Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом, в котором бывает шумно

2013-12-13
Наталья Нашталова
Дом, в котором бывает шумно
Строители новых домов платят многотысячные штрафы, но нередко экономят на звукоизоляции и ровных потолках

Качество новых домов в Новосибирской области улучшается, но отличным его назвать нельзя. Такие выводы можно было сделать, побывав на встрече журналистов с начальником инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области Валерием АНИЩЕНКО. Начальник инспекции рассказал о качестве возведенного жилья и о нарушениях, допущенных строителями в уходящем году.

Семь тысяч ошибок 
Всего с начала года специалисты регионального Госстройнадзора провели почти четыре тысячи проверок на возводимых в Новосибирской области объектах. Плановыми из них были только 1800. Остальные проверки — повторные, а также те, что инициировали прокуратура и граждане.

Судя по результатам этих рейдов, выезды делаются не для галочки. С начала года всего было выявлено около 7200 нарушений, ревизоры выписали 333 постановления о привлечении к административной ответственности.

Как сообщил Валерий Анищенко, число таких постановлений в последние годы стабильно растет. Так, в 2011 году их было всего 141 — на 1 млн 930 тысяч рублей, в 2012-м — уже 332 на сумму 15 млн рублей. Другими словами, проверяющие стали более бдительны.

Здесь, прокомментировал Анищенко, стоит сказать спасибо в том числе и неравнодушным жильцам. Именно обладатели новеньких квартир, которые имеют опыт боев с застройщиками и уже получили свои квартиры, вносят большой вклад в дело борьбы за качество. В ряду таких же помощников  те, кто покупает жилье для последующей реализации.

Также глава Госстройнадзора отметил работу пишущей братии: журналисты стали чаще писать про долгострои и качество жилья. Такое усиление и ведомственного, и общественного контроля отражается на качестве, заставляя застройщиков более ответственно относиться к вводимым жилым домам.

— В целом дефектов в новостройках становится все меньше, — успокоил Анищенко.

Самоотделка — не ремонт
Дефектов меньше, а сумма штрафов растет. В этом году застройщиков обязали оплатить 20 млн штрафных рублей. 

Причин происходящего много. Одна из них  чисто арифметического плана: растущие объемы строящегося жилья. Больше строят — больше допускают ошибок. Спектр их из года в год примерно одинаков. Среди самых распространенных нарушений, по словам Валерия Анищенко, — плохая шумо- и теплоизоляция и некачественное выравнивание стен и потолков.

— При возведении гипсокартонных перегородок, — прокомментировал Анищенко, —  часто отсутствуют шумоизолирующие прокладки, в результате чего звукоизоляция становится неудовлетворительной. Также не всегда соблюдаются правила монтажа и устройства звукоизоляции между комнатами и квартирными перегородками. Часто не соответствуют ГОСТам поверхности потолков, стен и полов.

Если жильцы, заселившиеся в новый дом, обнаруживают такие проблемы, они должны обращаться к застройщикам. За только что сданный дом и дефекты, которые могут обнаружиться в квартирах, застройщик по гарантии пять лет несет ответственность, а значит, обязан все исправить либо возместить затраты на устранение недоделки самим жильцом.

Анищенко призвал покупателей квартир быть внимательными и не позволять обманывать себя. Когда в договоре на долевое участие прописывается самоотделка, подразумевается, что дольщик должен только постелить линолеум, покрасить потолок и поклеить обои, а не производить самостоятельно все выравнивающие работы.

А можно ли было строить?
Также в ряду «строительных ошибок» — нарушения технологии производства строительных работ и содержание в ненадлежащем состоянии строительной площадки, отступления от проектной документации.

Чуть меньше трети выявленных нарушений — бюрократического, бумажного порядка. На них такой эмоциональной реакции, как на шум и кривизну стен, у людей нет. Но по сути они не менее, а может, даже более серьезны.

Касаются эти строительные ошибки незаконной выдачи разрешения на приемку домов негосударственной экспертизой и строительства без необходимых разрешительных документов. Получается невеселая картина, когда одни чиновники штрафуют других, а крайними остаются все равно простые граждане, вложившие средства в мечту о собственном жилье. Но за это нарушение, отметим справедливости ради, застройщики получают куда более внушительные штрафы, чем за отсутствие шумоизоляции и кривые стены: от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17.10.2020 фото
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
15.10.2020
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^