Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потерялся папа!

29.11.2013 00:00:00
Потерялся папа!
Судебные приставы провели рейд по адресам неплательщиков алиментов

В Новосибирской области более 31 тысячи должников по алиментам. Это практически население города вроде Барабинска или каждый 80-й житель нашего региона. У некоторых долги копятся годами. Напоминать алиментщикам об их родительском долге приходится разными способами, в том числе рейдами. В одном из них приняла участие и корреспондент «ВН».

И в 60 лет — алиментщики
«Кто рано встает, тот должника всегда найдет» — так пошутила я, когда представители закона в шесть утра звонили в домофон пятиэтажки на Троллейном жилмассиве. Универсального электронного домофонного «ключа-вездехода» у них нет, поэтому попасть к своим «подопечным» непросто. На наше счастье мужчина, заводящий на улице автомобиль, помог войти в подъезд.

Первого должника удалось разбудить только после двухминутного сильного стука в дверь. В узкий проем выглянул взлохмаченный и явно сильно пьющий мужчина пенсионного возраста и любезно пригласил нас на кухню. Прокуренное помещение, грязная посуда и беспорядок замначальника отдела судебных приставов по Ленинскому району Екатерину БЕЛОБРЫКИНУ не пугают. 60-летнего Александра Павловича и его образ жизни она знает давно. Пагубная привычка полностью атрофировала его отцовские чувства с 2011 года. Мужчина задолжал своей 15-летней дочери более 240 тысяч рублей. Описывать имущество в этой квартире не было смысла, а вот для оплаты долга деньги имеются. Оказалось, что должник получает пенсию. После того как мы покинули квартиру должника-пенсионера, Екатерина Анатольевна объяснила, что если не выплатить все алименты до совершеннолетия ребенка, они будут довлеть над должником пожизненно.

Второй алиментщик, у которого сумма задолженности была порядка 72 тысяч, отказался пускать в квартиру. Описать имущество тоже не удалось — вторжение в квартиру должника без его позволения не положено, это может быть расценено как превышение должностных полномочий. Поэтому приставы на лестничной площадке заполнили необходимые документы, вручили ему требование о необходимости явиться на прием и пошли по следующим адресам. В соседней девятиэтажке нам повезло еще меньше, а точнее, совсем не повезло. Квартира уже несколько месяцев назад как сменила собственников, а горе-отец-рекордсмен, у которого долг перевалил за 800 тысяч, беззаботно «упорхнул» в неизвестном направлении.

— Возможно, в Красноярск, — предположила новая хозяйка квартиры.

— Будем искать, — только и оставалось сказать приставам.

Нападения при исполнении
И так до девяти утра мы прошли по  пятнадцати адресам. Более половины должников во время рейда дома застать не удалось. Зато те, кто все же открывал нам двери, оказались на редкость неконфликтными людьми. Хотя многие должники, завидев людей в форме, пришедших взыскивать долг, проявляют агрессию. По словам судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов Алексея КАЗАКОВА, случается, что люди натравливают собак, запирают в комнатах, оскорбляют, а иногда даже пускают в ход кулаки.

Так что заставить нерадивых отцов исполнить свой родительский долг — дело нелегкое. По закону они должны в течение трех дней сообщить о смене места жительства или работы судебному приставу-исполнителю. Но реалии таковы, что представителям закона приходится разыскивать алиментщиков.

P. S. На следующий день после рейда только один из алиментщиков оплатил долг в сумме 60 тысяч рублей, а должник-пенсионер договорился с бывшей супругой об отзыве исполнительного документа о взыскании с него алиментов.
Светлана ГРОМОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.