Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гипноз как лекарство

06.12.2013 00:00:00
Светлана Громова
Гипноз как лекарство
От каких недугов лечит хождение по битому стеклу и раскалённым углям?

Для большинства людей гипноз является синонимом шарлатанства и мошенничества. Тем не менее в Новосибирске немало людей, называющих себя гипнотизерами. К ним на сеансы приходят десятки желающих похудеть, бросить курить, закодироваться от наркомании, алкоголизма или избавиться от всех недугов сразу. Корреспондент «ВН» побывала на одном из таких сеансов и выяснила, что представляют собой гипнотические эксперименты над телом и действительно ли с их помощью можно оздоровиться?

На стёклах полежать и на гвоздях постоять
«Глаза боятся, а тело делает» — именно так можно охарактеризовать то, что происходило в зале. Люди испытывали на своих телах различные приспособления из мира индийских йогов. На моих глазах разбили молотком несколько стеклянных бутылок. Мужчины и женщины сменяли на «остром половике» друг друга. Со стороны мне казалось, что пройтись босиком по битому стеклу для них — все равно что сходить за хлебом в соседнюю булочную. Через несколько минут желающие уже переминались на осколках голой спиной, а один мужчина даже позволил не слишком полной девушке встать себе на грудь.

Позже люди испытывали остроту лезвий ножей. Каждый по очереди вставал на деревянную доску с прикрепленными к ней остро заточенными бразильскими мачете. В том, что они действительно острые, сомневаться не пришлось: на моих глазах одним из ножей буквально за секунду разрезали кусок веревки. Не менее зрелищным оказалось стояние на доске, нашпигованной 15-сантиметровыми гвоздями.

— Стояние на гвоздях — это самый мощный и эффективный способ воздействия на активные зоны и точки стоп. В этот момент болевой шок активизирует всю нервную систему человека. И на этом фоне происходит избавление от многих болезней, которые застряли где-то в нервной системе. Все так называемые «блоки», «зажимы» растворяются и исчезают навсегда, — объясняет гипнотерапевт Евгений СЛОГОДСКИЙ.

Летающие ножи и расплавленный свинец
Позже эксперименты переместились на другие части тела. Гипнотерапевт на миниатюрной газовой горелке расплавил свинец и предложил окунуть в жидкий металл руку. Температура около 300 градусов, от воздействия которой можно получить мощнейший ожог, никого не смущает, и люди по очереди опускают правую кисть сначала в воду, потом в свинец.

— Не больно? — интересуюсь я у одной из испытуемых.

— Это то же самое, что потрогать горячий утюг, предварительно наслюнив пальцы, — заверила меня девушка.

Через полчаса начался более садистский трюк. Люди ложились на пол лицом вверх, обнажив торс. Над ним вставал гипнотерапевт и отпускал нож лезвием вниз, который летел прямо в живот. К счастью, каждый раз клинки отскакивали от пресса, падая рядом на пол. После этого сгибание металлического шампура с упором острия в горло показалось мне лишь забавой.

— Ко мне обращаются с самыми разными проблемами. Одни хотят похудеть, другие — бросить курить, третьи — избавиться от алкогольной или наркотической зависимости. Есть также те, кто испытывает неуверенность в жизни и хочет избавиться от психологических страхов, — поделился Евгений Николаевич. — Но гипноз используется только на начальном этапе для того, чтобы создать уверенность у человека в своих силах. А во время всех испытаний с гвоздями, ножами, стеклами и прочим люди находятся в сознании. Ведь, чтобы избавиться от страхов, нужно осознанное желание.

Вернувшись в редакцию, я задумалась: неужели пугающие эксперименты над телом и психикой помогают людям преодолевать сложные, стрессовые ситуации в жизни? Впечатляюще, конечно, но не выйдет ли такое лечение боком?

Цифры
1 минута стояния на гвоздях приравнивается к 15-километровой прогулке босиком.
Во время гипноза в организме вырабатывается гормоноподобное вещество — динорфин, которое в 200 раз сильнее морфия.
Российское общество гипнологов насчитывает более 200 человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.