Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спячка откладывается

2013-12-06
Кристина Мартыненко

Теплый декабрь не позволяет медведям в Новосибирском зоопарке залечь на боковую. Пока в спячку впали лишь барсуки. Косолапые же очень чувствительны к погоде и засыпают,  когда температура держится хотя бы неделю на отметках ниже 10 градусов. Как отметил директор зоопарка Ростислав Шило, в эти дни медведи страдают от хандры. Ведь ночью температура опускается до минусовых значений, и животные засыпают, а днем снова на термометре плюс, и сон к топтыгам в это время явно не идет.

Всего в городском зоосаде живут семь медведей: один гималайский, два барибала и четверо бурых, в том числе двое юных. Один из мишуток — приемыш из леса, другой в зоопарке появился на свет нынешней весной. Несмотря на теплую погоду, сотрудники зверинца подготовили берлоги, утеплив их сеном. Постепенно топтыг переводят на зимний распорядок.

— Мы сократили объем питья и питания медведей. Порции каши и фруктов уменьшили, а рыбы и мяса, наоборот, даем больше, чтобы они могли накапливать жир. Сотрудники реже тревожат их посещениями, — рассказала заведующая ветеринарным отделом Новосибирского зоопарка Светлана ВЕРХОЛАНЦЕВА. — Поэтому смещение сроков спячки не представляет существенной угрозы для здоровья животных.

Тем более, судя по прогнозам синоптиков, медвежий сон все же не за горами. Как сообщил пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин, во второй декаде (после 11 декабря) установятся дневные отрицательные температуры. По предварительному долгосрочному прогнозу, в третьей декаде днем температура воздуха составит -7...-12°C, в ночные часы -18...-23°C, местами по области до -28°C. Для медведей это хорошо: чем ниже опускается столбик термометра, тем крепче они спят.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год