Новосибирск 4.8 °C

История Сибири: Дикий Запад отдыхает

29.11.2013 00:00:00
История Сибири: Дикий Запад отдыхает
Об учебнике будущего, притягательности прошлого и ошибках настоящего

Не так давно на стол президента России легла для рассмотрения и дальнейшего утверждения единая концепция школьного курса истории Отечества. Для чего она нужна, какие факты прошлого страны были переосмыслены по-новому и о богатейшей, но малоизученной истории Сибири мы говорим с самым молодым доктором исторических наук Сибири преподавателем НГУ Леонидом БОБРОВЫМ.

Старое по-новому
— Леонид Александрович, на ваш взгляд, сегодня действительно необходим унифицированный учебник истории?

— Начнем с того, что об учебнике говорить пока рано, речь идет о концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Она включает в себя перечень ключевых исторических событий, дат, имен и, по мнению разработчиков, формулирует историко-культурный стандарт школьного исторического образования. В дальнейшем на базе этой концепции и будет создан единый учебник истории для школьников.

— Уже стали известны некоторые положения концепции. Скажем, из истории России изымается такое понятие, как Великая Октябрьская революция,  ее объединят с февральской, и весь период будет именоваться Великой русской революцией. Есть ли еще подобные существенные изменения?

— Есть, хотя их и немного. Так, например, исчез знакомый нам с детства термин «монголо-татарское иго». Теперь это явление будет рассматриваться как «система зависимости русских земель от ордынских ханов». Что вполне разумно, так как сами жители Орды никогда себя «монголо-татарами» не называли. Этот термин искусственный и был введен историками через несколько сотен лет после монгольского нашествия. А вот название «Золотая Орда» в концепции осталось, хотя в реальности это государство обычно именовалось современниками «Улус Джучи» и состояло, соответственно, из «Ак Орды» («Белой Орды») и «Кок Орды» («Синей Орды»). На территории Улуса Джучи, простиравшегося от причерноморских степей до лесостепного Алтая, проживали десятки народов. С историей этого государства тесно связана история народов российского Поволжья, Северного Кавказа, Урала, Западной Сибири. Поэтому авторы концепции посчитали возможным отдельно рассмотреть государственный строй, состав населения и культуру Золотой Орды.

Отношения русских княжеств и Орды были весьма сложными и многогранными. И одними военными конфликтами они не исчерпываются. Имело место существенное политическое, экономическое и культурное взаимовлияние. Интересно, что когда иностранные авторы начинают перечислять состав войск Улуса Джучи XIV века, то впереди всех, как правило, идут черкесы (адыги), русские и кипчаки. Русские войска не только воевали в составе ордынских войск против польских и венгерских королей, иранских иль-ханов и Тимура (Тамерлана), но и входили в состав гвардии монгольских юаньских императоров, расквартированной в Пекине.

Незаслуженно забыты
— Если говорить о прошлом Сибири, воображение рисует пустой необжитый край…

— На протяжении эпохи поздней Древности и Средневековья Сибирь играла исключительно важную роль в истории Евразии. Чего стоит только Великий Тюркский каганат, объединивший в VI веке степные народы от Причерноморья до Великой Китайской стены, а ведь центр этой великой державы находился на Алтае. А есть еще загадочные светловолосые динлины из Минусы, скифы, искусство которых до сих пор поражает воображение, воинственные хунны, потомки которых разгромили Римскую империю. В истории нашей страны было несколько регионов, которые сыграли особую роль в ее развитии. Из тех, что сейчас остались в составе России,  это Урал и Сибирь. Начиная с XVII века экономика страны в значительной степени развивалась за счет богатств сибирского края: изначально это было «мягкое» золото — пушнина, теперь «черное» золото — нефть, а также газ, металлы, древесина и т.д. Сибирь — грандиозная и бесценная кладовая страны. Включение ее в состав Российского государства сыграло как минимум не меньшую роль, чем присоединение Украины или того же Кавказа. История присоединения Сибири отличалась исключительным драматизмом. К сожалению, наши современники из всей сибирской эпопеи вспоминают лишь поход атамана Ермака, а ведь была и «столетняя война» с енисейскими кыргызами, противоборство с Джунгарией — последней кочевой империей, ожесточенные столкновения с Цинским Китаем. В последнем конфликте, кстати, косвенно поучаствовали и европейцы. Так, например, в ходе героической обороны Албазина, которая стоит в одном ряду с самыми известными подвигами русских воинов, цинские войска вели огонь из орудий, отлитых европейскими миссионерами-иезуитами. И это лишь один из любопытных эпизодов богатейшего на невероятные события прошлого.

— А если сравнивать с изучением истории того же Кавказа?

— Похожая картина. Например, практически полностью исключена история кавказских войн XIX века. Беда наших политиков в том, что мало кто из них способен учиться на ошибках прошлого. Ровно те же ошибки, которые были допущены в ходе первых кавказских войн, были повторены во время недавних чеченских кампаний: недооценка противника и непонимание того, с кем идет война; применение жестокости там, где ее применять нельзя было ни в коем случае; наконец, неуважение к потенциальным союзникам. В учебнике информация о кавказских войнах идет одной строкой. Вместо того, чтобы разобраться в проблеме, ее пытаются замалчивать.

Край свободных людей
— Вернемся все же к истории нашего края. Она прочно ассоциируется с каторжанами: ведь известно было, чуть что — ссылка в Сибирь. Здесь действительно селились одни беглые крепостные крестьяне и ссыльные каторжники?

— Для начала стоит сказать, что ссыльные были разными. Здесь и неугодные литераторы вроде Радищева, дворяне-декабристы, шведы после Полтавы — прекрасные военные специалисты. Словом, довольно образованный народ. Так что даже если говорить о ссыльных, люди были не последние и играли большую роль в изучении Сибири.

Но при этом облик Сибири определяли вовсе не ссыльные, Сибирь — это край свободных людей: сюда отправлялись по разным причинам на поиски другой жизни, здесь не было крепостного права, крестьяне свободно могли владеть оружием, чтобы защитить себя от кочевников, которые не брезговали грабежами. При этом Сибирь — это край, где можно было очень неплохо заработать, в том числе и на уже упомянутом «мягком золоте».

— Напоминает Дикий Запад: золото, фермеры, набеги индейцев, оружие…

— Возможно. Только индейцы отдыхают перед сибирскими «разборками». Если собрать потенциал всех индейских племен Дикого Запада, они не составили бы и половины той военной опасности, которую несла одна лишь Джунгария, гигантское государство с территорией в семь современных Франций, обладавшее 100-тысячной конной армией, самостоятельно производившее не только ружья, но и пушки, и боеприпасы к ним. Граница с Джунгарией проходила по северному краю Телецкого озера, а Барабинская степь была спорной территорий. Неудивительно, что расслабляться русским жителям в таких условиях не приходилось. Так что Сибирь — невероятно любопытный край с исторической точки зрения, печально, но при этом даже местные жители не стремятся знать о своей земле больше, зато историю Америки изучают охотно.

— Почему же мы никак не научимся интересоваться собственной историей, такой насыщенной, яркой?

— В эпоху бурного развития информационных технологий важно уметь правильно подать материал, только так он может вызвать неподдельный живой интерес. В качестве примера можно привести проект НГУ «С сибирским воином через века» по реконструкции вооружения и одежды сибиряков разных эпох. Когда показываешь школьникам воссозданный до мелочей доспех, у них глаза, что называется, горят. И относятся они к истории Сибири после этого уже совсем по-другому. Но это капля в море. Совершенно очевидно, что назрела необходимость создания нового учебника по истории Сибири, оформленного согласно требованиям XXI века — с увлекательным текстом, красочными иллюстрациями, фотографиями, реконструкциями. Ведь любовь к своей стране начинается с любви к своей малой родине. Конечно, такой учебник стоит денег, но меня не покидает надежда, что чиновники и бизнесмены Сибири все-таки проявят патриотизм, и новый учебник истории Сибири увидит свет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: