Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хобби длиною в жизнь…

2014-04-18
Наталья Гудошникова
Хобби длиною в жизнь…
Психологи говорят, что не связанные с работой увлечения способствуют гармоничному развитию личности

Каждый из нас чем-то увлекался в жизни. Ведь хобби делает жизнь интереснее и полнее. Психологи делят хобби на активные   и пассивные,  женские и мужские... Но есть еще редкие и уникальные. С человеком, увлеченным необычным делом, встретилась корреспондент «ВН».

Виктор РОГАЧЕВ — единственный в России мастер оружейной миниатюры. Своему увлечению — древнерусскому защитному и наступательному вооружению X–XVII веков — доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией технологии кормов и орошаемых пастбищ Сибирского научно-исследовательского института животноводства уже много лет посвящает все свободное время.

Тяжело в учении — легко в бою…
В детстве Виктор Рогачев увидел фильм «Александр Невский». Знаменитая фраза оружейника Игната: «Эх, коротка кольчужка…» стала судьбоносной не только для героя фильма. Маленький Витя всерьез увлекся — рисовал, лепил, делал поделки на одну тему — средневековое оружие.

С возрастом крепло решение воплотить эти замыслы в жизнь в виде исторически достоверных кольчуг и оружия. Спустя многие годы, после  армейской жизни, студенчества, первых рабочих лет, женитьбы  так и случилось. Как шутят знакомые Виктора Александровича, его впору наградить медалью «За верность мечте»!  Кстати, начало своей будущей коллекции миниатюр брони и наступательного вооружения мастер положил изготовлением кольчуги в натуральную величину. Впоследствии   кольчуга работы Виктора Рогачева была подарена администрацией Новосибирской области председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину.

Нелегкой оказалась дорога к творчеству —  в то время практически не было информации о способах и методах изготовления столь редких экспонатов, пришлось изобрести и создать целый арсенал уникальных инструментов, освоить необычные технологии. Невероятных усилий, как физических (каждая модель делается годами!), так и психологических (усидчивость, здоровый педантизм, целеустремленность) требует это непростое увлечение. Но Виктор Александрович убежден —  результат того стоит!

Немного художник, немного поэт
Сейчас в коллекции оружейной миниатюры Виктора Рогачева кольчуги, панцирь, байдана, колонтарь, юшман, бахтерец, булавы, топоры, кистени, клевцы, мечи, боевые цепы и даже рыцарские шлемы. В последнее время он увлечен созданием серии древнерусских топориков,  исторически достоверных, как и все им изготовленное вооружение.

Одним из важнейших аспектов творчества является всестороннее изучение исторических документов, специальной литературы, материалов археологических раскопок. Острый ум ученого и здесь проявляется в полной мере. Результатом этой научно-исследовательской работы стала публикация книги о русском оружии X–XVII веков «Крепка броня на поле брани», проиллюстрированной  автором.

Профессор Манфред Кетс де Врис в своей книге «Уравнение счастья» пишет, что именно хобби  позволяет человеку задействовать те части головного мозга, те способности, которые не используются им во время работы.

— Настоящий ученый должен быть или художником, или поэтом, —  соглашается Виктор Александрович и продолжает создавать свои миниатюры. Кстати, он еще  рисует акварелью. Считает это страстью, которая, как известно, не в силах ответить на вопрос: «Зачем?» по определению.

Свою коллекцию мастер неоднократно демонстрировал на фестивалях художественных ремесел, в музеях и библиотеках многих российских городов.
Иногда мы не подозреваем, какие удивительные и цельные люди живут среди нас, в нашем родном городе, на нашей улице… Хочется надеяться, что сегодняшнее знакомство с удивительным человеком пробудило в ком-нибудь из читателей то глубинное, истинное, настоящее, что станет толчком к занятию творчеством во всех его проявлениях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Виктор Александрович Рогачев является рекордсменом России в номинации «Рекорды мастеровых России». Основанием для признания рекордного достижения является изготовление коллекции самых маленьких исторически достоверных образцов древнерусского вооружения: кольчуги (масса  144–147,8 грамма, состоят из 17 191–17 303 медных колец диаметром 2–3 мм); панцирь (масса 138 граммов, состоит из 17 010 плоских медных колец диаметром 3,1 мм); байдана (масса — 257 граммов, состоит из 5140 плоских, украшенных узором медных колец диаметром 5,9 мм); копья, клевцы, булавы, кистени, боевые цепы, топоры, выполненные в уменьшенном масштабе (1:4,21).
(Выписка из сертификата Ассоциации русских рекордов, 2006 г.)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год