Новосибирск 14.1 °C

Медицину ждут перемены к лучшему

28.02.2014 00:00:00
Медицину ждут перемены к лучшему
Глава минздрава НСО рассказал о новых поликлиниках, строительстве онкоцентра и о том, как изменится в будущем жизнь врачей и их пациентов

В прошлом году новым министром здравоохранения Новосибирской области стал Леонид ШАПЛЫГИН: заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук и бывший военный хирург. Какие перемены с приходом нового руководителя произошли и еще произойдут в нашем здравоохранении и над чем в минздраве работают сейчас? Мы получили ответы на все наши вопросы.

Хирургия с третьего курса
— Леонид Васильевич, расскажите нашим читателям о себе: как вы стали врачом? Что повлияло на выбор  профессии?

— Родился я в  Вологде, в обычной семье. Мои отец и мать были участниками Великой Отечественной войны, оба получили тяжелые ранения на фронте. В мирное время папа работал энергетиком, а мама — кадровиком. Профессия врача была лишь у одного из наших дальних родственников, возможно, общение с ним как-то повлияло на мой выбор.

После окончания школы я поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова, одно из старейших учебных заведений подобного профиля, со второго курса интересовался хирургией, с третьего уже приступил к самостоятельным операциям.

После окончания академии — служба в армии на разных должностях: довольно быстро стал ведущим хирургом крупного гарнизона. Затем решил специализироваться в урологии и вновь пошел учиться, поступил на факультет руководящего состава медицинской службы военной академии и закончил его с отличием и золотой медалью.

Потом меня направили в Главный военный клинический госпиталь имени академика Бурденко. В этом госпитале (там я служил четверть века) я стал и доктором наук, и профессором, и заслуженным врачом РФ. Получил неоценимый опыт руководства урологическим центром. Когда армейский этап закончился, мне предложили возглавить крупный онкологический центр в Самаре. А сегодня я здесь.

Потенциал велик, но работы много
— Вы недавно живете в Новосибирске, какие достоинства и недостатки нашего здравоохранения отметили для себя свежим взглядом?

— Плюсов много. К примеру, на серьезном уровне в Новосибирске оказывается стационарная помощь. А вот амбулаторно-поликлиническое звено, на мой взгляд, нуждается в совершенствовании. Практически все поликлиники располагаются в приспособленных помещениях. Также нам следует обратить внимание на ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Необходимо организовать систему оказания помощи так, чтобы и пациенту был понятен путь от первого посещения врача до получения высокотехнологичной помощи, — сейчас даже сами врачи не всегда знают алгоритм действий.

Также надо совершенствовать оказание медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Сегодня онкологическая служба разрозненна: химиотерапию проводят в одном учреждении, лучевую — в другом, операции — в третьем. Важно систематизировать и объединить онкологическую службу. Сделать это можно в рамках крупного специализированного многопрофильного учреждения — онкологического центра. Его появление решит много серьезных проблем в этом направлении.

По поводу потенциала системы здравоохранения области — конечно, он велик. На мой взгляд, такой базы, как в Новосибирской области, нет больше ни в одном регионе. А вообще, гордиться надо людьми. В регионе работает много замечательных врачей, настоящих профессионалов, тружеников. Пока я не встречал в новосибирской медицине случайных, равнодушных людей, и искренне этому рад.

Блок новых поликлиник
— Завершилась программа модернизации здравоохранения Новосибирской области. Каковы итоги, что не успели сделать?

— Программа модернизации здравоохранения, разумеется, принесла свои плоды, но за два года сложно решить проблемы, которые копились десятилетиями, предстоит еще много работы по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений. Так, сейчас надо в срочном порядке помочь трем центральным районным больницам: работа уже ведется, и очень серьезная. Требуют реконструкции и ремонта фельдшерско-акушерские пункты области. Проблема начала решаться: практически готовы документы на строительство 25 ФАПов. Надеюсь, в этом году мы сможем их поставить и ввести в строй. Здесь пойдем и по пути частно-государственного партнерства — есть инвесторы, которые готовы войти в этот проект. По городу также перспектив для здравоохранения немало. В наших планах создать блок новых поликлиник, областные перинатальный и онкологический центры.

— Расскажите подробнее о строительстве онкоцентра и поликлиник, последних явно не хватает...

— Новые поликлиники, детские и взрослые, в ближайшее время появятся в тех районах Новосибирска, где ведется мощное жилищное строительство. Это будут современные лечебно-диагностические центры, хорошо оснащенные всем необходимым оборудованием. Уточню, что их возведение не отменяет ремонт и реконструкцию старого поликлинического фонда.

Строительство онкологического центра должно начаться уже в этом году. Проект будет реализовываться на условиях частно-государственного партнерства. По плану, если все сложится удачно, работы окончатся через два года. Проблема остра: к сожалению, в Новосибирске пока нет стройной системы оказания онкологической помощи. Новый центр ситуацию исправит и объединит всю систему онкологической помощи области. Онкоцентр будет многофункциональным учреждением, удобным как для врачей, так и для пациентов. В новом центре запланированы и консультативная поликлиника, и поликлиника, где будет вестись диспансерное наблюдение. Естественно, будет стационарный корпус с тремя основными направлениями: хирургия, радиология и химиотерапия.

— Потребуется сразу большое количество специалистов. Будет ли кому работать в этом центре?

— У нас в области есть специалисты-онкологи, но, конечно, если построят центр, придется изыскивать кадры. Врачей надо готовить и для поликлиник, и для медицинских учреждений области. Разумеется, из ниоткуда они не возьмутся. Работа идет. Проблема кадров решается. Большую роль в этом вопросе играет медицинский университет — здесь сосредоточены сильные научные школы и давние образовательные традиции.

— С 2014 года в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи впервые включено применение вспомогательных репродуктивных технологий. Планируется ли продолжение?

— Планируем, что к началу 2015 года в рамках ОМС будут оказываться все виды высокотехнологичной помощи. Это означает, что по обычному полису пациенту, к примеру, могут сделать операцию на сердце. Кстати, они уже проводятся.

Пара слов о личном
— Расскажите о себе как о руководителе. Какой стиль работы вам ближе: жесткий или демократичный?

— Мне нравится справедливый стиль руководства, чтобы цели и задачи выполнялись в срок. Как хирург решения обычно принимаю быстро, но особую жесткость стараюсь не показывать: знаю, что работаю с людьми. Убеждение лучше, чем строгое администрирование. Я сторонник убедить в необходимости перемен, воодушевить, настроить и контролировать исполнение поставленных задач.

— Леонид Васильевич, вы доктор медицинских наук, подготовили более 400 научных работ. Какой из них особенно гордитесь?

— Пожалуй, самая значимая работа — это «Национальное руководство по урологии», написанная в соавторстве. «Руководство по военно-полевой хирургии» стало учебником для студентов, по нему ведется преподавание в академии.

— При вашей должности у вас наверняка не хватает свободного времени. Как вы проводите свой досуг?

— Я очень люблю театр, стараюсь ходить на интересные спектакли, когда есть возможность. Очень люблю живопись, много читаю. Пожалуй, книга для меня лучший досуг. Мой отец долго служил на флоте, поэтому с детства с трепетом отношусь к произведениям на эту тему: корабли, моря, сражения. Моя любимая книга — «Цусима» Новикова-Прибоя. Из последнего, что запало в душу, — книга архимандрита Тихона «Несвятые святые» и другие рассказы». Спортом я профессионально не занимаюсь, в бассейн и тренажерный зал мне ходить некогда, но зарядку делаю. Я знаю, как ценно человеческое здоровье.

СПРАВКА

Леонид Шаплыгин родился в 1953 году. Женат, имеет двоих детей, сына и дочь. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России. До приезда в Новосибирск занимал должность руководителя отделения объединенной больницы с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации. Еще раньше работал главным врачом Самарского областного клинического онкологического диспансера и главным урологом в московском Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: