Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город повернётся лицом к реке

04.04.2014 00:00:00
Ася Шумилова
Город повернётся лицом к реке
Определён первый участок комплексного обустройства набережной Оби

Новосибирская набережная протяженностью 20 километров — это уже не фантазийные мечты жителей мегаполиса, а ближайшее будущее третьего города страны.

На совещании, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора региона Владимир Городецкий, были рассмотрены различные варианты конструкций берегоукрепительных сооружений на Оби в черте Новосибирска и определены основные задачи, решаемые в результате строительства набережной.

Набережная как импульс к развитию
Какие плюсы получит мегаполис от продолжения строительства набережной, протяженность которой сейчас составляет более четырех километров, помимо того что прибрежные окрестности приобретут наконец-то эстетический вид?

По словам разработчиков проекта, у застройщиков появится реальная возможность реализовать новые градостроительные концепции на территориях, прилегающих к Оби, что создаст дополнительные условия развития Новосибирска и поспособствует его инновационной привлекательности.

Кроме того, берегоукрепительные сооружения в виде набережной станут надежным щитом прибрежных территорий, частично уже занятых сложившейся застройкой и объектами хозяйственной инфраструктуры, от вредного воздействия паводка.

Перспектива развития набережной Новосибирска заключается в комплексном обустройстве участка протяженностью 20 километров. Первым этапом намечены работы  по правому берегу  Оби в районе инструментального завода протяженностью 2,6 километра. Надо отметить, что сегодня эта территория динамично развивается, здесь возводится новый микрорайон «Европейский берег».

Инициативе нужна поддержка
В соответствии с генеральным планом города, а также проектами планировок территорий прибрежная зона в городской черте должна приобрести совершенно иной вид — для дальнейшего успешного развития город обязан повернуться лицом к реке.

Так, вблизи водной артерии вырастут высотки делового сектора, разместятся рекреационные зоны. Градостроительная документация предусматривает выход перспективной городской застройки к реке практически на всем протяжении участка длиной 20 километров.

В прибрежной зоне будут располагаться порядка 6,5 миллиона квадратных метров жилой застройки, крупные  коммерческие и деловые объекты, спортивные сооружения. На новой набережной будут предусмотрены беговые и велосипедные дорожки, расширится пляжная зона.

Будет развиваться и улично-дорожная сеть. Предлагается также обустройство причалов для развития речного пассажирского сообщения.

В ближайшее время будет подготовлено технико-экономическое обоснование проекта будущей набережной, внесены соответствующие изменения в областную долгосрочную целевую программу.

Как отметил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий, задача нынешнего года — представить проект в Федеральном агентстве водных ресурсов, чтобы в 2015 году при финансовой поддержке агентства приступить к реализации первого рабочего этапа сроком  три года.

Исполняющий обязанности мэра города Новосибирска Владимир Знатков подчеркнул, что обустройство набережной Оби направлено на берегоукрепление и защиту прибрежных территорий от возможных подтоплений. Кроме того, строительство «речного фасада» мегаполиса даст серьезный импульс к развитию городской территории.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.