Новосибирск 10.5 °C

Портрет эмитента в интерьере, или Кто и почему пытается урвать кусок у «Новосибирскэнерго»?

20.04.2001 00:00:00


 Скандал на телеканале НТВ, разразившийся в последние недели и привлекший всеобщее внимание, весьма убедительно и недвусмысленно продемонстрировал: понятие «передел собственности» не ушло в историю вместе с мутными постперестроечными временами. А, как известно, охотники половить рыбку в мутной воде всегда находятся. Другое дело, что не всегда этот процесс сопровождается громкими скандалами, как это случилось в случае с «Газпромом» и НТВ, но оттого значение происходящих время от времени потрясений на почве передела собственности меньше не становится.

Так, например, пока еще не стало достоянием широкой общественности и предметом бурных обсуждений в СМИ судебное разбирательство, которое длится уже не первый месяц в Новосибирском областном арбитражном суде по иску ОАО «Новосибирскэнерго» к ЗАО ИФК «Алемар». А между тем «дело о трех миллионах акций» - если окрестить его коротко - может иметь далеко идущие последствия и рано или поздно впрямую коснуться практически каждого новосибирца: и жителя города, и жителя области. Все будет зависеть от исхода дела.

История началась почти шесть лет назад - в июне 1995 года, и поначалу развивалась в русле вполне цивилизованном и законном. ОАО «Новосибирскэнерго» (называемое в данном случае на языке юристов эмитентом) выпустило ценные бумаги. Это были акции второго выпуска в количестве 4.873.749 штук, предназначенные для размещения среди сторонних инвесторов. Суть этой операции ясна, надо думать, не только специалистам, но и любому, кто хотя бы читал в детстве книжку Носова о приключениях Незнайки на Луне. Проданные акции должны были обернуться привлечением новых инвесторов, получением дополнительного дохода, который, естественно, планировалось пустить на развитие энергосистемы.

Нашелся посредник - зарегистрированная в Москве, но работающая в Новосибирске инвестиционно-финансовая корпорация «Алемар», которая взялась найти на акции покупателей. Разумеется, не за так - в качестве вознаграждения за услуги корпорации должны были перейти 300.000 акций. Этими-то акциями, и только ими, «Алемар» мог распорядиться по своему усмотрению. Что касается остальных, то, согласно заключенному с «Новосибирскэнерго» договору, «Алемар» (на том же юридическом языке - гарант размещения) обязался разместить их, то есть продать сторонним инвесторам. При этом - опять же в соответствии с договором, - согласовав цену и утвердив каждую сделку у эмитента - «Новосибирскэнерго».

Более 1.200.000 акций «Алемаром» именно таким образом и были размещены - тут претензий к нему у «Новосибирскэнерго» нет и быть не может. А вот оставшиеся три с лишним миллиона акций (или, если быть точными, 3.325.079) долгое время не продавались никому. По, казалось бы, убедительной причине - велся поиск выгодного приобретателя.

На дворе был уже март 1999 года, когда такового нашло, наконец, само «Новосибирскэнерго». И обратилось к «Алемару» с требованием продать оставшиеся недоразмещенными акции этому самому покупателю - ООО «Юником-С». Обратилось, заметим, опять-таки в полном соответствии с договором, один из пунктов которого гласит: по требованию эмитента гарант обязан возвратить ему по номинальной стоимости все акции, не размещенные на момент получения требования о возврате.

Не тут-то было. На этом самом месте нормальные деловые отношения между бывшими партнерами переходят в разряд натянутых, а затем и конфликтных. Дальше действие развивается в эпистолярном жанре: завязывается переписка. Что касается позиции «Новосибирскэнерго», то она понятна: взятое на себя по договору обязательство гарант надлежащим образом не исполнил, более трех миллионов акций остаются в его владении в нарушение условий договора, то есть незаконно. Резюме: верните то, что вам не принадлежит.

Противная сторона с таким утверждением согласиться не торопится.

Тут надо сделать одно маленькое отступление. В 1995 году, получив акции, предназначенные для дальнейшего размещения, ИФК «Алемар» уплатила «Новосибирскэнерго» их стоимость по номиналу: по-тогдашнему (до деноминации) одну тысячу, по-нынешнему - рубль за штуку. Всю до копеечки, то есть более 4 миллионов деноминированных рублей (расчет велся векселями). Зададимся вопросом: так, может, это и означает, что «Алемар» стал добросовестным приобретателем и собственником злополучных акций и предмет для спора в принципе отсутствует? Да нет, конечно, - ни по простой человеческой логике, ни по закону.

Во-первых, уплаченная сумма являлась лишь своего рода гарантией того, что сделка будет двигаться дальше. Да и договор, заключенный между сторонами в 1995 году, был договором о гарантиях, а не договором купли-продажи. По нему «Алемар» обязался полностью выкупить акции по номиналу ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ среди третьих лиц, на вторичном рынке. Это с точки зрения закона.

Ну а с точки здравого смысла в утверждении «заплатил по номиналу - значит, мое» логики нет вовсе. Другими словами, предположение гаранта, что вторая эмиссия акций изначально не была предусмотрена для перепродажи с доходом, выглядит, мягко говоря, безмерно наивным даже в расчете на людей, далеких от мира бизнеса. Зачем тогда, спрашивается, «Новоси-

бирскэнерго» вообще выпускало свои акции? Чтобы сделать доброе дело и продать их по дешевке (а по сути подарить) «хорошим ребятам» из московской компании?

Кстати, «Новосибирскэнерго» в случае возврата акций уплаченную за них сумму номинальной стоимости безусловно готово было «Алемару» вернуть (что также предусмотрено договором). Однако в ИФК «Алемар» выставили встречное условие: акции вернем, но при условии, что заплатите не по номиналу, а почти в 10 раз больше - свыше 31 миллиона рублей! Ничего подобного в документе, изначально определявшем отношения сторон, не было. Переговоры зашли в тупик.

ОАО «Новосибирскэнерго» вынуждено было обратиться в Арбитражный суд Новосибирской области. В ноябре 2000 года туда ушло исковое заявление, а в декабре состоялся суд.

Любопытно, что линия защиты ответчика в течение всего разбирательства странным образом колебалась. До суда «Алемар» неоднократно заверял, что акции никому не проданы, во время суда стал настаивать на том, что он является собственником ценных бумаг. Однако решение вынесено было судом в пользу «Новосибирскэнерго». Не загружая читателей многочисленными юридическими обоснованиями, скажем главное - своим решением суд подтвердил: из договора не следует, что ответчик (гарант) приобрел право собственности на спорные акции. ЗАО ИФК «Алемар» обязали реализовать эти акции «Новосибирскэнерго» по номиналу.

Но история, как и следовало ожидать, на этом не закончилась: «Алемар» подал апелляционную жалобу. Защита в очередной раз перестроилась: теперь речь шла о том, что акции ИФК продала-таки сторонним инвесторам. «Позвольте, - скажет вдумчивый читатель, следящий за ходом нашего повествования, - а как же необходимое при этом согласование цены акций с эмитентом, то бишь с «Новосибирскэнерго»? Как же обязательное в таких случаях утверждение у эмитента заключаемых договоров купли-продажи?»

Вдумчивый читатель будет прав. Не было ни того, ни другого. Не было даже простого уведомления, как не было и перечисления «Новосибирскэнерго» эмиссионного дохода от продажи. А было, как следствие, грубое нарушение условий договора, заключенного когда-то между гарантом и эмитентом. Хотя, по мнению «Новосибирскэнерго», достоверность документа, подтверждающего факт продажи акций третьим лицам, вызывает сомнения и проверкой он не установлен. Если же принять как факт, что акции действительно проданы, это означает, что ИФК «Алемар» незаконно присвоила себе ценные бумаги и эмиссионный доход от их размещения, причинив тем самым «Новосибирскэнерго» значительный материальный и моральный ущерб.

Общество, впрочем, исходит сейчас из того, что акции все же не размещены (это, подтверждают юристы, был бы полный криминал) и продолжают приносить их номинальному держателю, каковым является «Алемар», неплохие дивиденды. Приносить, разумеется, незаконно. Между прочим, стоимость акций сейчас далеко не та, что значится в номинале, и составляет теперь не рубль, а более 50 рублей за штуку. Покупатель на эти ценные бумаги нашелся бы без труда, они выгодны. А теперь умножим названные цифры на количество акций (три с лишним миллиона) - и станет ясно, что биться есть за что.

Не станем анализировать, а лишь в качестве простой констатации факта отметим, что действиями ИФК «Алемар» командует г-н Лактионов, являющийся одновременно членом Совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго». Почему человек, который должен биться за законные интересы общества, действует в обратном направлении, вопрос, как говорится, интересный.

Реальность в настоящее время такова: по сути в «Алемаре» заморожены значительные активы «Новосибирскэнерго», общество терпит серьезные убытки (специалисты называют это упущенной выгодой). Другой, не менее важный, момент заключается в том, что, удерживая такой большой пакет акций «Новосибирскэнерго» (без малого 25 процентов), можно существенно влиять на его деятельность: заблокировать любое решение, принимаемое квалифицированным большинством (это может касаться вопросов реорганизации, ликвидации и многого другого). Добавив к 25 процентам акций еще столько же (а в наше время нет ничего невозможного), можно получить контрольный пакет и управлять обществом практически безраздельно.

«Идет борьба за собственность, ну а при чем здесь мы, простые горожане?» - спросит все тот же вдумчивый, но подуставший от долгого повествования читатель, да к тому же замороченный собственными проблемами. Да при том, уважаемый, что все мы, именно рядовые горожане, можем остаться действительно ни при чем. И проблем у нас, обычных жителей этого города, может стать куда больше. Разве нет примеров того, как живут в нищете жители богатых ресурсами российских регионов (того же Тюменского Севера)? Газовые, нефтяные фирмы, скупившие их, находятся в Москве. Туда же текут и доходы, приплюсовываясь к тем 85 процентам российского капитала, которые, по мнению экспертов, крутятся сейчас в пределах Садового кольца. Наивно рассчитывать, что и в случае с «Новосибирскэнерго» (при печальном для всех нас исходе) пришлые хозяева станут заботиться о процветании нашей энергосистемы, а не держать ее на голодном пайке, заботясь лишь о собственной выгоде. А каково людям жить без тепла и света, те, кто смотрел зимой леденящие душу репортажи из замерзавшего Приморья, вряд ли забудут.

Что станет с нашей пока еще крепкой и уникальной в масштабах России энергосистемой? Вопрос остается открытым...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: