Новосибирск 3.3 °C

Чайное таинство

14.03.2014 00:00:00
Чайное таинство
Чай давно стал народным напитком. От разнообразия чайных сортов разбегаются глаза. На прилавках можно найти не только черный и зеленый чай, но и красный, желтый, бордовый и даже белый.

Чай давно стал народным напитком. От разнообразия чайных сортов разбегаются глаза. На прилавках можно найти не только черный и зеленый чай, но и красный, желтый, бордовый и даже белый.

Что выбрать? Об этом и многом другом рассказал  руководитель одной из новосибирских чайных компаний Сергей КАШИН.

Если вы хотите насладиться не только вкусом напитка, но и ароматом, отдайте предпочтение листовому продукту.

— Покупая данный продукт, обратите внимание, как он хранится. Ведь время для чая — главный враг. Например, зеленый чай должен храниться в герметичном пакете в морозилке. В других условиях продукт быстро теряет свои вкусовые качества, полезные свойства и сортность, — объясняет Сергей Геннадьевич. — Черные и желтые чаи можно хранить в стеклянных или жестяных банках, а традиционный черный китайский пуэр должен храниться в сухом и прохладном месте с небольшим доступом воздуха. У него в отличие от других сортов нет предельного срока хранения, и он может пролежать даже 50 лет!

Качество чая можно определить, высыпав чаинки на лист белой бумаги. Самыми лучшими считаются почки (типсы) и два верхних листочка, так как они содержат больше клеточного сока и меньше клетчатки. Отличить их можно по нераскрывшимся скрученным листочкам длиной около 1,5 см. Наличие черешков, веточек, пыли, различного мусора и разнокалиберность листочков — это признак низкосортности чая.

— Также о качестве напитка можно судить по цвету настоя и оттенку листочков после заваривания. Свежий чай при заваривании быстро дает ярко выраженный чистый аромат, а листья разворачиваются. У высококачественного черного напитка настой должен быть ровным, однородным и прозрачным, — отмечает эксперт. — У зеленого чая заварка будет лимонного цвета, без явной желтизны или зелени, а листочки — оливкового.
Еще один признак хорошего напитка — приятный характерный чайный аромат. Если же запах ароматизатора (малины, персика, бергамота и прочих) сильнее аромата самого чая, то перед вами напиток, созданный химическим путем.

— Натуральный фруктовый чай после заваривания имеет красноватый цвет. На запах он сладкий, а на вкус — кислый, — говорит Сергей Кашин. — Что касается самих фруктов в напитке, то у высококачественного продукта их размер не менее 5 миллиметров. Например, у чая улуна с лимоном целые цитрусовые дольки.

Пакетированный чай в основной своей массе ароматизированный, с искусственными добавками. И даже если вы видите в фильтр-пакетиках или в треугольничках кусочки фруктов, ягод или цветов, не тешьте себя надеждой на их натуральность.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: