказали свое мнение, что давать оценку по этому критерию не совсем корректно. Вузы продолжат свою работу», — отметил Кирилл Колончин на брифинге, посвященном дальнейшему развитию вузов, имеющих, по оценкам Минобрнауки РФ, признаки неэффективности.

Кстати, по результатам подобного мониторинга в 2012 году в числе неэффективных оказалась Сибирская государственная геодезическая академия (СГГА), что вызвало у общественности шок. В России всего два вуза готовят геодезистов и картографов, специалистов, безусловно, востребованных в экономике. Позже ректор СГГА Александр Карпик пояснил, что, мол, сами виноваты: не все сведения подали в Министерство образования. Позабыли рассказать о научной деятельности. Между тем она активно ведется в академии и имеет большое прикладное значение в развитии транспортной отрасли, информационных технологиях.

Пути оптимизации
Другое высшее учебное заведение, попавшее в перечень вузов с признаками неэффективности, — Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия (НГАХА). «Этот вуз попадает в данный перечень уже во второй раз. Правительством Новосибирской области совместно с руководством учебного заведения разработана программа по улучшению деятельности учебного заведения. В случае если вуз не исправит ситуацию, то могут рассматриваться различные варианты — образовательные программы этого профиля реализуются в Новосибирской области еще в двух высших учебных заведениях», — сообщил заместитель губернатора.

Что касается других коммерческих вузов и филиалов, то их показатели в разы ниже необходимых пороговых значений, и их коснется процесс реорганизации. В дальнейшем, по словам заместителя губернатора, пороговые значения будут повышаться, и в основном это будет касаться результатов единого государственного экзамена.

— В государственный вуз должны идти выпускники, учившиеся на четыре и выше, а те, кто успевал в школе хуже, должны получить среднее профессиональное образование или идти в платный вуз, —  уточнил Кирилл Колончин.

ЦИФРЫ
1054 вуза страны приняли участие в мониторинге Министерства образования РФ

580 из них — негосударственные

3 филиала вузов, работающие в Новосибирске, могут закрыть как неэффективные: это филиал Российской академии предпринимательства, Сибирский институт экономики и менеджмента и Московский институт предпринимательства и права

 По итогам первого в 2013 году мониторинга

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: