Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пол «на века»

07.02.2014 00:00:00
Светлана Громова
Пол «на века»
Ламинат является весьма популярным и неприхотливым напольным покрытием. Его выбирают за то, что он легко моется, не выгорает на солнце, не боится когтей животных, каблуков, колесиков от подвижной мебели и упавших окурков.

Ламинат  является весьма популярным и неприхотливым напольным покрытием. Его выбирают за то, что он легко моется, не выгорает на солнце, не боится когтей животных, каблуков, колесиков от подвижной мебели и упавших окурков. Еще одним важным плюсом является то, что для укладки ламината не требуется специальных навыков.

Но высокой износоустойчивостью обладает только качественный ламинат. О том, как выбрать покрытие, чтобы пол был красивым, практичным и долговечным, рассказал начальник отдела продаж сети салонов напольных покрытий в Новосибирске Николай БОБРОВСКИЙ.

Заводские секреты
Перед тем как отправиться в магазин, Николай Викторович советует определиться с производителем ламината и заглянуть на официальный сайт компании. Только там вы сможете почерпнуть необходимую информацию, а продавцы-консультанты будут нахваливать вам именно тот товар, который им выгодно продать. Также перед покупкой рассчитайте количество материала. В случае прямой укладки (вдоль стен) ламинат необходимо брать один к одному в соответствии с площадью пола и еще одну коробку на неверный распил. Для укладки по диагонали потребуется запас в 10% от общего объема.

Придя в магазин, проверьте ламинат на запах. Хорошая и качественная ламинированная доска не должна ничем пахнуть. Обратите внимание на ее толщину. Если она свыше 12 мм, то перед вами китайский ламинат. Такой размер обусловлен заводскими настройками китайского производителя. У европейского же ламината максимальная толщина доски составляет 11,5 мм, но наибольшим спросом пользуется  8–8,5 мм.

— Обязательно проверьте маркировку и страну-производителя. На доске китайского ламината очень часто ничего не написано. Российские и европейские производители всегда указывают эти сведения, — объясняет Николай Бобровский. — При этом название страны-производителя не должно быть написано в сокращенном варианте. Надпись: «Made in EU» на доске может быть признаком подделки. Правильной считается: «Made in Belgium». Также должна насторожить надпись: «Изготовлено по технологии той или иной компании или страны».

Декор и водные процедуры
Изучив все вышеизложенные характеристики, необходимо прямо в магазине проверить качество сборки ламината. Хороший ламинат не имеет разности высот и зазоров между плитами. Если симметрия замка, скрепляющего панели, не соблюдена, то присоединяемая доска не будет плотно прилегать.
Как известно, каждая деревянная дощечка имеет свой индивидуальный рисунок. Все производители ламинированных покрытий пытаются добиться, чтобы ламинат, имитирующий деревянную половицу, максимально был на нее похож.

— У каждого ламината своя повторяемость рисунка. Максимумом считается 1:56, а минимумом — 1:2, — отмечает эксперт. — Но это влияет не на качество изделия, а на стоимость. И чем больше дощечек с различным рисунком, тем дороже будет ламинат.

Cтоит помнить, что ламинированное покрытие боится «водных процедур». Влагостойкость ламината составляет в среднем 18%. Проверить ее можно дома. Для этого потребуется отпилить небольшой кусок ламината и положить его на восемь часов в воду комнатной температуры. За это время он должен разбухнуть не более чем на 18%. То есть если вы купили изделие толщиной 8 мм, то после «увлажнения» его толщина не должна превышать 9,5 мм. Некачественный ламинат обычно разбухает на 30–40 и более процентов.

ЦИФРЫ
Все типы ламината разделяются по классам износоустойчивости:
31 — небольшая степень нагрузки: квартира, гостиничные номера, комнаты для переговоров, небольшие офисы, маленькие конференц-залы
32 — средняя степень нагрузки: офисные помещения, магазин, ресторан, классные комнаты
33 — высокая степень нагрузки: склад, вокзал, торговые центры, школы, пивные бары, рестораны

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.