Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Градусы под замком

2014-01-24
Светлана Громова
Градусы под замком
Власти нашли способ борьбы с пьяными за рулём с помощью алкозамка

В то время как автоинспекторы и региональные власти прикладывают все усилия по снижению аварийности на дорогах и ратуют за ужесточение ответственности для тех, кто позволяет себе садиться пьяным за руль, депутаты Госдумы решили дать шанс «лишенцам».

Законодатели предлагают разрешить лишенным прав водителям досрочно возвращать удостоверения. Даже тем, у кого их забрали за управление в нетрезвом виде. Правда, для этого желающим сесть за руль раньше срока придется пересдать теоретический экзамен по ПДД и установить на авто специальное устройство — так называемый алкозамок. Этот прибор блокирует зажигание и не позволяет завести двигатель до тех пор, пока водитель не дыхнет в алкотестер и не докажет свою трезвость автомобилю.

С одной стороны,  гуманность — дело хорошее, но председатель клуба «Автобратство» Илья БАТЕМИРОВ считает, что законодательно позволить возвращать досрочно права можно только тем, кто лишился их за нарушение правил дорожного движения.

— Я отношусь крайне отрицательно к тому, чтобы давали шанс лишенным прав за управление автомобилем в нетрезвом виде. Пусть они ходят весь срок лишения пешком. Ведь многие, даже не имея алкогольной зависимости, позволяют себе сесть за руль подшофе, — говорит Илья Батемиров. — Что касается использования алкозамков, то у меня есть большие сомнения, что они будут работать в России. Водители найдут способ обмануть их. Многие ведь научились обманывать датчики GPS и уровня топлива.

С этим мнением соглашаются и автоинспекторы. Старший инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД ГУ МВД России по НСО Сергей ЩЕКОТИН убежден, что одними алкозамками проблему пьянства за рулем не решить.

— Если пьяный захочет уехать, он попросит дыхнуть в алкотестер пассажира или соседа. Шведы это сделать не догадаются. А у нас в России, как говорится, человек человеку друг, — отмечает Сергей Владимирович. — И я вообще сомневаюсь, что кто-то будет покупать эти дорогостоящие приборы. Пьяные водители просто сядут за руль и поедут без всяких алкозамков, как это происходит сейчас. Сегодня обстановка такая, что нужно, наоборот, усиливать борьбу с нетрезвыми водителями и обеспечить неотвратимость наказания, а не возвращать им досрочно права. Может, стоит принять более жесткие меры — конфисковывать у нетрезвых водителей автомобили? Столь неотвратимая расплата наверняка бы смогла искоренить пьянство на дорогах.

Алкозамки успешно применяются в законодательном порядке во многих странах: США, Финляндии, Швеции, Франции, Германии. Опыт их использования есть и в России. В качестве эксперимента в 2010 году они устанавливались на школьные автобусы и общественный транспорт в Татарстане. Применение алкозамков дало положительные результаты, но итоги этого эксперимента почему-то были забыты.

ЦИФРЫ
С 1 сентября 2013 года в России пьяными признаются те водители, у которых выявят 0,16 миллиграмма этанола в литре выдыхаемого воздуха, что примерно соответствует 0,35 промилле.

Ежедневно автоинспекторы выявляют более 50 «лишенцев», и это несмотря на ужесточение санкций: в сентябре прошлого года за управление в нетрезвом виде помимо лишения прав был введен штраф 30 000 рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год