Новосибирск 2.5 °C

Мозговые штурмы на правовом поле

25.04.2014 00:00:00
Мозговые штурмы на правовом поле
Министерство юстиции повышает качество антикоррупционных проверок

Хотя полномочия Минюста РФ, на первый взгляд, не слишком заметны, они достаточно широки и значительны. Провести экспертизы региональных нормативных актов, не допустить злоупотреблений, выявить коррупционные риски, обеспечить льготникам бесплатную юридическую помощь — все это входит в обязанности ведомства, подчеркнул Александр ПЛОТНИКОВ, начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области.

Коррупция прячет карманы в тумане
— Александр Иванович, до недавнего времени Главное управление было не слишком на слуху у новосибирцев. Для некоторых слово «юстиция» до сих пор ассоциируется с учреждением, которое регистрирует сделки с недвижимостью, другие вообще не понимают, о чем речь. Только за последние пару лет ситуация стала меняться. С чем вы это связываете? С «молодостью» ведомства?

— Мы трудимся в интересах граждан — это безусловно. Однако далеко не все направления нашей работы на виду у людей.Фото Михаила Пермина

Сотрудники Минюста проводят экспертизы всех нормативно-правовых актов, появляющихся в регионе: проверяют их на соответствие Конституции и федеральному законодательству, уточняют туманные расплывчатые формулировки, исключая тем самым возможность перетолковывать нормы закона субъективно — по желанию того или иного чиновника.

Чтобы разобраться, какие законы работают, а какие нет, наше Главное управление привлекает к экспертизам общественников. Нюанс в том, что мы, специалисты ведомства, — теоретики. Если закон принят и его содержание соответствует Конституции России и федеральным законам, с теоретической точки зрения он вроде бы должен работать. Однако на практике все сложней. Если от граждан поступает информация, что закон «пробуксовывает», наша задача — проанализировать текст документа, выявить пробелы, а затем направить свое заключение в орган, принявший данный правовой акт, для устранения замечаний или его отмены.

Что касается вопросов, связанных с регистрацией недвижимого имущества, в компетенцию Главного управления они не входят.

— Среди приоритетов министерства — борьба с коррупцией. Какими методами боретесь и насколько успешно?

— Мы изучаем нормативно-правовые акты и отслеживаем факторы, которые могут привести к коррупции — к прецедентам, когда гражданина «отфутболивают» в различных инстанциях, прозрачно намекая, что нужно дать некое вознаграждение. Если двусмысленные формулировки в региональных законах исчезнут, число нарушений сократится.

Чтобы проверки были эффективнее, при Главном управлении создан экспертный совет, объединивший усилия юстиции, независимых экспертов и общественности — к примеру, профсоюзов.

В Минюсте денег не берут
— Чем Главное управление интересно рядовым новосибирцам?

— Прежде всего тем, что здесь работает Центр по оказанию бесплатной юридической помощи, куда может обратиться каждый гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, — независимо от совокупных доходов семьи. Поводом может стать и пожар в доме, и вынужденное увольнение с работы. Подтверждающих проблему документов мы не требуем. Чтобы юридическая помощь стала доступнее, мы начали создавать консультативные пункты в районах Новосибирска. Ведь добраться до центра города в час пик, когда автомагистрали перегружены, весьма непросто.

Фото Михаила ПерминаКроме того, эксперты Главного управления, судебные приставы, представители Пенсионного фонда и другие специалисты консультируют жителей глубинки. С этой целью мы проводим выездные дни юстиции в районах области и оказываем бесплатную правовую помощь всем без исключения гражданам. Самые проблемные ситуации наши эксперты-консультанты берут на контроль и подключают к делу коллег, работающих непосредственно в районе.

— Какие категории граждан имеют гарантированное право на бесплатную юридическую помощь?

— Согласно Федеральному закону № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» — дети-сироты, инвалиды, малоимущие... Перечень невелик, однако закон дает субъекту Федерации право его расширять.

Полагаю, в список категорий нужно включить всех неработающих пенсионеров. Разве справедливо, что пенсионер, совокупный доход которого превышает прожиточный минимум на пятьсот или тысячу рублей, не подпадает под бесплатную категорию? Ведь чтобы получить консультацию юриста, нужно заплатить не менее 600 рублей. Для гражданина, живущего на девятитысячную пенсию, это большая финансовая нагрузка.
Думаю, со временем список категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, будет расширен.

Казачьи привилегии и другие особые темы
— Недавно вы вернулись из Омска, где проходило выездное совещание по вопросам казачества. Казакам предлагают присвоить статус госслужащих и выделить довольствие. Как вы считаете, это действительно необходимо? А что если ЧОПы или егеря захотят добиться такого же положения?

— Сегодня за российским казачеством закреплено право находиться на службе у государства. Правда, речь идет лишь об обществах, внесенных в реестр и соответствующих определенным требованиям. Государственная, в том числе военная служба требует серьезной профессиональной подготовки. Частные охранные предприятия не имеют отношения к такой работе в отличие от казаков — хотя последние, конечно, тоже могут оказывать частные услуги по охране тех или иных объектов.

— Сейчас много говорят о развитии местного самоуправления. Это ведь тоже ваша тема — юридически помогать муниципалитетам?

— Территориальные органы Минюста России регистрируют уставы муниципальных образований — основные документы, по которым строится жизнь в городах и поселках. Чтобы права граждан не нарушались, уставы не должны противоречить федеральным и региональным законам. Но так как разобраться в новациях законодателей очень сложно, а специалистов на селе не хватает, представители юстиции выезжают в районы — обучают, консультируют, оказывают методическую помощь. Кроме того, мы разработали типовые уставы муниципальных образований, чтобы местным властям было проще приводить документы в соответствие с федеральным законодательством.

— Одна из самых непростых категорий населения – бывшие заключенные. Планируется ли усилить работу с ними?

— Ежегодно в Новосибирской области из мест лишения свободы выходит от 4 до 6 тысяч граждан. Если бы эти люди уже в колонии имели возможность трудиться, им было бы проще становиться полноправными членами общества. Но, по статистике, в России трудоустроено всего 38% заключенных — то есть третья часть.

Беседуя с представителями малого и среднего бизнеса, мы пытались понять, почему так сложно создавать рабочие места в колониях. Казалось бы, и рабочая сила есть, и площади для станков. Но чтобы организовать производство, нужно обучить людей, позаботиться о качестве продукции, решить вопросы сбыта. С точки зрения бизнеса, риск очень велик.

В настоящее время прорабатывается вопрос о создании центров адаптации бывших заключенных к «мирным» гражданским условиям. Возможно, будет смысл взять на вооружение опыт Красноярского края, где начался эксперимент по привлечению жителей колоний-поселений к уборке города.
Сибиряку «застой» не к лицу. И не ко времени

— Александр Иванович, на досуге вы занимаетесь горными лыжами, «моржеванием», бильярдом... Активный отдых — один из ваших принципов?

— Если не заботиться о состоянии здоровья, на госслужбе долго не протянешь. Застойный образ жизни для мыслящих людей не годится. Чтобы изобретать и воплощать на практике новые проекты, чиновникам нужны мозговые штурмы, а перед нашим управлением сегодня стоят очень ответственные задачи: внедрять электронный документооборот, налаживать межведомственное электронное взаимодействие и так далее. Расслабляться некогда.

— Вы прибыли с Дальнего Востока около года тому назад. Какое впечатление сложилось о Новосибирске?

— Когда Новосибирский зоопарк стал финалистом конкурса «Семь чудес России», меня это очень заинтересовало. Как же так? Неужели он может конкурировать с Байкалом, с памятниками архитектуры? — спрашивал я себя. Приехав в Новосибирск, я на второй же день пошел в зоопарк и все понял: да, действительно, это бренд города. Сосны, простор, чистота – такая естественность сильно подкупает. А оперный театр с его звездной труппой? Или Музей Солнца, Музей счастья? Наличие этих и многих других уникальных мест свидетельствует об уровне Новосибирска. К тому же по первому образованию я штурман-инженер, и мне очень приятно жить на родине Александра Покрышкина.

В отличие от дальневосточников сибиряки ведут более оседлый образ жизни, не стремятся уехать в другие регионы. Возможно, отсюда и неравнодушие к тому, что происходит в городе. Характерно, что Минюст зарегистрировал в Новосибирске четыре с половиной тысячи некоммерческих организаций. Цифра впечатляющая, самая большая в округе! Она означает, что люди хотят активно участвовать в строительстве гражданского общества, и наша задача — помогать им в этом процессе.

СПРАВКА

Центр по оказанию бесплатной юридической помощи при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области принимает и консультирует граждан по адресу: г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, 50. Предварительная запись по телефону 220-13-30.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: