Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Последний отсчёт

2013-12-06
Елена Шагойко
Последний отсчёт
Все усилия власти нацелены на то, чтобы соблюсти интересы рядовых продавцов

Закрытие гусинобродских рынков 1 января 2014 года неизбежно, в очередной раз подчеркнул глава региона. Этого требует Федеральный закон «О розничных рынках», согласно которому вся рыночная торговля к этой дате должна была перенесена в крытые помещения. Специалисты муниципалитета продолжают напоминать, что сроки аренды заканчиваются и гражданам необходимо искать новые места для торговли или переносить рынок на новое место целиком. Но конструктивного движения среди предпринимателей не происходит — все силы уходят на борьбу с ветряными мельницами.

Тёмная история
По словам Сергея СЁМКИ, министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, от руководителей восьми гусинобродских рынков до сих пор не поступило совместного заявления с просьбой выделить новый участок для торговли и строительства рынка.

— Это заявление на участок у Раздольного нам должны были передать до конца июня, но в срок оно так и не поступило. Лишь один из операторов рынка подал заявку от своего имени —  вместо консолидированного заявления, с опозданием на две недели, — рассказал министр. — Информация о том, что предпринимателям был предложен участок у села Комаровка, не соответствует действительности.

Это однозначное заявление прозвучало 4 декабря на очередном совещании по гусинобродским рынкам в областном правительстве. До этого момента директора гусинобродских рынков объясняли журналистам, что никаких работ по переезду и обустройству на новом месте не ведется лишь потому, что не выделен удобный участок. По словам руководителя ООО «СкинР» Олега АГУРЕЕВА, областные власти предложили им вместо участка у села Раздольное, который устраивал всех, место в 25 километрах от города — среди лесов и полей.

— Получается тупиковая ситуация: нас не устраивает то, что нам предлагают, нам не дают то, что хотим мы. Более того, с нами даже не идут на переговоры, — уверял он журналистов.

Странные требования
Пожалуй, становится понятно, почему ощутимая часть рядовых продавцов и мелких предпринимателей дезинформирована. Так будет ли барахолка закрыта, удивляются люди,  ведь к ним подходят и говорят, что все останется на своих местах. Вместо того чтобы решать реальные проблемы  в изменившихся условиях, директора рынков играют в «глухой телефон». Некие «инициативные группы предпринимателей» снимают ролики с обращениями к президенту, ведут активную жизнь в соцсетях, организовывают митинги с не очень внятными призывами обязать областное правительство выстроить для них крытый рынок, а до тех пор каким-то образом устроить так, чтобы на территории гусинобродских рынков не работал 271-й федеральный закон.

В Сети идет сбор подписей под петицией, в которой уже 198 человек уверяют, что «стараниями новосибирских властей совсем скоро нечем будет кормить наших детей», потому что «власти ничего не сделали для того, чтобы рынок был перенесен под крышу».

Удивляет, что люди не понимают: если власти начнут «крышевать» частную торговлю — дело перейдет в иную, уголовно наказуемую плоскость. Свобода предпринимательства предполагает разумное взаимодействие власти и бизнеса. Но в происходящем очень сложно разглядеть хоть какие-то зачатки конструктивной идеи.

Готовы помочь
По словам Василия ЮРЧЕНКО, решение о завершении работы Гусинобродского вещевого рынка 31 декабря этого года не подлежит пересмотру. Это — четкая позиция муниципалитета и области, она в очередной раз прозвучала 4 декабря.  Тогда в областном правительстве обсуждали необходимые меры, которые нужно принять, чтобы гусинобродские рынки завершили свою работу наиболее безболезненным образом.

— Важно продолжить работу по информированию граждан и работников барахолки о принимаемых мерах. Необходимо продолжить работу прямой линии, которая будет давать разъяснения о принимаемых действиях, а также перечислять возможные места, которые будут предоставляться для организации торговых мест, всем желающим. Необходимо контролировать, чтобы с арендаторов мест на рынке не взималась никакая плата на следующий год, чтобы эта категория граждан не была включена в раздел «незаконная предпринимательская деятельность». В центрах занятости должен быть закреплен отдельный специалист для работы с данной категорией предпринимателей,— резюмировал Василий Юрченко.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год