Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Квартира превращается в… детсад

11.04.2014 00:00:00
Кристина Мартыненко
Квартира превращается в… детсад
Роспотребнадзор впервые разработал санитарные нормы для домашних детских садов

Домашние детские сады в Новосибирске растут как грибы. Они открываются повсеместно: в квартирах, коттеджах и даже... в бараках. В погоне за прибылью нечистые на руку бизнесмены не только не регистрируются в налоговой службе в качестве ИП, но и грубо нарушают санитарные нормы. А ведь их услугами пользуются самые беззащитные — дети.

Антисанитария уйдёт в прошлое
Семейная пара Осиповых из Новосибирска пыталась отдать своего двухлетнего сына в частный детский сад, но, обойдя несколько учреждений, взяла на работу няню.

— В хорошие частные детские садики очередь не меньше, чем в обычные. Жене надо было срочно выходить на работу, и ждать мы не могли. Поэтому стали искать маленькие семейные детсады, но довольно быстро отказались от этой идеи, — говорит глава семьи Олег ОСИПОВ. — По объявлениям посетили порядка пяти-шести организаций. Одна из них располагалась в коттедже, остальные — в квартирах обычных многоэтажек. Сразу поразил беспорядок: на кухне немытая посуда, застиранное постельное белье, а в одной из квартир — три кошки, от которых повсюду, в том числе и на кухонном столе, виднелась шерсть. Правда, один детсад нам понравился, и мы, оставив деньги на питание, договорились, что утром привезем ребенка. Однако, подходя к двери на следующий день, услышали детский рев и ор воспитательницы на кого-то из малышей. Даже не стали звонить, развернулись и уехали.

Может, родители излишне критичны, только на новосибирских интернет-форумах масса подобных историй. Но теперь у авторов этих посланий появился шанс найти достойный детский сад для своих чад. Роспотребнадзор впервые разработал санитарные правила и нормы для частных детских садов, организованных в жилых помещениях. В них прописан запрет на домашних животных в игровой и обеденной зонах и ужесточены требования к питанию малышей. В частности, из меню исключили котлеты. Выполняя эти требования, дошкольные образовательные учреждения семейного типа смогут без проблем получить лицензию. Но надо ли это им?

Под строгим присмотром
Лицензия на ведение образовательной деятельности частными детсадами — документ нужный для репутации и прибыльный — из бюджета таким учреждениям доплачивают в месяц порядка 2700 рублей за каждого ребенка. Но многие детсады предпочитают обходиться без него, оговаривая, что они осуществляют лишь уход за малышами, а этот вид деятельности не подлежит сегодня лицензированию.

— Лицензия — хлопотное дело. Стоит только ее оформить и заняться образовательной деятельностью, количество проверок контролирующими органами увеличится в разы, — рассказывает директор сети детских, кстати, лицензированных, центров Татьяна КЛЮШНИЦИНА. — Чтобы можно было самостоятельно готовить пищу в частном детсаду, кухня должна иметь два входа. А в квартире их организовать невозможно. У нас 12 лет подряд повара сами готовили еду детям в садике на улице Сибиряков-Гвардейцев, а в прошлом году Роспотребнадзор обязал через суд закрыть там пищеблок и работать по договоренности с комбинатом питания. В санитарном ведомстве заявили, что мы в одну дверь заносим грязную картошку и сырое мясо и отсюда же выносим суп. А то, что суп в кастрюле, — для них неубедительный аргумент.

И, несмотря на появление СанПина, проблемным вопросом в частных дошкольных учреждениях сегодня остается получение медицинской помощи. В качестве решения предлагается заключать договоры с врачами или медсестрами на периодическое посещение. Но главный педиатр Новосибирской области Татьяна Анохина считает, что медсестра должна быть обязательно в каждом частном детском центре. А вдруг ребенок подавится во время обеда? Или родители приведут в группу нездорового малыша? Увы, эти вопросы остаются открытыми. Будем надеяться, что это — пока.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.