Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приятное с полезным

Приятное с полезным
Всего за один день наш город стал на 7680 тонн мусора чище

Как известно,  чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но поскольку мы являемся народом, который совсем не мусорить пока не может, то нужно убирать. Всем миром или хотя бы какой-то его частью. Более 97 тысяч новосибирцев, официально принявших участие в субботнике 19 апреля, это менее семи процентов от населения города. Так что у нас большой потенциал…

Своё — вне конкуренции
Утро прошлой субботы выдалось идеальным для того, чтобы часок-другой поработать граблями и сделать участок города вблизи дома, работы или в любимом скверике чистым и опрятным: ярко пригревающее весеннее солнышко и легкий освежающий ветерок. Но не все так просто: выиграть в такую погоду конкуренцию у «своей рубашки» общественно-полезный труд шансов  практически не имел. Очевидно, что подавляющее большинство горожан отправились наводить порядок на  дачных наделах или просто предавались неге на своих участках. В связи с этим во многих организациях даже пошли на легкие уступки, перенеся субботник на один из предыдущих рабочих дней. По крайней мере, тысячи черных мешков с уже убранным мусором, аккуратно расставленные по городу, свидетельствовали именно об этом. Но упрекать «хитрецов» нет смысла — свое дело по очистке города они в любом случае сделали. Фото Аркадия Уварова

По официальных данным, в субботу на уборку вышли около 3,5 тысячи работников ЖКХ. Коммунальщики ремонтировали сломанные скамейки, белили поребрики, покрывали свежей краской мачты освещения и детские площадки в различных районах города. Обновленными после субботника стали памятники на площади Ленина и бюсты в сквере Героев революции.

Всюду жизнь
В укромных аллеях и рядом с ними на набережной Оби кипит своя субботняя жизнь: кучкуются бегуны, приезжают молодожены прицепить очередной замочек на счастье, одинокий человек самозабвенно и отрешенно выполняет движения, характерные скорее для тибетских монахов. Сотни веселых людей при этом совершенно не выбиваются из  спокойствия «выходного дня». В руках у них грабли, метлы, лопаты, в кузов машины только успевают залетать мешки с убранной прошлогодней травой и  «атрибутами» отдыха горожан. Увидев фотоаппарат, девушки шутливо требуют не снимать, пока на их лицах не появятся крупные градины трудового пота. Впрочем, мы  понимаем, что весенний субботник — мероприятие, требующие скорее силы воли, чем нечеловеческих физических усилий. У себя дома, на участке, на даче порядок весной наводит каждый в обязательном порядке. Сделать то же самое для других почему-то гораздо сложнее.

Мэр приступил к инвентаризации
Анатолий Локоть, которому через несколько дней официально вступать в должность избранного мэра Новосибирска (инаугурация состоялась позавчера, 23 апреля. — Прим. авт.) приехал поучаствовать в субботнике в парк «Городское начало». Мусора и прошлогодней травы здесь немного, но время все равно не потеряно даром. Неподалеку от места работ немного просел и осыпался участок земли, и мэр интересуется у хорошо знающих город людей, в чем причина. Слышатся обрывки фраз —  что-то про теплотрассы, коллекторы и прочие инженерные коммуникации. Наводя порядок на «поверхности» города, Анатолий Локоть успевает узнать немало любопытного и про его подземную начинку. Впрочем, по словам градоначальника, работы хватит «и там и там».

— Конечно, одним субботником, даже самым масштабным, всех городских проблем не решить, — говорит Анатолий ЛОКОТЬ, — к тому же, по известным всем причинам, в этом году было меньше обычного уделено внимания пропаганде данного мероприятия. Но выборы прошли, и нужно начинать работать вне зависимости от политической принадлежности руководителя города. Прежде всего, сами горожане должны ответить на простой вопрос: нравится им то, что они видят вокруг себя весной? Если нет, то можно выйти во двор, на детскую площадку, прибраться возле офиса. Это посильная работа, которая имеет не только сиюминутный, но и перспективный результат: человек, наведший порядок своими руками, вряд ли примется тут же мусорить.

Фото Аркадия Уварова

Если проанализировать слова Анатолия Локтя, то городу требуется инвентаризация не только того, что есть фактически, но и того, что мы — горожане — хотим.  Или снова ждать, когда кто-то придет и все за нас сделает, или наконец-то становиться хозяевами города, в котором мы живем. Судя по беглому осмотру ряда жилмассивов, по-настоящему небезразличными остаются единицы, а остальные предпочтут сидеть на лавочке в окружении мусора, но пальцем не пошевелят, чтобы изменить к лучшему  неприглядный пейзаж. Впрочем, это тема совсем для другого разговора…

А КАК У НИХ?

В Норвегии не реже  раза в год проводится так называемый дюгнад (dugnad). Жители извещаются о предстоящей уборке почтой. В письме указывается день мероприятия, а в качестве приятного бонуса там же лежит квитанция на оплату счета в 200 крон. Жильцы во время дюгнада выставляют столы с угощением: выпечкой, напитками, иногда даже вином.

Финский аналог субботника — talkoot. Он подразумевает не только  уборку лесов, парков и обочин, но и помощь в ремонте пожилым соседям, восстановление домов, пострадавших во время непогоды, возведение детских площадок и др. Те, кто не могут заниматься физическим трудом, кормят добровольцев или следят за их детьми.

ЦИФРЫ
Как сообщил пресс-центр мэрии, работы по санитарной уборке прошли во всех районах города. Было задействовано 1232 единицы техники, вывезено 7680 тонн грязи и мусора. Число участников субботника составило 97 273 человека. К наведению порядка на придомовых территориях было привлечено около 3500 работников жилищно-эксплуатационных организаций. Всего очищено 1950 дворов домов, вывезено с внутриквартальных территорий около 2500 кубометров мусора и грязи.

КСТАТИ
Помимо магистральных улиц новосибирцы навели чистоту на участках, закрепленных за муниципальными и коммерческими организациями, в зеленых зонах, а также на территориях дворов, школ, учреждений культуры и социальной сферы. Месячник по массовой уборке города продлится до 15 мая, а каждая среда в этот период объявлена днем санитарной уборки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Три варианта внутреннего убранства станции метро «Спортивная» показали в ходе выездного совещания представители муниципалитета. Проекты представят на суд горожан на сайте мэрии Новосибирска.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Делегация Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым продолжает работу на XIII Международном форуме «Транспорт России» в Москве. Андрей Травников в рамках открытия форума принял участие в деловом завтраке министра транспорта РФ Евгения Дитриха. Во время мероприятия, среди прочего, обсуждалась транспортная доступность аэропорта «Толмачёво» как важнейший фактор развития международного хаба.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.
x^