Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Истории одного дома

2014-04-11
Наталья Гудошникова
Истории одного дома
Почему бывшие детдомовцы, получая от государства жильё, не могут там прижиться?

Почти шесть лет в Новосибирске действует федеральная программа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 500 человек получили комнаты в новостройках Ленинского, Калининского и Первомайского районов города. Ключи бывшим воспитанникам детских домов торжественно вручал мэр, а его заместители решали, какую материальную помощь оказать бывшим детдомовцам.

Прошел год, другой, третий… И перед многими УК остро встал вопрос о принудительном выселении выпускников детских домов: они не платят за ЖКУ, воюют с соседями, нелегально сдают квадратные метры, превращая жилье в притон. А некоторые, наоборот, тихо исчезают, а в их квартирах появляются новые жители.

Почему это происходит? Разбирался корреспондент «ВН».

Коммуналки ХХI века
Новостройкой на ул. Титова в Ленинском районе заканчивается Новосибирск. Из окон открывается удивительной красоты пейзаж: зимой — заснеженные поля, летом — одетые в зеленое кружево деревья. Но жителям некоторых квартир не до эстетических удовольствий — другие, приземленные проблемы беспокоят их. Проживают в этих квартирах семьи выпускников детских домов. По закону каждый из них имеет право на жилплощадь не ниже установленных социальных норм (для Новосибирска это 15 кв. м). Вот и селят ребят в новенькие «трешки» — по одному в комнату, занимая таким образом целые подъезды.

— Ошибочность такого решения очевидна: зачастую ребята продолжают вести детдомовский образ жизни, попросту не умея жить по-другому, — рассказывает психолог  благотворительного фонда «Дети России — будущее мира», который занимается сопровождением выпускников детских домов в местах их проживания, Наталья ЧЕРЕПАНОВА. — А кто их научит? Ведь рядом все те же бывшие детдомовцы. Большинство выпускников не умеют выстраивать конструктивные отношения с людьми. У них отсутствуют навыки ведения домашнего хозяйства и планирования семейного бюджета. На это наслаивается проблема отсутствия материальных средств на обустройство жилья и работы как таковой.

В итоге в отделы полиции пачками приходят жалобы от соседей: молодые люди пьют, буянят, употребляют наркотики, а порой тут же, в своей квартире, и распространяют их. Особенно остро эта проблема стоит в Первомайском районе, где поселились наиболее молодые выпускники.

Редкое счастье
Впрочем, неудобное соседство нередко быстро заканчивается. Вот и из 56 выпускников, получивших в 2011 году ключи от комнат в доме на ул. Титова, далеко не все сохранили свою собственность. Кто-то скажет, что ж такого? Устроились люди на работу, подкопили денег и обменяли комнату на отдельное жилье. Увы, это единичные случаи. Да, Александр П. получил наследство от неожиданно обнаружившегося дедушки. Продав его однокомнатную и свою комнату, он купил просторную квартиру, где сейчас счастливо проживает с супругой и новорожденной дочерью.

Но в подавляющем большинстве случаев смена собственников без участия черных риелторов не обошлась. Много ли хитрости надо, чтобы не приспособленных к жизни сирот обмануть?

Выпускнице коррекционного детского дома Ане К. на протяжении долгого времени приходится «держать оборону» от людей, пытающихся завладеть ее комнатой. Одно время она объединилась с бывшей однокурсницей по ПУ. Девочки несколько месяцев проживали вместе, а потом поссорились, и Аня попросила подругу съехать. Но той, наверное, вид из окна так понравился, что покидала квартиру она с неохотой. А через какое-то время к Анне нагрянули гости: женщина, представившаяся родной теткой бывшей подруги, и двое крепких парней. Они настойчиво уговаривали девушку оформить приватизацию комнаты и продать им ее. Когда незваные гости приехали второй раз и попытались силой увезти девушку из квартиры, помогли соседи и оперативно прибывшие по вызову сотрудники вневедомственной охраны. После чего она написала заявление в полицию.

Когда некуда бежать
А вот Михаил П. в своей комнате пока появляться боится — ночует у знакомых. Его черные риелторы едва не отправили в… ЗАГС. Новые друзья сосватали молодому человеку женщину с ребенком, пообещав за фиктивный брак и прописку определенную сумму денег. Он согласился, но, узнав, что после подобных сделок новоиспеченные жены часто становятся вдовами, решил бежать.

Скрывается от злоумышленников вот уже больше года и 22-летний Максим Б. Он является обладателем 9-метровой комнаты в этом же доме. Вскоре после заселения случилось ему отмечать какой-то праздник в большой компании. Пили много, а наутро молодому человеку бывшие собутыльники предложили пойти и выписаться из квартиры, показав генеральную доверенность на ее продажу, которую он накануне подписал.

К сожалению, Эльмураду А., которого после выпуска из детдома государство поселило в одной из новостроек Первомайского района, бежать было некуда. Когда молодой человек понял, что лишился жилья и не получил ни копейки за свою комнату, он просто пошел и повесился в подъезде.

— С 1 января вступил в силу федеральный закон, согласно которому детям-сиротам перестали выдавать договоры социального найма, на основании которых они смогли бы приватизировать жилье. Теперь с ними оформляется договор аренды жилья специализированного фонда, который будет действовать пять лет, в течение которых жилплощадь нельзя будет ни продать, ни обменять. Законодатели надеются, что за это время бывшие детдомовцы смогут сами социализироваться, но они ошибаются, — рассказывает координатор фонда, бывший начальник отдела опеки и попечительства администрации Калининского района города Новосибирска Надежда ГЛУХОВА. — У бывших детдомовцев не формируется понятия ответственности даже за свою жизнь, не говоря уже про умение выстраивать отношения с другими людьми. Тут нужен комплексный межведомственный подход: важно не только постинтернатное сопровождение, но и изменения в системе воспитания, когда ребенок находится еще в детском доме.

ЦИФРЫ

С 2008 г.  в Новосибирской области и в Новосибирске реализуется программа обеспечения жильем выпускников детских домов.

Жилые помещения в виде комнат предоставлены 552 выпускникам в благоустроенных домах.
 - 157 человек получили жилье в Ленинском районе,
 - 102 — в Калининском районе,
 - 293 — в Первомайском районе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год