Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эффект мониторинга

29.11.2013 00:00:00
Лариса Иванова
Эффект мониторинга
В защиту новосибирских вузов выступили официальные власти

Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОР) и Сибирская академия управления и массовых коммуникаций (САУМК) продолжат свою работу согласно разработанным программам.

Назвав эти вузы по-своему уникальными, заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин не согласился с некоторыми выводами очередного мониторинга высших учебных заведений, проведенного Министерством образования и науки РФ.

Некорректная оценка
Напомним, по результатам анализа в 2013 году шесть образовательных учреждений, работающих на территории Новосибирской области, попали в перечень вузов или филиалов с признаками неэффективности: Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия (НГАХА), Новосибирский институт экономики и менеджмента (НИЭМ), Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОР),  Сибирская академия управления и массовых коммуникаций (САУМК), а также новосибирские филиалы Российской академии предпринимательства и Московского института предпринимательства и права.

На прошлой неделе в Москве состоялось заседание комиссии при федеральном министерстве, в ходе которого было рассмотрено дальнейшее развитие каждого образовательного учреждения.

«В этом году оценка работы негосударственных вузов проводилась впервые. В поле зрения министерства попали ряд коммерческих вузов. Два из них — СИМОР и САУМК — имеют хорошие показатели по научно-исследовательской и международной деятельности, финансово-экономической деятельности и достаточно развитую инфраструктуру для ведения образовательной деятельности. В институте международных отношений на одного студента приходится 14,6 квадратных метра площадей при пороговом значении  11, а образовательной базе академии управления и массовых коммуникаций могут позавидовать государственные вузы. Помещения, которые они занимают, находятся в долгосрочной аренде. Однако методика министерства не учитывала аренду помещений, из-за чего оба вуза получили по критерию «инфраструктура»  ноль баллов. Мы высказали свое мнение, что давать оценку по этому критерию не совсем корректно. Вузы продолжат свою работу», — отметил Кирилл Колончин на брифинге, посвященном дальнейшему развитию вузов, имеющих, по оценкам Минобрнауки РФ, признаки неэффективности.

Кстати, по результатам подобного мониторинга в 2012 году в числе неэффективных оказалась Сибирская государственная геодезическая академия (СГГА), что вызвало у общественности шок. В России всего два вуза готовят геодезистов и картографов, специалистов, безусловно, востребованных в экономике. Позже ректор СГГА Александр Карпик пояснил, что, мол, сами виноваты: не все сведения подали в Министерство образования. Позабыли рассказать о научной деятельности. Между тем она активно ведется в академии и имеет большое прикладное значение в развитии транспортной отрасли, информационных технологиях.

Пути оптимизации
Другое высшее учебное заведение, попавшее в перечень вузов с признаками неэффективности, — Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия (НГАХА). «Этот вуз попадает в данный перечень уже во второй раз. Правительством Новосибирской области совместно с руководством учебного заведения разработана программа по улучшению деятельности учебного заведения. В случае если вуз не исправит ситуацию, то могут рассматриваться различные варианты — образовательные программы этого профиля реализуются в Новосибирской области еще в двух высших учебных заведениях», — сообщил заместитель губернатора.

Что касается других коммерческих вузов и филиалов, то их показатели в разы ниже необходимых пороговых значений, и их коснется процесс реорганизации. В дальнейшем, по словам заместителя губернатора, пороговые значения будут повышаться, и в основном это будет касаться результатов единого государственного экзамена.

— В государственный вуз должны идти выпускники, учившиеся на четыре и выше, а те, кто успевал в школе хуже, должны получить среднее профессиональное образование или идти в платный вуз, —  уточнил Кирилл Колончин.

ЦИФРЫ
1054 вуза страны приняли участие в мониторинге Министерства образования РФ

580 из них — негосударственные

3 филиала вузов, работающие в Новосибирске, могут закрыть как неэффективные: это филиал Российской академии предпринимательства, Сибирский институт экономики и менеджмента и Московский институт предпринимательства и права

 По итогам первого в 2013 году мониторинга

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год