Новосибирск -0.2 °C

Горькая правда о шоколаде

20.12.2013 00:00:00
Горькая правда о шоколаде
Новый год у многих людей традиционно ассоциируется со сладостями и конфетами, которые принято дарить наравне с другими подарками. Но шоколад способен подарить пищевое удовольствие и принести пользу организму только в том случае, если он настоящий.

Новый год у многих людей традиционно ассоциируется со сладостями и конфетами, которые принято дарить наравне с другими подарками. Но шоколад способен подарить пищевое удовольствие и принести пользу организму только в том случае, если он настоящий. Как натуральный продукт отличить от фальсификата и что по закону должно называться сладкой плиткой, рассказал директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», врач-диетолог, специалист по санитарно-эпидемиологической экспертизе, кандидат медицинских наук Яков НОВОСЁЛОВ.

Синтетика вместо какао
— При изготовлении настоящего шоколада используется только какао-масло и какао тертое. Но недобросовестные производители нередко вводят в состав продукты на основе какао-порошка и заменители какао-масла на основе смеси растительных жиров, — отмечает Яков Борисович. — Если в составе кондитерского продукта какао-масло заменяется на его эквиваленты более 5% (пальмовое, рапсовое, хлопковое), то он должен называться не шоколадом, а кондитерской плиткой. Если вместо какао-масла введены более дешевые заменители, например маргарин, то этот продукт должен носить название «сладкая плитка».

Настоящий шоколад легко отличить от аналогов с маслами-заменителями по внешнему виду после вскрытия упаковки. У настоящего шоколада гладкая и блестящая поверхность, а при разломе плитки при комнатной температуре 20–25 градусов должен раздаться глухой хруст. Подделки же не имеют глянцевого блеска на поверхности и ломаются беззвучно. Кусочек настоящего шоколада во рту «поплывет», а «синтетическую» плитку придется разжевывать. Это объясняется тем, что у какао-масла температура плавления составляет 31°С, а гидрогенизированные маргариноподобные вещества тают при температуре выше 38°С.

«Седина» — признак просрочки
— Изредка производители импортных шоколадок пишут в составе «какао-велла». Это значит, что порошок из какао-бобов заменен жмыхом, то есть отбросами, оставшимися при выдавливании какао-масла, — объясняет Яков Новосёлов. — Качественный шоколад не может храниться более четырех месяцев, так же как и конфеты или другие кондитерские изделия из него. Если же производитель на упаковке указал более долгий срок, то в состав лакомого продукта ввели различные «удлинители их жизни» — консерванты, антиокислители. То же самое касается и шоколадных конфет.

По словам эксперта, у шоколада, как и у человека, с возрастом появляется «седина». Этот белый налет нередко ошибочно принимают за плесень или другую порчу. На самом деле причина в том, что в результате достаточно длительного хранения жировые пузырьки какао-масла «поднимаются» из глубины шоколада на поверхность и белеют, что является признаком просрочки. Поэтому даже если срок годности не истек, а у шоколада появился налет, его не стоит употреблять. Не исключено, что производитель перебил дату на упаковке.

Цифры
Каждый взрослый россиянин съедает до 6 кг шоколада в год.

В день здоровому человеку без вреда можно употреблять не более 40–50 г настоящего шоколада.

В 100-граммовой плитке настоящего шоколада содержится 30 мг кофеина, а в чашке кофе как минимум  180 мг.

Классический горький шоколад — высококалорийный продукт (около 3–4,5 ккал/г) с содержанием 50–55% углеводов, 32–35% жиров, 5–6% белков.

Разнообразные виды шоколада с наполнителями, а также разновидности молочного, белого, пористого шоколада могут оказаться значительно калорийнее.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: