Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Увлечённые собиратели

2014-01-17
Светлана Громова
Увлечённые собиратели
Какие необычные вещи коллекционируют новосибирцы?

Что только не собирают новосибирские коллекционеры: монеты, фантики от конфет, игральные карты, газеты, машинки, баночки из-под кока-колы, пивные пробки и даже… этикетки с бананов. Чтобы пополнять коллекцию новыми экземплярами, эти люди готовы тратить до нескольких сотен тысяч рублей. Что еще необычного хранят наши земляки, узнала корреспондент «ВН».

Музыкальные галстуки
Почетный деятель культуры Новосибирской области Владимир МИЛЛЕР является обладателем самой крупной в России коллекции галстуков с музыкальной символикой. Ее он собирает около 15 лет, и сегодня она насчитывает более 150 экземпляров. Только один галстук был куплен коллекционером, остальные — подарены или обменяны. Заметив на ком-нибудь галстук с музыкальной символикой, Владимир Григорьевич просто снимал его и взамен протягивал свой. И многие соглашались на такой необычный обмен, в том числе и известные музыканты.

На большинстве галстуков изображены ноты и музыкальные инструменты, а некоторые даже сами могут издавать звуки музыки. Все они привезены из-за рубежа: Америки, Австралии, Израиля и европейских стран. Ни один из коллекционных галстуков Владимир Миллер не носит.

— Я не коллекционер в полном смысле этого слова, — замечает Владимир Григорьевич. — Не ищу единственные экземпляры и специально не разыскиваю новые. Для меня это просто один из способов сделать свою жизнь ярче и веселее и сохранить память о друзьях.

Кружки в копилку
Коллекция президента Новосибирского фонда культуры Вячеслава ГАВРИЛОВА понравится любителям пенного напитка. Ему удалось собрать более 360 пивных кружек из разных стран мира, в том числе и антикварных. Основу коллекции составляют немецкие экспонаты, на которых в основном нарисованы сцены из охотничьей жизни. Также есть кружки, изображающие зверей и разные предметы: собаку, льва, сапог, бочонок… Все экземпляры сделаны из разных материалов: фарфора, металла, стекла, керамики, дерева. Среди них есть даже музыкальные. Самой старой кружке более 100 лет.

— Мое необычное увлечение началось в годы армейской службы. С 1981 по 1986 год, будучи офицером советских Вооруженных сил, я проходил службу в Германии. Немцы к этому искусству относятся с фанатизмом, — рассказал Вячеслав Юрьевич. — В других странах мира мало где производят пивные кружки. Тем не менее, находясь за рубежом, я обязательно старался найти их. Много кружек подарили друзья, знающие о моем увлечении.

Сибирский зодчий
Пенсионер Григорий КАЗАЦКИЙ своими руками создавал экспонаты. Так он стал обладателем самой большой в Сибири коллекции точных миниатюрных копий храмов. Она насчитывает более 50 макетов русских православных церквей. Также в ней есть татарская мечеть, буддийский храм и две мельницы. Одной из самых сложных работ можно назвать макет Преображенской церкви на острове Кижи. Последней мечтой Григория Ивановича было сделать макет собора Святой Живоначальной Троицы в Анадыре. Но осуществить ее он не успел, так как ушел из жизни.

Коллекционер не считал себя глубоко верующим человеком, и его профессия не имела к деревообработке никакого отношения. В 1940-е годы он обучался в ремесленном училище, а после работал автослесарем. Лишь, уйдя на пенсию, с 77 лет посвятил свою жизнь созданию копий шедевров деревянного зодчества. В качестве материала Григорий Казацкий использовал березовые дрова, ясень и темное дерево, а купола делал из олова, обтачивая их на самодельном токарном станке.

А ЧТО ЕЩЁ?
• Фарид Ахмедов собирает пивные пробки. В его коллекции более 1000 экземпляров.
• Андрей Шевелев уже более 15 лет коллекционирует масштабные модели автомобилей, которых у него чуть менее 300.
• Инна Розова увлекается собирательством этикеток с бананов и накопила уже более 100 экземпляров.
• Михаил Ананьев хранит пять печатных машинок, самая старая из которых произведена в 1950-х годах.
• Александр Лутковский собирает газеты на разных языках мира, в названии которых есть слово «правда», фантики от конфет и игральные карты.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^