Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коммунальный ликбез

2014-03-28
Коммунальный ликбез
В редакции «ВН» состоялась прямая линия, посвященная вопросам качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.

На звонки и письма читателей ответил начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Игорь ЛОБАРЕВ.

Да будет свет!
— Лампочка на площадке перегорает чуть ли не каждую неделю. Вкручиваем их сами. Должна ли управляющая компания менять лампочки? И кто отвечает за освещение над подъездами?
М. Н. ФЕДОСЕЕВА

— Замена лампочек в подъездах, а также над ними относится к работам, выполняемым при технических осмотрах и по заявкам жильцов. Заявку на их замену можно подать устно по телефону, позвонив в ЖЭУ управляющей компании или в единую дежурно-диспетчерскую службу мэрии Новосибирска по номеру 051. Перегоревшую лампочку должны заменить не позднее следующего дня.

Спор за парковку
— Каким образом можно узнать границы придомовой территории? Постоянно идут споры с жильцами соседних домов за парковочные места.
В. С. УСОЛЬЦЕВА

— Размеры придомовой территории дома и ее границы формируют муниципальные власти в соответствии с градостроительной документацией. Копия кадастрового плана (карты) земельного участка, удостоверенная органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра — Управлением Росреестра по Новосибирской области, должна быть в технической документации, связанной с управлением многоквартирным домом. Чтобы узнать, какая именно территория является придомовой, необходимо обратиться в управляющую компанию или орган государственного кадастрового учета и получить выписку об участке. Также границы придомовой территории можно посмотреть самостоятельно на сайте Росреестра.

Генеральная уборка двора
— Должна ли управляющая компания оповещать жильцов о проведении механизированной уборки снега во дворе и обязаны ли собственники на этот период убирать автомобили с парковки?
Ольга Викторовна, Кировский район

— Управляющая компания не обязана предупреждать жителей о предстоящей механизированной уборке двора. Объявления она развешивает по своему усмотрению. Что касается стоянки и размещения транспортных средств, то согласно Правилам благоустройства территории города Новосибирска на внутриквартальных территориях должно обеспечиваться беспрепятственное передвижение людей, а также уборочной и специальной техники. Если на общем собрании собственников дома не было принято положение о порядке въезда и парковки автотранспорта, то эвакуация автотранспорта с парковки возможна, только если транспорт мешает в экстренном порядке ликвидировать аварию либо иную чрезвычайную ситуацию.

Стихийная снежная свалка
— УК расчистила проезжую часть во дворе, свалив снег на детскую площадку, парковку и погреба. Имеет ли она право складировать там снег?
Ольга Владимировна, Октябрьский район

— Согласно Правилам благоустройства территории города Новосибирска, снег, сколы наледи и льда должны сдвигаться на специально отведенные ответственными лицами места временного складирования, на дворовой территории, как правило, это газоны. Сформированные снежные кучи и валы должны вывозиться на снегоотвалы в течение суток с момента окончания ежесуточной уборки. Поэтому действия управляющей компании незаконны. Для принятия мер вы можете обратиться в управляющую компанию или написать заявление в управление муниципальной жилищной инспекции мэрии Новосибирска.

Квартира в подарок государству
— Можно ли расприватизировать квартиру и куда обратиться? Среди собственников есть несовершеннолетний ребенок.
Людмила Александровна, Ленинский район

— Согласно постановлению мэрии от 10 сентября 2010 года № 8498 услуга по оформлению деприватизации жилого помещения предоставляется в МФЦ, расположенном по адресу: пл. Труда, 1 или в городском жилищном агентстве на ул. Трудовой, 1. Из документов потребуются: заявление, паспорта собственников, выписка из домовой книги, правоустанавливающие документы на жилое помещение, справка о наличии или об отсутствии в собственности жилого помещения у заявителя, разрешение от органов опеки и попечительства, свидетельство о браке супругов-заявителей. Срок оказания услуги — не позднее 60 дней со дня подачи заявления и документов.

Инфографика Александра ПАВЛОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год