Новосибирск -0.4 °C

Новый год: назад в СССР

27.12.2013 00:00:00
Новый год: назад в СССР
Как ёлка, шампанское, оливье и сельдь под шубой перекочевали из Советского Союза и стали современными атрибутами главного праздника страны

Новый Год не всегда был таким, каким мы его знаем. Его традиции корнями уходят во времена СССР. Раньше люди совершенно не понимали, как в праздник можно обойтись без живой елки, салата оливье и «Голубого огонька». Как эти атрибуты стали символами самого любимого народного праздника, откуда пошла традиция открывать шампанское под бой курантов, какие блюда присутствовали на новогоднем столе в дореволюционной и постреволюционной России и чем украшали елку, когда не было фабричных игрушек, мишуры и «дождика»? Об этом и многом другом рассказала директор музея истории и развития Заельцовского района Елена ТАРАНЕНКО.

Реабилитация ёлки и домодельные игрушки
— Елена Валерьевна, главным атрибутом Нового года в России считается елка. Как зародилась традиция ставить в домах и наряжать хвойные деревья?

— Первое появление традиции наряжать елку в России связано с Петром I. Он издал указ «О праздновании Нового года», и люди стали украшать свои дома по европейскому образцу хвойными веточками. А в начале двадцатого века стали ставить и украшать деревья целиком. Так украшенная елка стала главным атрибутом новогодних праздников в России. Сейчас сложно в это поверить, но в 1920 году власти называли Новый год «исключительно «буржуйским» и религиозным праздником, провоцирующим людей на пьянство» и официально торжества запретили, так же как и установку елок. В 1935 году по решению Сталина вернули празднество, но как «партийное событие».

— Чем украшали елки в те времена, когда не было такого ассортимента новогодних игрушек?

— Активное развитие отрасли елочных украшений в России началось только после 20-летия Октябрьской революции. В начале января 1937 года на Дворцовой площади в Москве развернули базар и устроили грандиозное празднество, а в Ленинграде Александрийскую колонну превратили в елку, где в качестве игрушек были огромные шоколадные бобы, консервные банки, колбаса. В общем, украсили всем, что на тот момент символизировало изобилие и благополучие. После этого в спешном порядке возобновилось производство елочных игрушек.

Украшения изготавливались из ваты,  папье-маше, картона по так называемой дрезденской технологии, заимствованной в Германии. Материал спрессовывали в определенную фигуру, лица делали выпуклыми либо изготавливали из фарфора, обрабатывали фигурки крахмальным клеевым раствором, а сверху посыпали мелко изрезанной фольгой или стеклянной крошкой для придания блеска и красили. Позже стали выпускать стеклянные елочные игрушки.

Во время Великой Отечественной войны не в каждой семье были заводские елочные игрушки,  они стоили достаточно дорого. Так как до конца войны главным стремлением было «Всё для фронта, всё для Победы!», елку украшали сушеной кожурой картофеля, которая служила серпантином, а морковь и прочие овощи использовались как елочные игрушки. Это послужило поводом к тому, что после окончания войны на фабриках стали выдувать из стекла елочные украшения в форме овощей и фруктов.

История салатов и телепрограмм
— Во времена СССР не было такого обилия развлечений в новогодние праздники, которое можно наблюдать сейчас. Как советская молодежь развлекалась тогда?

— Телевизионная программа  имела большое значение. Несмотря на то, что работало всего два канала, люди с удовольствием смотрели телевизор. В конце 70-х — начале 80-х годов сложилась устойчивая традиция на новогодние праздники выпускать новые фильмы, как правило, комедии. Например, в 1975 году на экраны вышел фильм «Ирония судьбы, или С легким паром», а также детская сказка «Новогодние приключения Маши и Вити», а в 1973 году зрители впервые увидели фильм «Иван Васильевич меняет профессию». В будние дни фильмов показывали немного, поэтому новогодняя телепрограмма высоко ценилась народом. Особенно любили зрители «Голубой огонек», который появился в 60-е годы. Тогда праздничную программу транслировали в прямом эфире. Она состояла из концертных номеров, диалогов, эстрадных миниатюр. В 70-х годах на экраны вышла «Песня года», а апофеозом Нового года стала передача «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Многие считали ее маленьким окном в Европу, где подсматривали моду, эта чужая, яркая и потому очень привлекательная жизнь просто завораживала советских граждан.  Кстати, телепередача начиналась около четырех утра и шла полчаса. Многие старались не только послушать песни и потанцевать под них, но и записать на магнитофон.

— Сейчас из года в год можно наблюдать, как россияне буквально сметают продукты с полок супермаркетов к Новому году. А во времена СССР, как известно, был дефицит продовольствия. Какими блюдами тогда угощали гостей в праздник?

— В Советском Союзе ни один праздник невозможно было представить без оливье и сельди под шубой. Но не многие знают, что рецепт первого салата был создан еще до революции. Тогда в его состав входили мясо рябчика, анчоусы, каперсы, шейки раков, икра. После 1917 года классический салат оливье ушел из жизни советских людей, но вернулся к нам вновь по окончании Великой Отечественной войны. И по новому рецепту вместо деликатесов уже использовались докторская колбаса, картофель, горошек и прочие продукты, которые бы до революции назвали плебейскими.

Другой современный салат сельдь под шубой тоже был детищем знакового события в истории нашей страны — Октябрьской революции. В канун Нового года в 1919 году московский трактирщик придумал рецепт закуски, чтобы избавить свои питейные заведения от нетрезвых дебошей. Он укладывал кучками продукты, которые имели идеологический подтекст: селедку, ознаменовывающую рабочий класс, картошку, символизирующую крестьянство, свеклу и морковь, обозначающую героизм, проявленный народом во время революции. Все это сверху сдабривалось соусом, похожим на майонез. Блюдо получило название от аббревиатуры «ШУБА», которая расшифровывалась как «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Позже благодаря нашим хозяйкам закуска преобразилась в современный салат, в котором появились слоение и измельчение продуктов.

От старожилов, эвакуированных во время блокады Ленинграда в Новосибирск, мы узнали, что в военное время в блокадном городе готовили в новогоднюю ночь щи из подорожника и пюре из крапивы (разумеется, соленых или замороженных).

После войны из-за дефицита продуктов люди готовились к наступлению праздников загодя. Каждая хозяйка наводила справки, где и какое продовольствие должно было появиться. В больших городах и на крупных предприятиях страны люди получали новогодний продуктовый набор, в котором были ценный консервированный горошек для оливье, салями и банка кофе. И к этому  запасу запрещалось притрагиваться до праздника. На рубеже 40–50-х годов к нам пришли из Прибалтики шпроты. Их открывали и ставили на стол прямо в жестяной банке. Позже, в 1970 году появилась традиция открывать шампанское под бой кремлевских курантов и слушать новогодние телепоздравления. Ее ввел Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Но первое поздравление генсека было совсем не праздничным, а скорее походило на отчетный доклад съезду КПСС. Поскольку распространенных ныне электронных суфлеров тогда не было, свое первое обращение к народу Брежнев читал по бумажке. На следующий год принцип  изменили, записав слова его речи на ватмане, который держал директор телецентра «Останкино». Хотя по другой версии в качестве материала использовался рулон обоев.

Игристый напиток и длинные выходные
— Каким образом игристое французское вино попало в Россию?

— Виновником появления шампанского у нас на столе стало еще одно ключевое событие в истории Российского государства. В 1815 году после победы над Наполеоном русские, вступившие в Реймс, обнаружили и разграбили винные погреба и подвалы мадам Клико. Вместе с казаками и военными частями в Россию вернулось и шампанское, которое выиграло в конкурентной борьбе с нашими доселе традиционными легкими алкогольными напитками — пивом, квасом и брагой. С той поры шампанское присутствовало на столах только у высшего общества Российской империи. А массово оно попало на столы после Великой Отечественной войны.

— А длительные праздничные выходные появились у россиян тоже после войны?

— Граждане СССР получили официальный выходной 1 января только в 1947 году. Вспомните, что даже в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» главный герой Евгений Лукашин в новогоднюю ночь говорит: «Завтра у меня выходной, а второго января я иду на работу». И длительные выходные в нашей стране появились только в постперестроечный период, когда Рождество признали государственным праздником.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: