Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Квартира за семью печатями

14.02.2014 00:00:00
Кристина Мартыненко
Квартира за семью печатями
У новосибирцев появился ещё один способ оформлять сделки с недвижимостью

Теперь новосибирцы могут оформить документы на дом, квартиру, дачу или другие объекты не только самостоятельно, с помощью юристов, агентств недвижимости, но и у нотариусов. Соответствующий закон вступил в силу с 1 февраля, и Новосибирская область вошла в число регионов, которые приняли участие в пилотном проекте по оформлению сделок с недвижимостью через нотариат. Какие плюсы и минусы есть у нововведения, разбиралась корреспондент «ВН».

В режиме одного окна
Как рассказала начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья ИВЧАТОВА, основной плюс нововведения в том,  что хождение гражданина по инстанциям сведено к минимуму: нотариус самостоятельно передаст документы в нужное подразделение Росреестра и получит свидетельство о праве собственности.

— Проверку законности нотариальных сделок будет осуществлять не госрегистратор, а нотариус. Тем не менее, если на госрегистрацию поступит сделка, являющаяся ничтожной (например, в момент удостоверения сделки будет наложен арест на имущество), либо будут отсутствовать существенные условия договора, то переход права собственности регистрироваться не будет, — отмечает Наталья Сергеевна. — Все эти моменты прописаны в соглашении, заключенном между региональным Управлением Росреестра и Нотариальной палатой Новосибирской области.

Впрочем, минусы в работе нотариата все-таки есть. Нотариус несет ответственность за совершенные нотариальные действия своим имуществом. И если, например, объявится собственник из мест лишения свободы или проживающий долгое время в другом городе и оспорит сделку, то на возмещение убытков через суд уйдет немало времени.

Экономия денег, сокращение сроков
Наталья Ивчатова отмечает, что при нотариальном оформлении любой из сделок с недвижимостью срок регистрации права собственности сократится с 18 до 5 рабочих дней. Если сделка совершена в простой письменной форме (при которой договоры купли-продажи оформляются самостоятельно, с помощью юристов или агентств недвижимости), этот период остается прежним — 18 дней (кроме договоров долевого участия и ипотеки).

Также благодаря нововведениям у покупателя и продавца квартиры появился шанс сократить переплату за услуги оформления сделки. Сегодня новосибирские агентства недвижимости за свои услуги берут как с покупателя, так и с продавца 3–4% от стоимости объекта, но не менее 50 тысяч рублей. У нотариусов тарифы ниже. Размер нотариальной пошлины за удостоверение договоров купли-продажи недвижимого имущества (стоимостью от 1 до 10 млн рублей) составляет 10 тысяч рублей плюс 0,75 процента от цены сделки. Например, за оформление сделки купли-продажи однокомнатной квартиры стоимостью 1,5 млн рублей через риелтора покупателю придется заплатить около 50 тысяч, через нотариуса — чуть больше 22. Впрочем, можно сэкономить еще больше, ведь у новосибирцев остается возможность заключить договор купли-продажи в простой письменной форме, оформив его у юриста или самостоятельно, скачав типовую форму в Интернете. Ведь юридическую чистоту сделки Росреестр тоже проверяет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.